La gastronomie est-elle une marchandise culturelle comme une autre ? : la gastronomie française à l'UNESCO histoire et enjeux

En 2010, le repas gastronomique des Français a été inscrit à l'Unesco. Six ans après, on peut s'interroger sur le sens de cette inscription, sur ce qu'elle a apporté aux Français, aux producteurs, aux artisans et aux cuisiniers. Au-delà des futures cités de la gastronomie, pourquoi la...

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Csergo Julia (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : La gastronomie est-elle une marchandise culturelle comme une autre ? : la gastronomie française à l'UNESCO : histoire et enjeux / Julia Csergo
Publié : [Chartres] : Menu Fretin, éditeur de gastronomie , DL 2016
Description matérielle : 1 vol. (313 p.)
Collection : Manger penser
Sujets :
Description
Résumé : En 2010, le repas gastronomique des Français a été inscrit à l'Unesco. Six ans après, on peut s'interroger sur le sens de cette inscription, sur ce qu'elle a apporté aux Français, aux producteurs, aux artisans et aux cuisiniers. Au-delà des futures cités de la gastronomie, pourquoi la France n'a-t-elle pas profité de cette reconnaissance pour organiser, comme d'autres États le font, une politique de sauvegarde et de promotion de sa culture de la table ? N'est-elle pas passée à côté des véritables enjeux du patrimoine culturel immatériel ? Ce bilan, documenté et sans complaisance, propose des éléments de réflexion nécessaires à l'élaboration d'une politique et d'une économie culturelles de la gastronomie, seules susceptibles de défendre notre patrimoine au titre de la diversité des cultures alimentaires.
Bibliographie : Bibliogr. p. 305-[314]. Notes bibliogr.
ISBN : 979-10-96339-03-7