Fromages antiques : à la recherche des fromages disparus

Le fromage est un produit à la fois noble et banal, inscrit dans un rituel alimentaire qui nous semble intemporel. Mais si nous nous hissons au-dessus de notre quotidien et de nos normes actuelles (du fromage "paysan" jusqu'au fromage industriel) pour nous intéresser au fromage comme...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Frère Dominique (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Fromages antiques : à la recherche des fromages disparus / Dominique Frère
Publié : Rennes : Presses universitaires de Rennes , DL 2024
Description matérielle : 1 vol. (120 p.-VIII p. de pl.)
Collection : Épures
Sujets :
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330 |a Le fromage est un produit à la fois noble et banal, inscrit dans un rituel alimentaire qui nous semble intemporel. Mais si nous nous hissons au-dessus de notre quotidien et de nos normes actuelles (du fromage "paysan" jusqu'au fromage industriel) pour nous intéresser au fromage comme objet culturel, ce sont d'anciens mais étonnants horizons qui s'ouvrent à nous. L'Antiquité est un autre monde que le nôtre, et les fromages antiques sont d'autres fromages que ceux que nous connaissons avec d'autres modes de consommation et d'autres perceptions culturelles. Avant l'avènement de l'industrialisation du lait, l'histoire culturelle des fromages est une histoire des techniques, des mentalités et des croyances, mais aussi une histoire populaire d'hommes et de femmes qui étaient des gens de peu formant le petit peuple de la campagne et de la montagne. Il en était de même dans l'Antiquité et une figure comme celle du cyclope Polyphème peut légitimement être réhabilitée si on ne le regarde plus seulement comme un monstre anthropophage, mais comme un berger-fromager  |2 4e de couverture 
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