L'épicerie du monde : la mondialisation par les produits alimentaires du XVIIIe siècle à nos jours

Saviez-vous que le Christmas pudding est une recette impériale, composée de rhum jamaïcain, de raisins secs d'Australie, de sucre des Antilles, de cannelle de Ceylan, de clous de girofle de Zanzibar, d'épices d'Inde et de brandy de Chypre ? Que le nuớc má̆m fut introduit en Europe à l...

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Auteurs principaux : Singaravélou Pierre (Directeur de publication), Venayre Sylvain (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : L' épicerie du monde : la mondialisation par les produits alimentaires du XVIIIe siècle à nos jours / sous la direction de Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre
Publié : [Paris] : Fayard , DL 2022
Description matérielle : 1 vol. (428 p.)
Sujets :
Description
Résumé : Saviez-vous que le Christmas pudding est une recette impériale, composée de rhum jamaïcain, de raisins secs d'Australie, de sucre des Antilles, de cannelle de Ceylan, de clous de girofle de Zanzibar, d'épices d'Inde et de brandy de Chypre ? Que le nuớc má̆m fut introduit en Europe à la faveur de la Première Guerre mondiale, lorsque le Gouvernement général de Saïgon en fit venir pour approvisionner les nombreux travailleurs indochinois employés sur le Vieux Continent ? Que le café a d'abord été éthiopien avant d'être un produit mondialisé ? Qu'un des symboles de l'américanisation, le ketchup, est aujourd'hui confectionné en grande partie à partir de concentré de tomates chinois ? Que le raki, ce lait de lion dont raffolait Mustafa Kemal Atatürk, a attendu l'année 2009 pour devenir la boisson nationale de la Turquie ? Deux ans après le Magasin du Monde, Pierre Singaravélou et Sylvain Venayre ont convié historiennes et historiens à l'écriture d'une histoire du monde par les produits alimentaires. Des frites au parmesan, de la chorba au ceviche en passant par la margarine, ces aliments, tantôt simples, tantôt savamment préparés, nous permettent de comprendre, au plus près de nos pratiques intimes, la mondialisation et ses limites. Un savoureux voyage dans la grande épicerie du monde.
Variantes de titre : L' épicerie du monde : la mondialisation par les produits alimentaires du 18e siècle à nos jours
L' épicerie du monde : la mondialisation par les produits alimentaires du dix-huitième siècle à nos jours
Bibliographie : Bibliogr. en fin de chapitres. Index
ISBN : 978-2-213-72143-9