Produits ultra-transformés, marketing alimentaire et santé publique : comprendre l'impact sur l'obésité et les maladies non transmissibles
Cette thèse vise à explorer l'impact des produits ultra-transformés sur la santé publique. Elle débute en soulignant les déterminants de l'apparition puis de l'augmentation de la consommation des produits ultra-transformés dans le contexte de l'évolution des habitudes alimentaire...
Saved in:
Main Authors : | , , , |
---|---|
Corporate Authors : | , |
Format : | Thesis |
Language : | français |
Title statement : | Produits ultra-transformés, marketing alimentaire et santé publique : comprendre l'impact sur l'obésité et les maladies non transmissibles / Noémie Vicente; sous la direction de Christophe Olivier |
Published : |
2024 |
Online Access : |
Via Nantes Université network
|
Note de thèse : | Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2023 |
Subjects : |
LEADER | 03044nlm a2200493 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | PPN275805182 | ||
003 | http://www.sudoc.fr/275805182 | ||
005 | 20240430055300.0 | ||
029 | |a FR |e 2023NANT100P | ||
035 | |a (OCoLC)1422072851 | ||
100 | |a 20240215e20242023k y0frey0103 ba | ||
101 | 0 | |a fre |d fre |2 639-2 | |
102 | |a FR | ||
105 | |a a ma 000yy | ||
135 | |a dr||||||||||| | ||
181 | |6 z01 |c txt |2 rdacontent | ||
181 | 1 | |6 z01 |a i# |b xxxe## | |
182 | |6 z01 |c c |2 rdamedia | ||
182 | 1 | |6 z01 |a b | |
183 | |6 z01 |a ceb |2 RDAfrCarrier | ||
200 | 1 | |a Produits ultra-transformés, marketing alimentaire et santé publique |e comprendre l'impact sur l'obésité et les maladies non transmissibles |f Noémie Vicente |g sous la direction de Christophe Olivier | |
214 | 1 | |d 2024 | |
300 | |a Thèse présentée et soutenue publiquement le 15 décembre 2023 et mise en ligne en 2024 | ||
307 | |a L'impression du document génère 122 p. | ||
314 | |a Autre (s) contribution (s) : Christine Bobin-Dubigeon (Président du jury) ; Alexis Bouron (Membre du jury) | ||
320 | |a Bibliogr. 172 réf. | ||
328 | 0 | |b Thèse d'exercice |c Pharmacie |e Nantes |d 2023 | |
330 | |a Cette thèse vise à explorer l'impact des produits ultra-transformés sur la santé publique. Elle débute en soulignant les déterminants de l'apparition puis de l'augmentation de la consommation des produits ultra-transformés dans le contexte de l'évolution des habitudes alimentaires. Une analyse des effets biologiques et physiopathologiques associés à la consommation des principaux ingrédients des produits ultra-transformés (huiles, sucres, farines, sels, additifs) est ensuite réalisé. Ce travail se termine en rappelant les preuves épidémiologiques d'un lien entre la consommation de produits ultra-transformés et le développement de l'obésité et des maladies non transmissibles, puis en examinant les politiques publiques à même de contrer cette tendance. |2 Dernière page du Pdf | ||
606 | |3 PPN027248135 |a Santé publique |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027243834 |a Obésité |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027460924 |a Industries agroalimentaires |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027307476 |a Diététique |2 rameau | ||
606 | |3 PPN02765060X |a Comportement alimentaire |2 rameau | ||
608 | |3 PPN027253139 |a Thèses et écrits académiques |2 rameau | ||
700 | 1 | |3 PPN275802493 |a Vicente |b Noémie |f 19..-.... |4 070 | |
701 | 1 | |3 PPN066760429 |a Bobin-Dubigeon |b Christine |4 956 | |
701 | 1 | |3 PPN08136363X |a Olivier |b Christophe |f 19..-.... |c pharmacien |4 727 | |
701 | 1 | |3 PPN260656062 |a Bouron |b Alexis |f 1993-.... |4 555 | |
711 | 0 | 2 | |3 PPN258086599 |a Nantes Université |c 2022-.... |4 295 |
711 | 0 | 2 | |3 PPN076371336 |a Nantes Université |b Pôle Santé |b UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques |c Nantes |4 295 |
801 | 3 | |a FR |b Abes |c 20240215 |g AFNOR | |
856 | 4 | |q PDF |u https://archive.bu.univ-nantes.fr/pollux/show/show?id=1221ef96-4dca-4ea3-80e7-e2a212ee9d50 |2 Accès au texte intégral de la thèse | |
930 | |5 441092101:811527034 |b 441092101 |a 23 NANT 100P |j g | ||
998 | |a 963276 |