La question halal : sociologie d'une consommation controversée

Le halal en France a fait l objet de nombreuses polémiques ces dernières années, notamment lors des débats concernant l abattage rituel, les cantines scolaires ou encore la multiplication des rayons estampillés halal. Quelles significations doit-on toutefois donner à ces mouvements d affirmation d a...

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Bibliographic Details
Available online : Online Via La question halal
Main Author : Rodier Christine (Auteur)
Format : Thesis
Language : français
Title statement : La question halal : sociologie d'une consommation controversée / Christine Rodier
Published : Paris : Presses universitaires de France , iDL 2014
Physical Description : 1 vol. (VIII-209 p.)
Series : Le Lien social (Paris. 1997)
Note de thèse : Texte remanié de : Thèse de doctorat : Sociologie : Strasbourg : 2012
Subjects :
Related Items : Additional physical form: Manger pour croire
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328 0 |z Texte remanié de  |b Thèse de doctorat  |c Sociologie  |e Strasbourg  |d 2012  |t Manger pour croire : le halal comme incorporation d'une norme : étude transgénérationnelle de descendants de migrants "berbères" 
330 |a Le halal en France a fait l objet de nombreuses polémiques ces dernières années, notamment lors des débats concernant l abattage rituel, les cantines scolaires ou encore la multiplication des rayons estampillés halal. Quelles significations doit-on toutefois donner à ces mouvements d affirmation d appartenance alimentaires des uns et des autres ? En quoi manger halal s avèrerait-il incompatible avec les pratiques de consommation en France ? Manger halal entraîne-t-il inéluctablement un processus de communautarisation ? Et, en arrière-fond, le halal questionne-t-il uniquement le débat récurrent de l intégration de l islam en France ? À rebours de ces positions, l auteur propose ici de dépasser l écueil de l assignation communautaire dont font l objet les pratiques alimentaires des musulmans en France pour nous révéler au travers d un terrain d investigation original (l observation des pratiques alimentaires quotidiennes au sein des familles, de l approvisionnement à l assiette, en passant par les préparations culinaires) l éclectisme des pratiques alimentaires de migrants marocains et de leurs descendants français  |2 4e de couverture 
359 2 |p P. 1  |b Introduction : Le halal, un sujet ténu qui pose de grandes questions  |b Première partie. Les étapes de l imposition du halal  |p P. 33  |c I. Un interdit alimentaire : loin des discours théologiques  |p P. 51  |c II. Recours à l idiome islamique : entre transmission et maintien de la cohésion du groupe  |p P. 71  |c III. Émergence de nouvelles pratiques alimentaires  |b Deuxième partie. Le halal en marche : une consommation musulmane éclectique en France  |p P. 93  |c I. Une typologie des mangeurs  |p P. 122  |c II. L Aïd el-Kébir : révélateur d une islamicité éthique  |p P. 144  |c III. Les pratiques du halal : introduction de nouveaux produits alimentaires dans l assiette  |p P. 159  |b Conclusion générale : Le halal comme ressource et libération des pratiques alimentaires 
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