Profusion et pénurie : les hommes face à leurs besoins alimentaires

L'alimentation s'avère une clé essentielle pour comprendre la communauté, les hiérarchies sociales, la division du travail, les genres, l'échange, la spiritualité et la communication. Provenant de l'anthropologie, de l'archéologie, de l'histoire et de la sociologie, les...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Egalement en ligne : En ligne Via Profusion et pénurie
Auteur principal : Bruegel Martin (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Profusion et pénurie : les hommes face à leurs besoins alimentaires / sous la direction de Martin Bruegel
Publié : Rennes, Tours : Presses universitaires de Rennes , 2009
Presses universitaires François-Rabelais
Description matérielle : 1 vol. (149 p.)
Collection : Tables des hommes
Accès en ligne : Table des matières disponible à l'adresse suivante
Sujets :
Documents associés : Autre format: Profusion et pénurie
  • P. 9
  • Martin Bruegel. Pénurie et profusion : de la crise alimentaire à l alimentation en crise
  • P. 35
  • Olivier Bignon. Les Magdaléniens du Bassin parisien à la fin du Paléolithique : une organisation tournée vers une économie d abondance ?
  • P. 55
  • Robin Nadeau. Stratégies de survie et rituels festifs dans le monde gréco-romain
  • P. 71
  • Danièle Alexandre-Bidon. La cigale et la fourmi : céramique et conservation des aliments et des médicaments (Moyen Âge-XVIe siècle)
  • P. 85
  • Florent Quellier. Culture de la faim et pratiques alimentaires à l époque moderne
  • P. 103
  • Alessandro Stanziani. Accaparement et spéculation sur les denrées alimentaires : au-delà de la pénurie
  • P. 121
  • Faustine Régnier. Les tourments de la profusion : consommateurs et recommandations nutritionnelles au seuil du troisième millénaire
  • P. 137
  • Madeleine Ferrières. Postface : Profusion