Water-soluble short-chain arabinoxylans produced by enzymatic treatment of wheat grain improve growth performance and intestinal health of broilers
Les préparations enzymatiques (MEP) qui dégradent les polysaccharides pariétaux sont utilisées pour améliorer les performances des poulets de chair. Leur mode d'action est complexe et encore peu expliqué. Dans ce travail de thèse, nous avons d'abord étudié l'effet de la MEP sur le gra...
Saved in:
Main Authors : | , , , , , |
---|---|
Corporate Authors : | , , , , |
Format : | Thesis |
Language : | anglais |
Title statement : | Water-soluble short-chain arabinoxylans produced by enzymatic treatment of wheat grain improve growth performance and intestinal health of broilers / Nadia Yacoubi; sous la direction de Luc Saulnier et de Estelle Bonnin |
Published : |
2016 |
Note de thèse : | Thèse de doctorat : Biotechnologies agroalimentaires, sciences de l'aliment : Nantes : 2016 Thèse de doctorat : Biotechnologies agroalimentaires, sciences de l'aliment : Universiteit Gent : 2016 |
Conditions d'accès : | Thèse confidentielle jusqu'au 29 septembre 2026. |
Subjects : |
Summary : | Les préparations enzymatiques (MEP) qui dégradent les polysaccharides pariétaux sont utilisées pour améliorer les performances des poulets de chair. Leur mode d'action est complexe et encore peu expliqué. Dans ce travail de thèse, nous avons d'abord étudié l'effet de la MEP sur le grain de blé. Différentes fractions hydrosolubles produites avec ou sans MEP ont été isolées puis caractérisées. Ensuite elles ont été incorporées dans un régime à base de blé pour alimenter des poulets pendant 2 semaines. Leurs effets sur les performances animales et la santé intestinale, ainsi que sur la production des acides gras à chaîne courte (AGCC) et la diversité du microbiote intestinal ont été étudiés. La MEP augmente la quantité d'arabinoxylanes à chaine courte (SC-AX) hydrosolubles en réduisant leur poids moléculaire. Les SC-AX produits par traitement enzymatique augmentent significativement le gain de poids des poussins et l'abondance de bactéries des familles Lachnospiraceae et Ruminococcaceae dans le caecum. En conséquence, la concentration en AGCC, notamment butyrate et acétate, augmente. En outre, l'infiltration des lymphocytes T a diminué dans les muqueuses caecales et iléales tandis que la densité de cellules L a augmenté dans l'épithélium de l'iléon. Ces résultats indiquent que les SC-AX favorisent la croissance des bactéries butyrogènes et diminuent l'inflammation de l'intestin. Cet effet est probablement dû au butyrate connu pour avoir des effets anti-inflammatoires et pour stimuler les entérocellules-L. Ces dernières produisent des hormones bénéfiques sur la fonction de l'intestin et l'amélioration des performances du poulet en phase de démarrage. Carbohydrate-degrading enzyme preparations (MEP) are used to improve broilers performance. Their mode of action is complex and not fully understood. In this PhD work, we first studied the effects of MEP on wheat grain by characterizing the different water-soluble fractions produced with and without MEP. These fractions were incorporated in a wheat-based diet (0.1% w/w) to feed broilers during the first 2 weeks post-hatch to investigate the production of short-chain fatty acids (SCFA) and the diversity of intestinal microbiota, and finally the animal performance and intestinal health. Enzymatic treatment increased the amount of water-soluble arabinoxylans (AX) and reduced their molecular weight. Nevertheless, degradation products were short chain AX polymers (SC-AX) and not oligosaccharides. SC-AX produced by enzymatic treatment significantly increased body weight gain and the abundance of bacteria within the Lachnospiraceae and Ruminococcaceae families in the ceca. Accordingly, the concentration of SCFA, mainly butyrate and acetate, increased in the ceca. In addition, the T-lymphocyte infiltration decreased in the cecal and ileal mucosa while the L-cell density increased in the ileal epithelium. These results indicate that SC-AX favored the growth of butyrate producers and decreased inflammation in the intestinal tract. This effect was likely due to butyrate known to have anti-inflammatory effects and to stimulate enteroendocrine L-cells that produce hormones with beneficial effect on small intestine function, hereby improving animal performance. |
---|---|
Notes : | Thèse soutenue en co-tutelle Titre provenant de l'écran-titre Ecole(s) Doctorale(s) : École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer (Angers) Partenaire(s) de recherche : Université Bretagne Loire (COMUE), Biopolymères, Interactions, Assemblages BIA (Unité de recherche INRA - Université de Nantes) (Laboratoire) Autre(s) contribution(s) : Khadija Ouguerram (Président du jury) ; Estelle Devillard, Corine Bayourthe (Membre(s) du jury) |