Contribution à l'étude du fractionnement isotopique dans l'eau et l'éthanol des produits de fermentation du raisin par spectrométrie de masse

LA MESURE DES RAPPORTS ISOTOPIQUES DE L'HYDROGENE, DU CARBONE ET DE L'OXYGENE PAR RESONANCE MAGNETIQUE NUCLEAIRE ET SPECTROMETRIE DE MASSE ISOTOPIQUE (SMRI) PERMET DE DETERMINER LE FRACTIONNEMENT ISOTOPIQUE DE CES ATOMES ENTRE LES MATIERES PREMIERES (EAU ET CO#2) ET LE PRODUIT FINI (VIN)....

Description complète

Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Moussa Issam (Auteur), Martin Gérard Jean (Directeur de thèse)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Université de Nantes Faculté des sciences et des techniques (Autre partenaire associé à la thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Contribution à l'étude du fractionnement isotopique dans l'eau et l'éthanol des produits de fermentation du raisin par spectrométrie de masse / Issam Moussa; sous la direction de Gérard Jean Martin
Publié : 1990
Description matérielle : 183 f
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie : Nantes : 1990
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: CONTRIBUTION A L'ETUDE DU FRACTIONNEMENT ISOTOPIQUE DANS L'EAU ET L'ETHANOL DES PRODUITS DE FERMENTATION DU RAISIN PAR SPECTROMETRIE DE MASSE
Description
Résumé : LA MESURE DES RAPPORTS ISOTOPIQUES DE L'HYDROGENE, DU CARBONE ET DE L'OXYGENE PAR RESONANCE MAGNETIQUE NUCLEAIRE ET SPECTROMETRIE DE MASSE ISOTOPIQUE (SMRI) PERMET DE DETERMINER LE FRACTIONNEMENT ISOTOPIQUE DE CES ATOMES ENTRE LES MATIERES PREMIERES (EAU ET CO#2) ET LE PRODUIT FINI (VIN). NOUS AVONS DISCUTE TOUT D'ABORD L'INFLUENCE DES EFFETS CLIMATIQUES ET GEOGRAPHIQUES SUR LES PARAMETRES ISOTOPIQUES DE L'EAU NATURELLE ET EXAMINE LES PHENOMENES DE TRANSFERT ITOSOPIQUE INTERVENANT DANS LA CONTINUITE SOL-PLANTE-ATMOSPHERE AFIN DE POUVOIR RELIER UN VIN A SON ENVIRONNEMENT NATUREL. NOUS AVONS ETUDIE AVEC PARTICULIEREMENT D'ATTENTION LE COMPORTEMENT DES RAPPORTS ISOTOPIQUES (D/H) ET #1#8O/#1#6O) DES EAUX DE VINS. LES EAUX DE CES VINS ONT ETE SOIGNEUSEMENT COMPAREES AUX EAUX NATURELLES DES REGIONS DE PRODUCTION; POUR QUATRE REGIONS FRANCAISES, DES PRELEVEMENTS DECADAIRES ONT ETE EFFECTUES PENDANT DEUX ANS POUR OBTENIR UN PROFIL ISOTOPIQUE SIGNIFICATIF. ON CONSTATE DONC QU'IL EST POSSIBLE DE RELIER UN VIN A L'ENVIRONNEMENT GEO-CLIMATIQUE DE LA VIGNE QUI A PRODUIT LE RAISIN CORRESPONDANT. DES RELATIONS GENERALES ONT ETE ETABLIES ENTRE LA TEMPERATURE ET LES PRECIPITATIONS D'UNE PART ET LES RAPPORTS (D/H)#I, (#1#3C/#1#2C) ET (#1#8O/#1#6O) D'UN VIN D'AUTRE PART. POUR CONNAITRE LES VARIATIONS DE LA TENEUR ISOTOPIQUE DES PRODUITS DE DEPART, IL A DONC ETE NECESSAIRE DE CONNAITRE LES TAUX DE CONVERSION ET LES FRACTIONNEMENTS ISOTOPIQUES. AINSI NOUS AVONS ESTIME LES EFFETS ISOTOPIQUES INTERVENANT AU COURS DE LA FERMENTATION ALCOOLIQUE ET AU COURS DE LA SEPARATION DE L'ETHANOL PAR DISTILLATION SUR COLONNE A BANDE TOURNANTE. ON EN DEDUIT QUE LES RAPPORTS (#1#8O#1#6O) ET (#1#3C/#1#3C/#1#2C) SONT UNE SOURCE D'INFORMATION SUPPLEMENTAIRE IMPORTANTE, DU RAPPORT (D/H) POUR L'IDENTIFICATION DE L'ORIGINE GEOGRAPHIQUE DE VINS ET POUR L'ETUDE DU MECANISME DU FRACTIONNEMENT ISOTOPIQUE
Variantes de titre : A CONTRIBUTION TO THE STUDY OF ISOTOPIC FRACTIONATION IN WATER AND ETHANOL PRODUCED BY GRAPE FERMENTATION BY MEANS OF ISOTOPIC RATIO MASS SPECTROMETRY
Notes : 1990NANT2007
Bibliographie : Bibliogr.