Au banquet de la nature : alimentation, agriculture et politiques
La 4e de couv. indique : "À l'heure du village planétaire, ce livre incite le lecteur à scruter le système alimentaire mondial, promu par les multinationales de l'agroalimentaire, mais aussi à examiner les modèles alternatifs visant à renouveler les façons de produire, d'échanger...
Enregistré dans:
Egalement en ligne : |
En ligne Via Au banquet de la nature
|
---|---|
Auteur principal : | |
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Au banquet de la nature : alimentation, agriculture et politiques / Joseph Garnotel |
Publié : |
Versailles :
Quae
, impr. 2014, cop. 2014 |
Description matérielle : | 1 vol. (190 p.) |
Sujets : |
LEADER | 03210cam a2200397 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | PPN178199478 | ||
003 | http://www.sudoc.fr/178199478 | ||
005 | 20220125060200.0 | ||
010 | |a 978-2-7592-2150-9 |b br. |d 29,50 EUR | ||
035 | |a (OCoLC)879588118 | ||
073 | 1 | |a 9782759221509 | |
100 | |a 20140513h20142014m y0frey0103 ba | ||
101 | 0 | |a fre | |
102 | |a FR | ||
105 | |a a a 001yy | ||
106 | |a r | ||
200 | 1 | |a Au banquet de la nature |b Texte imprimé |e alimentation, agriculture et politiques |f Joseph Garnotel | |
210 | |a Versailles |c Quae |d impr. 2014, cop. 2014 | ||
215 | |a 1 vol. (190 p.) |c ill., graph., tabl., couv. ill. en coul. |d 24 cm | ||
339 | |a Une analyse du système alimentaire mondial, promu par l'industrie alimentaire, mais également des modèles alternatifs qui cherchent à renouveler la production et les échanges. L'auteur évoque les dimensions culturelles, nutritionnelles et économiques des échanges agroalimentaires et retrace l'histoire de l'agriculture française et des politiques publiques. | ||
320 | |a Bibliogr. p.[181]-190. Notes bibliogr. Index des sigles et acronymes p. [191-192] | ||
330 | |a La 4e de couv. indique : "À l'heure du village planétaire, ce livre incite le lecteur à scruter le système alimentaire mondial, promu par les multinationales de l'agroalimentaire, mais aussi à examiner les modèles alternatifs visant à renouveler les façons de produire, d'échanger et de manger. L'auteur analyse ici les ressorts de la consommation alimentaire, dans ses dimensions culturelle, nutritionnelle et économique. Il définit les grands traits de l'agriculture mondiale et des échanges agroalimentaires, et retrace la trajectoire qui fut celle de l'agriculture hexagonale à travers l'histoire. Les politiques publiques, au service de la production agricole et de la sécurité alimentaire, sont également passées au crible. Chemin faisant, l'auteur met en exergue les questions de société qui font débat sur le sujet, qu'il s'agisse des désordres alimentaires du monde, de l'avenir des agrosystèmes ou encore des questions d'ordre éthique soulevées notamment par la condition des animaux d'élevage. Serons-nous capables de nourrir 9 milliards d'êtres humains à l'horizon 2050 ? C'est finalement la question centrale de ce discours, alimenté par l'expérience du terrain et agrémenté de nombreux repères didactiques qui éclaireront le lecteur." | ||
359 | 2 | |b La raison alimentaire |b Les champs du monde |b Les mamelles de la France |b Agriculture et politiques publiques |b Nourrir le monde et tout le monde | |
606 | |3 PPN027744175 |a Politique agricole |2 rameau | ||
606 | |3 PPN02722368X |a Agriculture |x Aspect économique |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027460924 |a Industries agroalimentaires |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027408353 |a Politique alimentaire |2 rameau | ||
676 | |a 338.1 |v 22 |z fre | ||
686 | |a LF.21 |2 local_cujas | ||
700 | 1 | |3 PPN028619404 |a Garnotel |b Joseph |f 1945-.... |4 070 | |
801 | 3 | |a FR |b Electre |c 20140417 |g AFNOR | |
801 | 3 | |a FR |b Abes |c 20140718 |g AFNOR | |
930 | |5 441092102:51257457X |b 441092102 |a 910.133 81 GAR |j u | ||
930 | |5 441092102:51257460X |b 441092102 |a 910.133 81 GAR |j u | ||
979 | |a LET | ||
998 | |a 671677 |