Que manger ? : normes et pratiques alimentaires

"Nos manières de manger, comme ce que nous mangeons, ne tiennent pas seulement à nos besoins, nos cultures et nos goûts. Car tout un ensemble de normes juridiques, d accords commerciaux et de recommandations de santé entend diriger notre alimentation. Le statut et la définition même des aliment...

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Autres auteurs : Dubet François (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Que manger ? : normes et pratiques alimentaires / sous la direction de François Dubet
Publié : Paris : La Découverte , 2017
Fondation pour les sciences sociales
Description matérielle : 1 volume (204 p.)
Collection : Recherches (Paris. 1994)
Sujets :
Documents associés : Autre format: Que manger ?
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339 |a Un ensemble de normes juridiques, d'accords commerciaux et de recommandations de santé s'efforce de diriger notre alimentation. Mais nos conduites alimentaires ne sont pas entièrement déterminées par les normes. Les normes alimentaires subissent des antagonismes culturels et sociaux, des conflits religieux anciens, et des conflits relatifs à la définition de la nature elle-même. ©Electre 2017 
320 |a Bibliogr. en fin de chapitres. Notes bibliogr. 
330 |a "Nos manières de manger, comme ce que nous mangeons, ne tiennent pas seulement à nos besoins, nos cultures et nos goûts. Car tout un ensemble de normes juridiques, d accords commerciaux et de recommandations de santé entend diriger notre alimentation. Le statut et la définition même des aliments que nous consommons relèvent de cette intense production normative, qui ne cesse de se déployer au nom de notre bien-être, de nos traditions et de nos terroirs. C est cet univers méconnu qu explorent les auteurs de cet ouvrage, à partir d une série d études de cas fort éclairantes. Ils montrent ainsi que rien n échappe à la construction de normes et de valeurs, alors que la multiplication des échanges et la circulation des produits alimentaires élargissent constamment l espace des choix et des goûts. Mais aussi que nos conduites alimentaires sont loin d être totalement déterminées par le pouvoir des normes. Alors que nous savons ce qui est sain, beaucoup préfèrent manger ce qui est réconfortant et commode à cuisiner, parfois au risque de leur santé. La diversité des rapports à l alimentation est ainsi illustrée ici par plusieurs études relatives aux pratiques des enfants, des hommes et des femmes" (4ème de couv.) 
359 2 |b Préface  |c Partie I : Cuisiner les normes  |b Que peut-on manger ? Et comment le manger ?  |b Ah la belle croix suisse ! La construction d une provenance entre intérêts économiques et compromis politiques  |b Que boire ? Naissance d une déontologie vinicole en droit français  |b Le lait humain est-il un aliment comme un autre ?  |b Pourquoi les critiques de restaurants dans les médias sont toujours positives  |b Le guaraná, la boisson de la longévité : de la tradition au marché mondial  |c Partie II : Des normes aux comportements alimentaires  |b Améliorer les comportements alimentaires des étudiants : quels enjeux pour les pouvoirs publics ?  |b La faim est-elle mauvaise conseillère ?  |b Le repas à la cantine : une expérience forcément négative ?  |b La division sexuelle du travail alimentaire : qu est-ce qui change ?  |b De mère à mère. Les associations de soutien à l allaitement maternel en France 
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