Profusion et pénurie : les hommes face à leurs besoins alimentaires
L'alimentation s'avère une clé essentielle pour comprendre la communauté, les hiérarchies sociales, la division du travail, les genres, l'échange, la spiritualité et la communication. Provenant de l'anthropologie, de l'archéologie, de l'histoire et de la sociologie, les...
Enregistré dans:
Egalement en ligne : |
En ligne Via Profusion et pénurie
|
---|---|
Auteur principal : | |
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Profusion et pénurie : les hommes face à leurs besoins alimentaires / sous la direction de Martin Bruegel |
Publié : |
Rennes, Tours :
Presses universitaires de Rennes
, 2009 Presses universitaires François-Rabelais |
Description matérielle : | 1 vol. (149 p.) |
Collection : | Tables des hommes |
Accès en ligne : |
Table des matières disponible à l'adresse suivante
|
Sujets : | |
Documents associés : | Autre format:
Profusion et pénurie |
LEADER | 03665cam a2200505 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | PPN137172451 | ||
003 | http://www.sudoc.fr/137172451 | ||
005 | 20240531154900.0 | ||
010 | |a 978-2-7535-0881-1 |b br. |d 16 EUR | ||
035 | |a (OCoLC)495220267 | ||
073 | 1 | |a 9782753508811 | |
100 | |a 20091013h20092009k y0frey0103 ba | ||
101 | 0 | |a fre |2 639-2 | |
102 | |a FR | ||
105 | |a ab a 101yy | ||
106 | |a r | ||
181 | |6 z01 |c txt |2 rdacontent | ||
181 | 1 | |6 z01 |a i# |b xxxe## | |
182 | |6 z01 |c n |2 rdamedia | ||
182 | 1 | |6 z01 |a n | |
183 | 1 | |6 z01 |a nga |2 RDAfrCarrier | |
200 | 1 | |a Profusion et pénurie |e les hommes face à leurs besoins alimentaires |f sous la direction de Martin Bruegel | |
214 | 0 | |a Rennes |c Presses universitaires de Rennes |a Tours |c Presses universitaires François-Rabelais |d 2009 | |
215 | |a 1 vol. (149 p.) |c ill., cartes, couv. ill. en coul. |d 24 cm | ||
225 | 2 | |a Tables des hommes | |
300 | |a Table des matières disponible à l'adresse suivante |u http://www.pur-editions.fr/couvertures/1254315979_doc.pdf | ||
306 | |a La page de titre porte par erreur : "Presses universitaires de François Rabelais" | ||
314 | |a Issu d'une journée d'études organisée en février 2008 dans le cadre des programmes de l'espace Mendès-France de Poitiers | ||
320 | |a Notes bibliogr. Index | ||
330 | |a L'alimentation s'avère une clé essentielle pour comprendre la communauté, les hiérarchies sociales, la division du travail, les genres, l'échange, la spiritualité et la communication. Provenant de l'anthropologie, de l'archéologie, de l'histoire et de la sociologie, les contributions à cet ouvrage étudient les réponses qu'on apporté différentes sociétés au problème de l'approvisionnement alimentaire |2 éditeur | ||
359 | 2 | |p P. 9 |b Martin Bruegel. Pénurie et profusion : de la crise alimentaire à l alimentation en crise |p P. 35 |b Olivier Bignon. Les Magdaléniens du Bassin parisien à la fin du Paléolithique : une organisation tournée vers une économie d abondance ? |p P. 55 |b Robin Nadeau. Stratégies de survie et rituels festifs dans le monde gréco-romain |p P. 71 |b Danièle Alexandre-Bidon. La cigale et la fourmi : céramique et conservation des aliments et des médicaments (Moyen Âge-XVIe siècle) |p P. 85 |b Florent Quellier. Culture de la faim et pratiques alimentaires à l époque moderne |p P. 103 |b Alessandro Stanziani. Accaparement et spéculation sur les denrées alimentaires : au-delà de la pénurie |p P. 121 |b Faustine Régnier. Les tourments de la profusion : consommateurs et recommandations nutritionnelles au seuil du troisième millénaire |p P. 137 |b Madeleine Ferrières. Postface : Profusion | |
410 | | | |0 146038452 |t Tables des hommes |x 2108-9566 | |
452 | | | |0 182834824 |t Profusion et pénurie |o les hommes face à leurs besoins alimentaires |f Martin Bruegel, Danièle Alexandre-Bidon, Olivier Bignon, Martin Bruegel, Madeleine Ferrières, Robin Nadeau, Florent Quellier, Faustine Régnier, Alessandro Stanziani |d 2010 |c Rennes |n Presses universitaires de Rennes |s Tables des hommes |y 978-2-7535-1377-8 | |
606 | |3 PPN027233464 |a Coutumes alimentaires |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027465500 |a Aliments |x Approvisionnement |3 PPN02726470X |x Histoire |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027650642 |a Aliments |3 PPN048655724 |x Aspect symbolique |2 rameau | ||
606 | |3 PPN02765060X |a Comportement alimentaire |3 PPN02726470X |x Histoire |2 rameau | ||
608 | |3 PPN02886431X |a Actes de congrès |2 rameau | ||
676 | |a 338.1 | ||
676 | |a 394.1 |v 22 | ||
700 | 1 | |3 PPN06991253X |a Bruegel |b Martin |f 1960-.... |4 651 | |
801 | 3 | |a FR |b Abes |c 20220304 |g AFNOR | |
930 | |5 441092102:396044743 |b 441092102 |j u | ||
979 | |a LET | ||
998 | |a 574192 |