Des systèmes agroalimentaires en transition

La 4e de couverture indique : "Vers quel état futur, le système agroalimentaire actuel pourrait-il ou devrait-il se diriger ? Par quel chemin, cette transition pourrait-elle ou devrait-elle s'opérer ? Telles sont quelques-unes des questions abordées dans cet ouvrage sur la transition des s...

Description complète

Détails bibliographiques
Egalement en ligne : En ligne Via Systèmes agroalimentaires en transition
Auteurs principaux : Lubello Pasquale (Directeur de publication), Falque Alain (Directeur de publication), Temri Leïla (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Des systèmes agroalimentaires en transition / Pasquale Lubello, Alain Falque et Leïla Temri, coordinateurs
Publié : Versailles : Éditions Quae , DL 2016
Description matérielle : 1 vol. (183 p.)
Collection : Update sciences & technologies
Sujets :
  • Première partie : Questions agricoles
  • 1. Transition agroécologique, quand l'agronomie interroge l'économie / S. Bainville
  • 2. La gouvernance des entreprises coopératives agricoles : fondements et mutations / L.-A. Saisset
  • 3. La PAC et l'environnement : freins et leviers pour la transition agro-écologique / P. Lecole, S. Thoyer
  • Deuxième partie : Entreprises et consommateurs
  • 4. Concilier innovation et RSE: la clef pour assurer la transition des entreprises agroalimentaires vers le développement durable ? / K. Gauche, L. Temri
  • 5. Vers des nouveaux modèles de consommation ? / L. Siriex, G. Leborgne
  • 6. Affichage de la durabilité des produits : le social plus que l'environnemental / F. Fort, M. La Mela
  • Troisième partie : Les systèmes alimentaires : l'émergence de nouveaux modèles
  • 7. Concentration des grandes firmes et nouvelle division multinationale du travail : la révolution du système agroalimentaire mondial / F. Cheriet, P. Lubello
  • 8. Diversité et confrontation de modèles au sein des systèmes alimentaires : vers une convergence ? / S. Fournier, J.M. Touzard
  • 9. Dynamiques des systèmes alimentaires alternatifs / R. Le Velly