La question halal : sociologie d'une consommation controversée
Le halal en France a fait l objet de nombreuses polémiques ces dernières années, notamment lors des débats concernant l abattage rituel, les cantines scolaires ou encore la multiplication des rayons estampillés halal. Quelles significations doit-on toutefois donner à ces mouvements d affirmation d a...
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Main Author : | |
Format : | Thesis |
Language : | français |
Title statement : | La question halal : sociologie d'une consommation controversée / Christine Rodier |
Published : |
Paris :
Presses universitaires de France
, iDL 2014 |
Physical Description : | 1 vol. (VIII-209 p.) |
Series : | Le Lien social (Paris. 1997) |
Note de thèse : | Texte remanié de : Thèse de doctorat : Sociologie : Strasbourg : 2012 |
Subjects : | |
Related Items : | Additional physical form:
Manger pour croire |
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330 | |a Le halal en France a fait l objet de nombreuses polémiques ces dernières années, notamment lors des débats concernant l abattage rituel, les cantines scolaires ou encore la multiplication des rayons estampillés halal. Quelles significations doit-on toutefois donner à ces mouvements d affirmation d appartenance alimentaires des uns et des autres ? En quoi manger halal s avèrerait-il incompatible avec les pratiques de consommation en France ? Manger halal entraîne-t-il inéluctablement un processus de communautarisation ? Et, en arrière-fond, le halal questionne-t-il uniquement le débat récurrent de l intégration de l islam en France ? À rebours de ces positions, l auteur propose ici de dépasser l écueil de l assignation communautaire dont font l objet les pratiques alimentaires des musulmans en France pour nous révéler au travers d un terrain d investigation original (l observation des pratiques alimentaires quotidiennes au sein des familles, de l approvisionnement à l assiette, en passant par les préparations culinaires) l éclectisme des pratiques alimentaires de migrants marocains et de leurs descendants français |2 4e de couverture | ||
359 | 2 | |p P. 1 |b Introduction : Le halal, un sujet ténu qui pose de grandes questions |b Première partie. Les étapes de l imposition du halal |p P. 33 |c I. Un interdit alimentaire : loin des discours théologiques |p P. 51 |c II. Recours à l idiome islamique : entre transmission et maintien de la cohésion du groupe |p P. 71 |c III. Émergence de nouvelles pratiques alimentaires |b Deuxième partie. Le halal en marche : une consommation musulmane éclectique en France |p P. 93 |c I. Une typologie des mangeurs |p P. 122 |c II. L Aïd el-Kébir : révélateur d une islamicité éthique |p P. 144 |c III. Les pratiques du halal : introduction de nouveaux produits alimentaires dans l assiette |p P. 159 |b Conclusion générale : Le halal comme ressource et libération des pratiques alimentaires | |
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606 | |3 PPN027587355 |a Abattage rituel |x Islam |3 PPN269230165 |x Société |3 PPN027226794 |y France |2 rameau | ||
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