La chimie et les sens

Les sens - goût, odorat, toucher, vision, ouïe - sont un bien particulièrement précieux pour chacun d'entre nous. Ils déterminent la qualité de notre vie et toutes les relations avec notre entourage. En tant que tels, ils jouent un rôle clé pour les activités humaines et la cohésion de la socié...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Angelini Eric (Auteur), Antoniotti Sylvain (Auteur), Antunes Daniela (Auteur), Briand Loïc biochimiste (Auteur), Eschalier Alain (Auteur), Fernandez Xavier (Auteur), Giurfa Martin (Auteur), Golebiowski Jérôme (Auteur), Kurzenne Pierre (Auteur), Lledo Pierre-Marie (Auteur), Pajot-Augy Edith (Auteur), Picaud Serge (Auteur), Saint-Eve Anne (Auteur), This Hervé (Auteur)
Autres auteurs : Dinh Minh-Thu (Directeur de publication), Olivier Danièle (Directeur de publication), Rigny Paul (Directeur de publication), Bigot Bernard (Préfacier)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : La chimie et les sens / Eric Angelini, Sylvain Antoniotti, Daniela Antunes [et al.]; coordonné par Minh-Thu Dinh-Audouin, Danièle Olivier et Paul Rigny; [préface de Bernard Bigot]
Publié : Les Ulis : EDP sciences , DL 2017
Description matérielle : 1 vol. (253 p.)
Collection : "Collection Chimie et ..." ; 17
Sujets :
Documents associés : Autre format: La chimie et les sens
Description
Résumé : Les sens - goût, odorat, toucher, vision, ouïe - sont un bien particulièrement précieux pour chacun d'entre nous. Ils déterminent la qualité de notre vie et toutes les relations avec notre entourage. En tant que tels, ils jouent un rôle clé pour les activités humaines et la cohésion de la société. La recherche scientifique s'est attachée, en particulier dans les années récentes, à comprendre les mécanismes biologiques et chimiques qui sont à la base de ces capacités. Les progrès spectaculaires qui ont été réalisés grâce aux efforts conjugués de la chimie et de la neurobiologie sont présentés dans cet ouvrage avec un accent particulier sur les sens du goût et de l'odorat où les molécules - donc la chimie - sont au premier plan. Ces progrès dans la compréhension des sens ont été perçus par les industriels, comme l'ont été les demandes toujours plus exigeantes des citoyens. D'innombrables activités appliquées s'attachent à multiplier les offres en matière de parfums, d'aliments ou, dans un autre ordre, en matière de prothèses ou d'aides diverses. Ces activités aussi reposent sur une meilleure connaissance scientifique de nos sensations - de notre sensoriel. Ces aspects sont exposés dans cet ouvrage par des professionnels spécialistes des laboratoires ou des industries. Ils sont également destinés à être présentés sur le site www.mediachimie.org. [Source : 4e de couv.]
Notes : Cet ouvrage est issu du colloque La chimie et les sens , qui s est déroulé le 22 février 2017 à la Maison de la Chimie
Autres auteurs : Loïc Briand, Alain Eschalier, Xavier Fernandez, Martin Giurfa, Jérôme Golebiowski, Pierre Kurzenne, Pierre-Marie Lledo, Edith Pajot-Augy, Serge Picaud, Anne Saint-Eve, Hervé This
ISBN : 978-2-7598-2173-0