Manger aujourd'hui : attitudes, normes et pratiques

Les façons contemporaines de manger, que l'on résume souvent par " modernité alimentaire ", font l'objet d'inquiétudes (" trop de sucre, trop de gras. trop de déstructuration). La tentation est grande de les décoder comme la dégradation d'un ordre alimentaire initi...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Poulain Jean-Pierre (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Manger aujourd'hui : attitudes, normes et pratiques / Jean-Pierre Poulain
Publié : Toulouse : Privat , DL 2008
Description matérielle : 1 volume (235 p.)
Sujets :
  • P. 9
  • Introduction. La modernité alimentaire fait débat
  • Première partie. Comment étudier les phénomènes alimentaires ?
  • P. 23
  • Chapitre I. Les modèles alimentaires
  • P. 39
  • Chapitre II. Les outils disponibles
  • Deuxième partie. Pratiques alimentaires et représentations
  • P. 61
  • Chapitre III. Les repas et leur composition
  • P. 93
  • Chapitre IV. L'alimentation hors repas et les journées alimentaires
  • P. 113
  • Chapitre V. L'alimentation et ses représentations
  • P. 145
  • Chapitre VI. Perception par les mangeurs de l'évolution de leur alimentation
  • P. 159
  • Chapitre VII. L'obésité et les pratiques alimentaires
  • P. 175
  • Chapitre VIII. Des cultures alimentaires régionales
  • P. 191
  • Conclusion. Des risques de médicaliser l'alimentation quotidienne