Optimisation d'une méthode d'extraction d'arômes par bouche artificielle
Lors de la prise alimentaire, de nombreuses modifications physico-chimiques affectent la libération de composés volatils responsables de l'intensité olfactive perçue par la voie rétronasale. Un prototype de bouche artificielle a été développé par le laboratoire de biochimie de l'ENITIAA de...
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Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | Optimisation d'une méthode d'extraction d'arômes par bouche artificielle / Fatiha Aouragh |
Publié : |
[S.l.] :
[s.n.]
, 2002 |
Description matérielle : | 37 f. |
Note de thèse : | Mémoire DEA : Physicochimie et qualité des bioproduits : Nantes : 2002 |
Résumé : | Lors de la prise alimentaire, de nombreuses modifications physico-chimiques affectent la libération de composés volatils responsables de l'intensité olfactive perçue par la voie rétronasale. Un prototype de bouche artificielle a été développé par le laboratoire de biochimie de l'ENITIAA de Nantes afin d'imiter et d'étudier les phénomènes physico-chimiques conduisant à la libération d'arômes en bouche. Une première étude a été réalisée, à partir d'une solution modèle ayant un profil aromatique connu, afin d'optimiser les conditions d'extraction par la bouche artificielle. Ainsi, un plan d'expérience a été réalisé sur la base de trois facteurs : le temps d'extraction, la température d'extraction et le volume de salive introduit dans la bouche artificielle. Il s'est avéré que le facteur temps d'extraction a l'effet le plus important. Viennent ensuite la température et le volume de salive. |
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Notes : | Diplôme d'Etudes Approfondies : DEA NANT 02/2 |
Bibliographie : | Bibliogr. |