Traité d'œnologie : 2 Chimie du vin, stabilisation et traitements

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Ribéreau-Gayon Pascal (Auteur), Glories Yves (Auteur), Maujean Alain (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Traité d'œnologie. 2, Chimie du vin, stabilisation et traitements / Pascal Ribéreau-Gayon, Yves Glories, Alain Maujean... [et al.]
Édition : 6e édition
Publié : Paris : Dunod , DL 2012, cop. 2012
La Vigne
Description matérielle : 1 vol. (XVII-605 p.)
Collection : Pratiques vitivinicoles. Série Oenologie
Sujets :
LEADER 02444cam a2200481 4500
001 PPN164786759
003 http://www.sudoc.fr/164786759
005 20160128033900.0
010 |a 978-2-10-058236-5  |b rel. 
035 |a (OCoLC)819202448 
073 1 |a 9782100582365 
100 |a 20121017h20122012k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre 
102 |a FR 
105 |a a a 001yy 
106 |a r 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
200 1 |a Traité d'œnologie  |h 2  |i Chimie du vin, stabilisation et traitements  |f Pascal Ribéreau-Gayon, Yves Glories, Alain Maujean... [et al.] 
205 |a 6e édition 
210 |a Paris  |c Dunod  |c La Vigne  |d DL 2012, cop. 2012 
215 |a 1 vol. (XVII-605 p.)  |c ill., couv. ill. en coul.  |d 25 cm 
225 2 |a [ Pratiques vitivinicoles  |i Série Oenologie] 
320 |a Bibliogr. en fin de chapitres. Index 
359 2 |b A, Chimie du vin  |c 1, Les acides organiques du vin  |c 2, Les alcools et les autres produits volatils  |c 3, Les glucides  |c 4, L'extrait sec et les matières minérales  |c 5, Les substances azotées  |c 6, Les composés phénoliques  |c 7, L'arôme des cépages  |b B, Stabilisation et traitements des vins  |c 8, La nature chimique, l'origine et les conséquences des principaux défauts organoleptiques  |c 9, La notion de limpidité et les phénomè,es colloïdaux  |c 10, Les traitements de clarification et de stabilisation. Le collage des vins  |c 11, La clarification des vins par filtration en centrifugation  |c 12, La stabilisation des vins par des procédés physiques  |c 13, L'élevage des vins rouge en cuve et en fût. Les phénomènes du vieillissement 
410 | |0 073589772  |t Pratiques vitivinicoles. Série Oenologie  |x 1635-0138 
517 | |a Chimie du vin, stabilisation et traitements 
606 |3 PPN029578582  |a Vinification  |2 rameau 
606 |3 PPN029787971  |a Vin  |x Analyse  |2 rameau 
606 |3 PPN050813218  |a Collage du vin  |2 rameau 
676 |a 663.2  |v 21 
700 1 |3 PPN027097862  |a Ribéreau-Gayon  |b Pascal  |f 1930-2011  |4 070 
701 1 |3 PPN058634355  |a Glories  |b Yves  |f 19..-....  |4 070 
701 1 |3 PPN128094338  |a Maujean  |b Alain  |f 19..-....  |4 070 
801 3 |a FR  |b Electre  |c 20121010  |g AFNOR 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20150318  |g AFNOR 
979 |a SCI 
979 |a STN 
930 |5 441092104:468721940  |b 441092104  |a 663.2 TRA  |j u 
930 |5 441842101:531115542  |b 441842101  |a 663.2 TRA  |j u 
998 |a 643238