Manger aujourd'hui : attitudes, normes et pratiques

Les façons contemporaines de manger, que l'on résume souvent par " modernité alimentaire ", font l'objet d'inquiétudes (" trop de sucre, trop de gras. trop de déstructuration). La tentation est grande de les décoder comme la dégradation d'un ordre alimentaire initi...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Poulain Jean-Pierre (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Manger aujourd'hui : attitudes, normes et pratiques / Jean-Pierre Poulain
Publié : Toulouse : Privat , DL 2008
Description matérielle : 1 volume (235 p.)
Sujets :
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215 |a 1 volume (235 p.)  |c cartes, graph., couv. ill. en coul.  |d 25 cm 
320 |a Bibliographie p. [227]-235 
330 |a Les façons contemporaines de manger, que l'on résume souvent par " modernité alimentaire ", font l'objet d'inquiétudes (" trop de sucre, trop de gras. trop de déstructuration). La tentation est grande de les décoder comme la dégradation d'un ordre alimentaire initial et de rechercher la restauration d'un modèle traditionnel. Les politiques d'éducation nutritionnelle reposent sur le principe qu'il suffit de donner aux mangeurs davantage d'informations pour qu'ils adoptent des comportements alimentaires mieux adaptés. Depuis plusieurs années. Jean-Pierre Poulain, qui prône le dialogue entre sciences sociales. nutrition et épidémiologie, compare des données sur les normes des mangeurs (ce qu'ils estiment bon de faire) et leurs pratiques. Cette comparaison est le fil conducteur de cet ouvrage. issu d'une étude DGAL/OCHA auprès d'un échantillon national représentatif de la population française. On y voit que les normes témoignent d'un bon niveau d'appropriation des connaissances nutritionnelles mais que les pratiques sont assez différentes. Cependant. les conséquences - notamment en termes de surpoids et d'obésité - ne sont pas toujours celles que l'on attendait. Cet ouvrage, qui propose une réflexion sur des données quantitatives pour mieux comprendre les changements en cours, sera longtemps un document de référence aussi bien pour les professionnels sur le terrain que pour les chercheurs  |2 4e de couverture 
359 2 |p P. 9  |b Introduction. La modernité alimentaire fait débat  |b Première partie. Comment étudier les phénomènes alimentaires ?  |p P. 23  |c Chapitre I. Les modèles alimentaires  |p P. 39  |c Chapitre II. Les outils disponibles  |b Deuxième partie. Pratiques alimentaires et représentations  |p P. 61  |c Chapitre III. Les repas et leur composition  |p P. 93  |c Chapitre IV. L'alimentation hors repas et les journées alimentaires  |p P. 113  |c Chapitre V. L'alimentation et ses représentations  |p P. 145  |c Chapitre VI. Perception par les mangeurs de l'évolution de leur alimentation  |p P. 159  |c Chapitre VII. L'obésité et les pratiques alimentaires  |p P. 175  |c Chapitre VIII. Des cultures alimentaires régionales  |p P. 191  |b Conclusion. Des risques de médicaliser l'alimentation quotidienne 
606 |3 PPN02765060X  |a Comportement alimentaire  |2 rameau 
606 |3 PPN027233464  |a Coutumes alimentaires  |2 rameau 
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