Au banquet de la nature : alimentation, agriculture et politiques

La 4e de couv. indique : "À l'heure du village planétaire, ce livre incite le lecteur à scruter le système alimentaire mondial, promu par les multinationales de l'agroalimentaire, mais aussi à examiner les modèles alternatifs visant à renouveler les façons de produire, d'échanger...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Egalement en ligne : En ligne Via Au banquet de la nature
Auteur principal : Garnotel Joseph (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Au banquet de la nature : alimentation, agriculture et politiques / Joseph Garnotel
Publié : Versailles : Quae , impr. 2014, cop. 2014
Description matérielle : 1 vol. (190 p.)
Sujets :
LEADER 03210cam a2200397 4500
001 PPN178199478
003 http://www.sudoc.fr/178199478
005 20220125060200.0
010 |a 978-2-7592-2150-9  |b br.  |d 29,50 EUR 
035 |a (OCoLC)879588118 
073 1 |a 9782759221509 
100 |a 20140513h20142014m y0frey0103 ba 
101 0 |a fre 
102 |a FR 
105 |a a a 001yy 
106 |a r 
200 1 |a Au banquet de la nature  |b Texte imprimé  |e alimentation, agriculture et politiques  |f Joseph Garnotel 
210 |a Versailles  |c Quae  |d impr. 2014, cop. 2014 
215 |a 1 vol. (190 p.)  |c ill., graph., tabl., couv. ill. en coul.  |d 24 cm 
339 |a Une analyse du système alimentaire mondial, promu par l'industrie alimentaire, mais également des modèles alternatifs qui cherchent à renouveler la production et les échanges. L'auteur évoque les dimensions culturelles, nutritionnelles et économiques des échanges agroalimentaires et retrace l'histoire de l'agriculture française et des politiques publiques. 
320 |a Bibliogr. p.[181]-190. Notes bibliogr. Index des sigles et acronymes p. [191-192] 
330 |a La 4e de couv. indique : "À l'heure du village planétaire, ce livre incite le lecteur à scruter le système alimentaire mondial, promu par les multinationales de l'agroalimentaire, mais aussi à examiner les modèles alternatifs visant à renouveler les façons de produire, d'échanger et de manger. L'auteur analyse ici les ressorts de la consommation alimentaire, dans ses dimensions culturelle, nutritionnelle et économique. Il définit les grands traits de l'agriculture mondiale et des échanges agroalimentaires, et retrace la trajectoire qui fut celle de l'agriculture hexagonale à travers l'histoire. Les politiques publiques, au service de la production agricole et de la sécurité alimentaire, sont également passées au crible. Chemin faisant, l'auteur met en exergue les questions de société qui font débat sur le sujet, qu'il s'agisse des désordres alimentaires du monde, de l'avenir des agrosystèmes ou encore des questions d'ordre éthique soulevées notamment par la condition des animaux d'élevage. Serons-nous capables de nourrir 9 milliards d'êtres humains à l'horizon 2050 ? C'est finalement la question centrale de ce discours, alimenté par l'expérience du terrain et agrémenté de nombreux repères didactiques qui éclaireront le lecteur." 
359 2 |b La raison alimentaire  |b Les champs du monde  |b Les mamelles de la France  |b Agriculture et politiques publiques  |b Nourrir le monde et tout le monde 
606 |3 PPN027744175  |a Politique agricole  |2 rameau 
606 |3 PPN02722368X  |a Agriculture  |x Aspect économique  |2 rameau 
606 |3 PPN027460924  |a Industries agroalimentaires  |2 rameau 
606 |3 PPN027408353  |a Politique alimentaire  |2 rameau 
676 |a 338.1  |v 22  |z fre 
686 |a LF.21  |2 local_cujas 
700 1 |3 PPN028619404  |a Garnotel  |b Joseph  |f 1945-....  |4 070 
801 3 |a FR  |b Electre  |c 20140417  |g AFNOR 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20140718  |g AFNOR 
930 |5 441092102:51257457X  |b 441092102  |a 910.133 81 GAR  |j u 
930 |5 441092102:51257460X  |b 441092102  |a 910.133 81 GAR  |j u 
979 |a LET 
998 |a 671677