Histoire de l'alimentation des Français
Les Français ont une passion pour la bonne chère et les tables conviviales. En matière d'alimentation, les changements sont aujourd'hui si rapides qu'ils génèrent des inquiétudes. Dans ce contexte anxiogène, nourri par les crises alimentaires, les médias et les réseaux sociaux, beauco...
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Auteur principal : | |
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Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Histoire de l'alimentation des Français / Éric Birlouez |
Publié : |
Rennes :
Éditions Ouest-France
, DL 2022 |
Description matérielle : | 1 vol. (283 p.) |
Sujets : |
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330 | |a Les Français ont une passion pour la bonne chère et les tables conviviales. En matière d'alimentation, les changements sont aujourd'hui si rapides qu'ils génèrent des inquiétudes. Dans ce contexte anxiogène, nourri par les crises alimentaires, les médias et les réseaux sociaux, beaucoup ressentent le besoin de retrouver des repères rassurants, de mieux comprendre d'où vient cette "culture alimentaire" à laquelle ils tiennent tant. En proposant cette plongée dans les fourneaux de l'Histoire, l'auteur espère aider les lecteurs à retrouver un peu de sérénité et à (re)prendre le contrôle de leur propre alimentation. Nos lointains ancêtres de la Préhistoire étaient-ils de paisibles végétariens ou de féroces carnivores ? Pourquoi la cuisson des aliments a-t-elle représenté une révolution considérable ? Quelles motivations ont conduit Homo sapiens à pratiquer l'agriculture et l'élevage ? Et pourquoi certains auteurs ont-ils qualifié cette innovation de "pire erreur commise par l'humanité" ? Le livre montrera aussi que la peur actuelle face à certaines nouveautés alimentaires (la néophobie) n'est pas non plus une... nouveauté. Nos aïeuls ont mis des siècles à accepter d'introduire pommes de terre et tomates dans leur repas et à se servir d'une fourchette. |2 éditeur | ||
359 | 2 | |b À la table des chasseurs-cueilleurs du Néolithique |b Repas quotidiens et banquets gaulois |b Manger au Moyen Âge |b Nourritures princières et populaires de la Renaissance et du Grand Siècle |b De la révolution industrielle à la Seconde Guerre mondiale |b La grande mutation : des années 1950 à la pandémie de Covid 19 | |
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