Savoir vendre le vin : Le marketing du vin

Dans un contexte de plus en plus difficile (production mondiale en hausse, demande globale en baisse, forte concurrence et pandémie), il est devenu incontournable pour les professionnels du vin d'avoir recours au marketing et aux techniques de vente et de négociation pour commercialiser leurs p...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Rouzet Emmanuelle (Auteur), Séguin Gérard (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Savoir vendre le vin : Le marketing du vin / Emmanuelle Rouzet
Publié : Paris : Dunod , 2022
Paris : Cairn
Collection : Pratiques Vitivinicoles
Titre de l'ensemble : Pratiques Vitivinicoles
Accès en ligne : Accès Nantes Université
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Documents associés : Autre format: Savoir vendre le vin
Description
Résumé : Dans un contexte de plus en plus difficile (production mondiale en hausse, demande globale en baisse, forte concurrence et pandémie), il est devenu incontournable pour les professionnels du vin d'avoir recours au marketing et aux techniques de vente et de négociation pour commercialiser leurs produits. La qualité des vins mis en marché est indispensable, mais elle ne suffit plus pour satisfaire les besoins des consommateurs. Il est urgent de développer son savoir vendre et son savoir communiquer pour améliorer la commercialisation du vin, tant en France qu'à l'international. Cette cinquième édition actualisée présente de façon concrète et illustrée les méthodes et les outils qui vont aider les professionnels à : assurer une veille commerciale efficace grâce à la collecte d'informations adaptées au secteur vitivinicole ; positionner leur produit sur le marché, en l'adaptant aux motivations de la clientèle visée à l'aide d'un mix marketing cohérent (produit, prix, distribution, communication) ; commercialiser les vins en choisissant, selon les circuits de distribution, les techniques et les outils d'aide à la vente adéquats (plaquettes, fiches produits, questionnaires de dégustation, aménagement du stand ) et les partenaires commerciaux efficaces ; renforcer leur communication commerciale et promotionnelle par l'e-marketing via Internet, les réseaux sociaux et la communication mobile. Cet ouvrage s'adresse à tous les professionnels de la filière vin (exploitants, responsables de coopératives, négociants, commerciaux, cavistes ), aux interprofessions et aux syndicats viticoles ainsi qu'aux acteurs de la grande distribution. Il intéressera aussi les étudiants en marketing, en viticulture/ œnologie et en commercialisation du vin
ISBN : 978-2-10-083666-6
978-2-10084-450-0