Géopolitique de l'alimentation et de la gastronomie : de la fourche à la FoodTech

La 4e de couv. indique : "Souvent réduite à sa seule dimension anecdotique et divertissante, l alimentation est aussi une puissante arme de domination et de conquête. Élément de souveraineté, enjeu humanitaire, elle est, à chaque maillon de la chaîne, un outil géopolitique essentiel dans le con...

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Egalement en ligne : En ligne Via Géopolitique de l'alimentation et de la gastronomie
Auteur principal : Raffard Pierre (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Géopolitique de l'alimentation et de la gastronomie : de la fourche à la FoodTech / Pierre Raffard
Publié : Paris : Le Cavalier Bleu Éditions , DL 2021
Description matérielle : 1 vol. (186 p.)
Collection : Géopolitique (Paris. 2019)
Sujets :
Description
Résumé : La 4e de couv. indique : "Souvent réduite à sa seule dimension anecdotique et divertissante, l alimentation est aussi une puissante arme de domination et de conquête. Élément de souveraineté, enjeu humanitaire, elle est, à chaque maillon de la chaîne, un outil géopolitique essentiel dans le contrôle des bouches et des esprits. Des recompositions contemporaines de nos systèmes alimentaires au rôle fondamental joué par une poignée d entreprises mondialisées désormais hégémoniques, du soft power des chefs à cette FoodTech aujourd hui sous le feu des projecteurs, le domaine alimentaire constitue un laboratoire à ciel ouvert pour comprendre et des siner les évolutions actuelles comme futures de nos sociétés. Face à ces dynamiques globalisantes, des contre-pouvoirs émergent néanmoins qui se veulent des alternatives au modèle dominant. Bio, circuits courts, nouvelles technologies, les initiatives sont multiples, protéiformes, parfois opposées, mais s accordent toutes sur un point, celui de considérer l alimentation comme un élément fondamental du jeu (géo)politique mondial."
Bibliographie : Bibliogr. p. 175-186
ISBN : 979-10-318-0439-2