Histoire de l'alimentation

Jamais nos systèmes alimentaires n'ont été aussi bouleversés que dans la période que nous vivons. Non seulement de nombreux systèmes de production sont en transition vers de nouveaux modèles, mais les consommations évoluent vers des formes personnalisées dont le numérique accélère la mise en pl...

Description complète

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Auteurs principaux : Williot Jean-Pierre (Auteur), Fumey Gilles (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Histoire de l'alimentation / Jean-Pierre Williot, Gilles Fumey
Publié : Paris : Que sais-je ? - Humensis , DL 2021
Description matérielle : 1 vol. (125 p.)
Collection : Que sais-je ? ; 4213
Sujets :
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339 |a Une histoire non linéaire de l'alimentation, passant successivement en revue les systèmes de production alimentaire, les modes de consommation, ainsi que les enjeux symboliques, politiques, écologiques et technologiques. ©Electre 2021 
320 |a Bibliogr. p.123-[124] 
330 |a Jamais nos systèmes alimentaires n'ont été aussi bouleversés que dans la période que nous vivons. Non seulement de nombreux systèmes de production sont en transition vers de nouveaux modèles, mais les consommations évoluent vers des formes personnalisées dont le numérique accélère la mise en place. Dans cette histoire de l'alimentation, qu'ils ont pris le parti de ne pas traiter comme un continuum, Jean-Pierre Williot et Gilles Fumey parcourent toutes les évolutions de la chaîne alimentaire sur les différents continents et montrent à quel point nous devons revoir nos manières de penser l'alimentation. Matières premières, industrie agroalimentaire, mais aussi consommation à domicile et hors du foyer, enjeux politiques du repas : ils brossent un panorama mondial et thématique, sur fond de crise écologique et de famines récurrentes. L'abondance, de fait, est encore très loin d'être la chose la mieux partagée au monde...  |2 4e de couverture 
359 2 |p P. 3  |b Introduction  |p P. 5  |b Chapitre premier. La production alimentaire  |p P. 18  |b Chapitre II. Transformer, conserver, commercer  |p P. 34  |b Chapitre III. Les circuits de distribution alimentaire  |p P. 52  |b Chapitre IV. L'espace domestique, coeur des pratiques alimentaires  |p P. 64  |b Chapitre V. Se restaurer hors du foyer  |p P. 81  |b Chapitre VI. Les enjeux politiques de l'alimentation  |p P. 94  |b Chapitre VII. L'éducation des mangeurs  |p P. 110  |b Chapitre VIII. Le basculement vers l'avenir 
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