Un aliment sain dans un corps sain : perspectives historiques

Un aliment sain dans un corps sain : au cœur des préoccupations actuelles, les liens qu entretiennent le corps, l alimentation et la santé ont une longue histoire. Souvent considérées sous leurs rapports antagonistes, dans le cadre (réel ou supposé) des peurs et des pathologies qui ont l alimentatio...

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation -- Colloque
Collectivité auteur : Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation Colloque 2 2002 Tours (Auteur)
Autres auteurs : Atkins Peter (Collaborateur), Becker Karin (Collaborateur), Bocherens Hervé (Collaborateur), Castro Xavier de (Collaborateur), Colardelle Renée (Collaborateur), Drouard Alain (Collaborateur), Ferrières Madeleine (Collaborateur), García Sánchez Expiración (Collaborateur), García Soler María José (Collaborateur), Herrscher Estelle (Collaborateur), Hincker Catherine (Collaborateur), Jarošová Helena (Collaborateur), Meirano Valeria (Collaborateur), Naso Irma (Collaborateur), Prosperi Laura (Collaborateur), Quellier Florent (Collaborateur), Rippmann Dorothee (Collaborateur), Simon-Muscheid Katharina (Collaborateur), Stanziani Alessandro (Collaborateur), Thoms Ulrike (Collaborateur), Valentin Frédérique (Collaborateur), Audoin-Rouzeau Frédérique (Directeur de publication), Sabban Françoise (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Un aliment sain dans un corps sain : perspectives historiques / [deuxième colloque de l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation]; sous la direction de Frédérique Audouin-Rouzeau,... et Françoise Sabban,...
Publié : Tours : Presses universitaires François-Rabelais , 2013
Collection : Tables des hommes (En ligne)
Titre de l'ensemble : Tables des hommes
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Accès direct soit depuis les campus via le réseau ou le wifi eduroam soit à distance avec un compte @etu.univ-nantes.fr ou @univ-nantes.fr
Sujets :
Documents associés : Autre format: Un aliment sain dans un corps sain
Description
Résumé : Un aliment sain dans un corps sain : au cœur des préoccupations actuelles, les liens qu entretiennent le corps, l alimentation et la santé ont une longue histoire. Souvent considérées sous leurs rapports antagonistes, dans le cadre (réel ou supposé) des peurs et des pathologies qui ont l alimentation pour origine, les relations entre nourritures, corps et santé doivent également être envisagées à travers l émergence d un souci de soi qui se manifeste par une certaine idée du corps, de son esthétique, de sa représentation et du bien-être corporel en général. Entre les attentes, les désirs, les habitudes mais aussi les craintes des consommateurs, les discours, les normes et les réglementations médicales, civiles, politiques et religieuses, quels rôles, quels effets sur le corps attribue-t-on à l alimentation et à quelles pratiques ces conceptions donnent-elles naissance au cours des siècles ? Dégager des évolutions dans le cadre d une réflexion pluridisciplinaire : ce livre traite d une Histoire qui s inscrit dans la longue durée." [Source : site de l'éditeur ]
Notes : Résumés en anglais
Notice rédigée d'après la consultation du 2015-04-10
Titre provenant de la page de titre du document électronique
La pagination de l'édition imprimée correspondante est de : 344 pages
Contributeurs : Peter Atkins, Karin Becker, Hervé Bocherens, Xavier Castro, Renée Colardelle, Alain Drouard, Madeleine Ferrières, Expiración García Sánchez, María José García Soler, Estelle Herrscher, Catherine Hincker, Helena Jarošová, Valeria Meirano, Irma Naso, Laura Prosperi, Florent Quellier, Dorothee Rippmann, Katharina Simon-Muscheid, Alessandro Stanziani, Ulrike Thoms, Frédérique Valentin
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Bibliographie : Notes bibliogr.
ISBN : 978-2-86906-338-9