Profusion et pénurie : les hommes face à leurs besoins alimentaires

L'alimentation s'avère une clé essentielle pour comprendre la communauté, les hiérarchies sociales, la division du travail, les genres, l'échange, la spiritualité et la communication. Provenant de l'anthropologie, de l'archéologie, de l'histoire et de la sociologie, les...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Egalement en ligne : En ligne Via Profusion et pénurie
Auteur principal : Bruegel Martin (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Profusion et pénurie : les hommes face à leurs besoins alimentaires / sous la direction de Martin Bruegel
Publié : Rennes, Tours : Presses universitaires de Rennes , 2009
Presses universitaires François-Rabelais
Description matérielle : 1 vol. (149 p.)
Collection : Tables des hommes
Accès en ligne : Table des matières disponible à l'adresse suivante
Sujets :
Documents associés : Autre format: Profusion et pénurie
LEADER 03665cam a2200505 4500
001 PPN137172451
003 http://www.sudoc.fr/137172451
005 20240531154900.0
010 |a 978-2-7535-0881-1  |b br.  |d 16 EUR 
035 |a (OCoLC)495220267 
073 1 |a 9782753508811 
100 |a 20091013h20092009k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |2 639-2 
102 |a FR 
105 |a ab a 101yy 
106 |a r 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
183 1 |6 z01  |a nga  |2 RDAfrCarrier 
200 1 |a Profusion et pénurie  |e les hommes face à leurs besoins alimentaires  |f sous la direction de Martin Bruegel 
214 0 |a Rennes  |c Presses universitaires de Rennes  |a Tours  |c Presses universitaires François-Rabelais  |d 2009 
215 |a 1 vol. (149 p.)  |c ill., cartes, couv. ill. en coul.  |d 24 cm 
225 2 |a Tables des hommes 
300 |a Table des matières disponible à l'adresse suivante  |u http://www.pur-editions.fr/couvertures/1254315979_doc.pdf 
306 |a La page de titre porte par erreur : "Presses universitaires de François Rabelais" 
314 |a Issu d'une journée d'études organisée en février 2008 dans le cadre des programmes de l'espace Mendès-France de Poitiers 
320 |a Notes bibliogr. Index 
330 |a L'alimentation s'avère une clé essentielle pour comprendre la communauté, les hiérarchies sociales, la division du travail, les genres, l'échange, la spiritualité et la communication. Provenant de l'anthropologie, de l'archéologie, de l'histoire et de la sociologie, les contributions à cet ouvrage étudient les réponses qu'on apporté différentes sociétés au problème de l'approvisionnement alimentaire  |2 éditeur 
359 2 |p P. 9  |b Martin Bruegel. Pénurie et profusion : de la crise alimentaire à l alimentation en crise  |p P. 35  |b Olivier Bignon. Les Magdaléniens du Bassin parisien à la fin du Paléolithique : une organisation tournée vers une économie d abondance ?  |p P. 55  |b Robin Nadeau. Stratégies de survie et rituels festifs dans le monde gréco-romain  |p P. 71  |b Danièle Alexandre-Bidon. La cigale et la fourmi : céramique et conservation des aliments et des médicaments (Moyen Âge-XVIe siècle)  |p P. 85  |b Florent Quellier. Culture de la faim et pratiques alimentaires à l époque moderne  |p P. 103  |b Alessandro Stanziani. Accaparement et spéculation sur les denrées alimentaires : au-delà de la pénurie  |p P. 121  |b Faustine Régnier. Les tourments de la profusion : consommateurs et recommandations nutritionnelles au seuil du troisième millénaire  |p P. 137  |b Madeleine Ferrières. Postface : Profusion 
410 | |0 146038452  |t Tables des hommes  |x 2108-9566 
452 | |0 182834824  |t Profusion et pénurie  |o les hommes face à leurs besoins alimentaires  |f Martin Bruegel, Danièle Alexandre-Bidon, Olivier Bignon, Martin Bruegel, Madeleine Ferrières, Robin Nadeau, Florent Quellier, Faustine Régnier, Alessandro Stanziani  |d 2010  |c Rennes  |n Presses universitaires de Rennes  |s Tables des hommes  |y 978-2-7535-1377-8 
606 |3 PPN027233464  |a Coutumes alimentaires  |2 rameau 
606 |3 PPN027465500  |a Aliments  |x Approvisionnement  |3 PPN02726470X  |x Histoire  |2 rameau 
606 |3 PPN027650642  |a Aliments  |3 PPN048655724  |x Aspect symbolique  |2 rameau 
606 |3 PPN02765060X  |a Comportement alimentaire  |3 PPN02726470X  |x Histoire  |2 rameau 
608 |3 PPN02886431X  |a Actes de congrès  |2 rameau 
676 |a 338.1 
676 |a 394.1  |v 22 
700 1 |3 PPN06991253X  |a Bruegel  |b Martin  |f 1960-....  |4 651 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20220304  |g AFNOR 
930 |5 441092102:396044743  |b 441092102  |j u 
979 |a LET 
998 |a 574192