La gastronomie est-elle une marchandise culturelle comme une autre ? : la gastronomie française à l'UNESCO histoire et enjeux
En 2010, le repas gastronomique des Français a été inscrit à l'Unesco. Six ans après, on peut s'interroger sur le sens de cette inscription, sur ce qu'elle a apporté aux Français, aux producteurs, aux artisans et aux cuisiniers. Au-delà des futures cités de la gastronomie, pourquoi la...
Enregistré dans:
Auteur principal : | |
---|---|
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | La gastronomie est-elle une marchandise culturelle comme une autre ? : la gastronomie française à l'UNESCO : histoire et enjeux / Julia Csergo |
Publié : |
[Chartres] :
Menu Fretin, éditeur de gastronomie
, DL 2016 |
Description matérielle : | 1 vol. (313 p.) |
Collection : | Manger penser |
Sujets : |
Résumé : | En 2010, le repas gastronomique des Français a été inscrit à l'Unesco. Six ans après, on peut s'interroger sur le sens de cette inscription, sur ce qu'elle a apporté aux Français, aux producteurs, aux artisans et aux cuisiniers. Au-delà des futures cités de la gastronomie, pourquoi la France n'a-t-elle pas profité de cette reconnaissance pour organiser, comme d'autres États le font, une politique de sauvegarde et de promotion de sa culture de la table ? N'est-elle pas passée à côté des véritables enjeux du patrimoine culturel immatériel ? Ce bilan, documenté et sans complaisance, propose des éléments de réflexion nécessaires à l'élaboration d'une politique et d'une économie culturelles de la gastronomie, seules susceptibles de défendre notre patrimoine au titre de la diversité des cultures alimentaires. |
---|---|
Bibliographie : | Bibliogr. p. 305-[314]. Notes bibliogr. |
ISBN : | 979-10-96339-03-7 |