Histoire de l'alimentation des Français

Les Français ont une passion pour la bonne chère et les tables conviviales. En matière d'alimentation, les changements sont aujourd'hui si rapides qu'ils génèrent des inquiétudes. Dans ce contexte anxiogène, nourri par les crises alimentaires, les médias et les réseaux sociaux, beauco...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Birlouez Éric (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Histoire de l'alimentation des Français / Éric Birlouez
Publié : Rennes : Éditions Ouest-France , DL 2022
Description matérielle : 1 vol. (283 p.)
Sujets :
LEADER 03032cam a2200433 4500
001 PPN262949423
003 http://www.sudoc.fr/262949423
005 20231107055500.0
010 |a 978-2-7373-8652-7  |b rel.  |d 23 EUR 
035 |a (OCoLC)1321963331 
035 |a on1329225121 
073 1 |a 9782737386527 
100 |a 20220614h20222022m y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |2 639-2 
102 |a FR 
105 |a a a 000yy 
106 |a r 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 |6 z02  |c sti  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
181 1 |6 z02  |a b#  |b xb2e## 
182 |6 z01  |6 z02  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |6 z02  |a n 
183 |6 z01  |6 z02  |a nga  |2 RDAfrCarrier 
200 1 |a Histoire de l'alimentation des Français  |f Éric Birlouez 
214 0 |a Rennes  |c Éditions Ouest-France  |d DL 2022 
215 |a 1 vol. (283 p.)  |c ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul.  |d 24 cm 
320 |a Bibliogr. p. 280 
330 |a Les Français ont une passion pour la bonne chère et les tables conviviales. En matière d'alimentation, les changements sont aujourd'hui si rapides qu'ils génèrent des inquiétudes. Dans ce contexte anxiogène, nourri par les crises alimentaires, les médias et les réseaux sociaux, beaucoup ressentent le besoin de retrouver des repères rassurants, de mieux comprendre d'où vient cette "culture alimentaire" à laquelle ils tiennent tant. En proposant cette plongée dans les fourneaux de l'Histoire, l'auteur espère aider les lecteurs à retrouver un peu de sérénité et à (re)prendre le contrôle de leur propre alimentation. Nos lointains ancêtres de la Préhistoire étaient-ils de paisibles végétariens ou de féroces carnivores ? Pourquoi la cuisson des aliments a-t-elle représenté une révolution considérable ? Quelles motivations ont conduit Homo sapiens à pratiquer l'agriculture et l'élevage ? Et pourquoi certains auteurs ont-ils qualifié cette innovation de "pire erreur commise par l'humanité" ? Le livre montrera aussi que la peur actuelle face à certaines nouveautés alimentaires (la néophobie) n'est pas non plus une... nouveauté. Nos aïeuls ont mis des siècles à accepter d'introduire pommes de terre et tomates dans leur repas et à se servir d'une fourchette.  |2 éditeur 
359 2 |b À la table des chasseurs-cueilleurs du Néolithique  |b Repas quotidiens et banquets gaulois  |b Manger au Moyen Âge  |b Nourritures princières et populaires de la Renaissance et du Grand Siècle  |b De la révolution industrielle à la Seconde Guerre mondiale  |b La grande mutation : des années 1950 à la pandémie de Covid 19 
606 |3 PPN027233464  |a Coutumes alimentaires  |3 PPN027226794  |y France  |3 PPN02726470X  |x Histoire  |2 rameau 
606 |3 PPN027218805  |a Alimentation  |3 PPN027226794  |y France  |3 PPN02726470X  |x Histoire  |2 rameau 
676 |a 394.1  |v 23 
700 1 |3 PPN059715146  |a Birlouez  |b Éric  |f 19..-....  |4 070 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20230510  |g AFNOR 
801 0 |b ERASP  |g AACR2 
930 |5 441092202:801867290  |b 441092202  |j g 
979 |a HIS 
998 |a 951408