Optimisation d'une méthode d'extraction d'arômes par bouche artificielle
Lors de la prise alimentaire, de nombreuses modifications physico-chimiques affectent la libération de composés volatils responsables de l'intensité olfactive perçue par la voie rétronasale. Un prototype de bouche artificielle a été développé par le laboratoire de biochimie de l'ENITIAA de...
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Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | Optimisation d'une méthode d'extraction d'arômes par bouche artificielle / Fatiha Aouragh |
Publié : |
[S.l.] :
[s.n.]
, 2002 |
Description matérielle : | 37 f. |
Note de thèse : | Mémoire DEA : Physicochimie et qualité des bioproduits : Nantes : 2002 |
LEADER | 02154cam a2200301 4500 | ||
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001 | PPN061665827 | ||
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200 | 1 | |a Optimisation d'une méthode d'extraction d'arômes par bouche artificielle |b Texte imprimé |f Fatiha Aouragh | |
210 | |a [S.l.] |c [s.n.] |d 2002 | ||
215 | |a 37 f. |c ill. |d 30 cm | ||
301 | |a Diplôme d'Etudes Approfondies : DEA NANT 02/2 | ||
320 | |a Bibliogr. | ||
328 | |a Mémoire DEA : Physicochimie et qualité des bioproduits : Nantes : 2002 | ||
330 | |a Lors de la prise alimentaire, de nombreuses modifications physico-chimiques affectent la libération de composés volatils responsables de l'intensité olfactive perçue par la voie rétronasale. Un prototype de bouche artificielle a été développé par le laboratoire de biochimie de l'ENITIAA de Nantes afin d'imiter et d'étudier les phénomènes physico-chimiques conduisant à la libération d'arômes en bouche. Une première étude a été réalisée, à partir d'une solution modèle ayant un profil aromatique connu, afin d'optimiser les conditions d'extraction par la bouche artificielle. Ainsi, un plan d'expérience a été réalisé sur la base de trois facteurs : le temps d'extraction, la température d'extraction et le volume de salive introduit dans la bouche artificielle. Il s'est avéré que le facteur temps d'extraction a l'effet le plus important. Viennent ensuite la température et le volume de salive. | ||
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