Des systèmes agroalimentaires en transition
La 4e de couverture indique : "Vers quel état futur, le système agroalimentaire actuel pourrait-il ou devrait-il se diriger ? Par quel chemin, cette transition pourrait-elle ou devrait-elle s'opérer ? Telles sont quelques-unes des questions abordées dans cet ouvrage sur la transition des s...
Egalement en ligne : |
En ligne Via Systèmes agroalimentaires en transition
|
---|---|
Auteurs principaux : | , , |
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Des systèmes agroalimentaires en transition / Pasquale Lubello, Alain Falque et Leïla Temri, coordinateurs |
Publié : |
Versailles :
Éditions Quae
, DL 2016 |
Description matérielle : | 1 vol. (183 p.) |
Collection : | Update sciences & technologies |
Sujets : |
- Première partie : Questions agricoles
- 1. Transition agroécologique, quand l'agronomie interroge l'économie / S. Bainville
- 2. La gouvernance des entreprises coopératives agricoles : fondements et mutations / L.-A. Saisset
- 3. La PAC et l'environnement : freins et leviers pour la transition agro-écologique / P. Lecole, S. Thoyer
- Deuxième partie : Entreprises et consommateurs
- 4. Concilier innovation et RSE: la clef pour assurer la transition des entreprises agroalimentaires vers le développement durable ? / K. Gauche, L. Temri
- 5. Vers des nouveaux modèles de consommation ? / L. Siriex, G. Leborgne
- 6. Affichage de la durabilité des produits : le social plus que l'environnemental / F. Fort, M. La Mela
- Troisième partie : Les systèmes alimentaires : l'émergence de nouveaux modèles
- 7. Concentration des grandes firmes et nouvelle division multinationale du travail : la révolution du système agroalimentaire mondial / F. Cheriet, P. Lubello
- 8. Diversité et confrontation de modèles au sein des systèmes alimentaires : vers une convergence ? / S. Fournier, J.M. Touzard
- 9. Dynamiques des systèmes alimentaires alternatifs / R. Le Velly