Droit alimentaire : approche pragmatique de la réglementation belge et européenne

Crise de la vache folle, poulet à la dioxine, fraude à la viande de cheval, oeufs contaminés au fipronil... nombreux sont les événements qui placent l'industrie alimentaire sous le feu des projecteurs. Par ailleurs, les innovations et projets visant à développer une alimentation plus saine et p...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Mahy Aude (Auteur)
Autres auteurs : Vrydaghs Christian (Préfacier)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Droit alimentaire : approche pragmatique de la réglementation belge et européenne / Aude Mahy; préface de Christian Vrydaghs
Publié : Bruxelles : Éditions Larcier , C 2022
Description matérielle : 1 vol. (592 p.)
Collection : Droit actuel
Sujets :
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320 |a Notes bibliogr. Index 
330 |a Crise de la vache folle, poulet à la dioxine, fraude à la viande de cheval, oeufs contaminés au fipronil... nombreux sont les événements qui placent l'industrie alimentaire sous le feu des projecteurs. Par ailleurs, les innovations et projets visant à développer une alimentation plus saine et plus durable sont au coeur des préoccupations du secteur. Bien souvent poussé par l'actualité, le droit alimentaire a connu des développements considérables au cours des dernières décennies, au point d'être devenu le plus réglementé d'Europe. Pourtant, il n'est toujours pas - ou peu - enseigné dans les universités du pays en tant que branche autonome du droit. Or, la maitrise de la subtilité des textes - toujours plus complexes - représente un défi croissant pour les entreprises. Les problématiques sont en effet variées et souvent délicates. Ainsi en va-t-il notamment des questions touchant à la sécurité alimentaire, aux contraintes et opportunités liées à la mise sur le marché de (nouveaux) produits, ou encore à l'élaboration de stratégies de marketing. C'est toute la valeur ajoutée de cet ouvrage : décrypter les réglementations belges et européennes du droit alimentaire et les illustrer d'applications concrètes. Pragmatique mais précis, il est l'outil essentiel de tout acteur du secteur alimentaire, averti ou non, qui souhaite comprendre les enjeux juridiques effectifs qui sous-tendent la norme, de la production à la commercialisation. Il s'agit du premier ouvrage du genre en Belgique.  |2 4e de couverture 
359 1 |b Titre 1 - Introduction au droit alimentaire  |b chapitre 1 la naissance du droit alimentaire dans son acception actuelle.  |b chapitre 2 denrées alimentaires et produits frontières (borderline products).  |b chapitre 3 objectifs et principes du droit alimentaire.  |b chapitre 4 les sources du droit alimentaire.  |b Titre 2 - l'opérateur de la chaine alimentaire.  |b chapitre 1 enregistrement, autorisation et agrément.  |b chapitre 2 responsabilités et risques.  |b Titre 3 - conditions de production des denrées alimentaires.  |b chapitre 1 introduction.  |b chapitre 2 hygiène des denrées alimentaires.  |b chapitre 3 autocontrôle.  |b chapitre 4 contamination des denrées alimentaires.  |b chapitre 5 traçabilité des denrées alimentaires.  |b Titre 4 - gestion des incidents.  |b chapitre 1 législation applicable.  |b chapitre 2 introduction.  |b chapitre 3 actions à prendre en cas d'incident lié à la sécurité alimentaire.  |b chapitre 4 identifier un (potentiel) incident lié à la sécurité alimentaire.  |b chapitre 5 mesures et sanctions en cas de non-respect des règles applicables.  |b chapitre 6 synthèse des démarches à entreprendre.  |b Titre 5 - aliments régulés.  |b chapitre 1 introduction.  |b chapitre 2 ingrédient versus auxiliaire technologique.  |b chapitre 3 améliorants alimentaires.  |b chapitre 4 les nouveaux aliments (novel food).  |b chapitre 5 les aliments génétiquement modifiés.  |b chapitre 6 transparence administrative applicable aux demandes d'autorisation.  |b Titre 6 - aliments fonctionnels.  |b chapitre 1 introduction.  |b chapitre 2 les compléments alimentaires.  |b chapitre 3 les aliments enrichis.  |b chapitre 4 aliments destinés à des groupes spécifiques.  |b chapitre 5 conclusion sur les aliments fonctionnels.  |b Titre 7 - aliments de qualité differenciée.  |b chapitre 1 introduction.  |b chapitre 2 aliments issus de l'agriculture biologique.  |b chapitre 3 aliments bénéficiant d'un système de qualité européen.  |b Titre 8 - information sur les denrées alimentaires.  |b chapitre 1 introduction.  |b chapitre 2 principes généraux : les pratiques loyales.  |b chapitre 3 information obligatoire envers le consommateur.  |b chapitre 4 information volontaire réglementée.  |b chapitre 5 information volontaire non spécifiquement réglementée.  |b chapitre 6 contrôle et sanctions.  |b chapitre 7 - conclusion quant à la réglementation liée à l'information du consommateur.  |b Titre 9 - conclusions générales et perspectives.  |b table de jurisprudence. 
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