L'alimentation en Méditerranée occidentale aux époques antique et médiévale : archéologie, bioarchéologie et histoire

L alimentation occupe une place majeure dans les activités des communautés, qu elles soient l œuvre de professionnels ou qu elles s insèrent dans le cadre domestique. Cette importance se traduit par la multiplicité et la diversité des processus et des savoir-faire de production, de transformation et...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Brisville Marianne (Auteur, Directeur de publication), Renaud Audrey (Directeur de publication), Rovira Núria (Directeur de publication), Mion Leïa (Auteur), Richarté Catherine (Auteur), Garnier Nicolas (Auteur), Raux Stéphanie (Auteur), Tilloi d'Ambrosi Dimitri (Auteur), Garrido García José Antonio (Auteur), Gilotte Sophie (Auteur), Ros Jérôme (Auteur), Vaschalde Christophe (Auteur), García García Marcos (Auteur), Moreno-García Marta (Auteur), Nef Annliese (Auteur), Pezzini Elena (Auteur), Sacco Viva (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
espagnol
Titre complet : L' alimentation en Méditerranée occidentale aux époques antique et médiévale : archéologie, bioarchéologie et histoire / édité par Marianne Brisville, Audrey Renaud, Núria Rovira
Publié : Aix-en-Provence : Presses Universitaires de Provence , 2021
Description matérielle : 1 vol. (197 p.)
Collection : Archéologies méditerranéennes
Bibliothèque d'archéologie méditerranéenne et africaine ; 29
Sujets :
LEADER 04715cam a2200637 4500
001 PPN257783520
003 http://www.sudoc.fr/257783520
005 20240531154900.0
010 |a 979-10-320-0338-1  |b br.  |d 28 EUR 
035 |a (OCoLC)1274133466 
073 1 |a 9791032003381 
100 |a 20211008d2021 k y0frey0103 ba 
101 2 |a fre  |a spa  |i fre 
102 |a FR 
105 |a abe a 100yy 
106 |a r 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
183 |6 z01  |a nga  |2 RDAfrCarrier 
200 1 |a L' alimentation en Méditerranée occidentale aux époques antique et médiévale  |e archéologie, bioarchéologie et histoire  |f édité par Marianne Brisville, Audrey Renaud, Núria Rovira 
214 0 |a Aix-en-Provence  |c Presses Universitaires de Provence  |d 2021 
215 |a 1 vol. (197 p.)  |c ill. en noir et en coul., cartes, plans, couv. ill. en coul.  |d 27 cm 
225 2 |a Archéologies méditerranéennes 
225 0 |a Série BIAMA  |v 29 
302 |a Textes en français et en espagnol, avant-propos en français 
314 |a Autres contributeurs : Leïa Mion, Catherine Richarté-Manfredi, Nicolas Garnier, Stéphanie Raux, Dimitri Tilloi d'Ambrosi, José Antonio Garrido-García, Sophie Gilotte, Jérôme Ros, Christophe Vaschalde, Marcos García García, Marta Moreno García, Annliese Nef, Elena Pezzini, Viva Sacco 
320 |a Bibliogr. p. 11. Bibliogr. en fin de contributions. Notes bibliogr. 
330 |a L alimentation occupe une place majeure dans les activités des communautés, qu elles soient l œuvre de professionnels ou qu elles s insèrent dans le cadre domestique. Cette importance se traduit par la multiplicité et la diversité des processus et des savoir-faire de production, de transformation et de consommation des aliments. Les variations spatiales ou temporelles, séparant la production de la consommation, conduisent à interroger les modalités de ravitaillement et de commercialisation des denrées alimentaires. Autant d éléments perceptibles sur le pourtour nord occidental de la Méditerranée antique et médiévale. La publication développe trois thématiques transversales associant l archéologie, la bioarchéologie et l histoire de manière à étudier les spécificités relatives aux habitudes alimentaires et à leurs acteurs, depuis la production des denrées jusqu aux consommations et représentations, en passant par la transformation, la commercialisation et la conservation. En croisant des données très diverses qui se trouvent aujourd hui renouvelées grâce à l avancée des recherches, l ouvrage contribue ainsi à mieux appréhender le fait alimentaire dans toute sa complexité. Estimer les évolutions dans le temps conduit à interroger les ruptures ou les permanences liées aux phénomènes historiques majeurs (romanisation, expansion puis repli du Dār al Islām) et à appréhender les similitudes ou les spécificités régionales liées aux ressources locales ou aux dimensions confessionnelles.  |2 4e de couverture 
410 | |0 182186288  |t Archéologies méditerranéennes  |x 2416-6928 
410 | |0 132133024  |t Bibliothèque d'archéologie méditerranéenne et africaine  |x 2101-2849  |v 29 
606 |3 PPN027218805  |a Alimentation  |3 PPN028695577  |y Méditerranée (région ; ouest)  |3 PPN027789888  |z Antiquité  |2 rameau 
606 |3 PPN027218805  |a Alimentation  |3 PPN028695577  |y Méditerranée (région ; ouest)  |3 PPN027790347  |z Moyen âge  |2 rameau 
608 |3 PPN02886431X  |a Actes de congrès  |2 rameau 
700 1 |3 PPN243640250  |a Brisville  |b Marianne  |f 1983-....  |4 070  |4 651 
701 1 |3 PPN169272834  |a Renaud  |b Audrey  |f 1982-....  |4 651 
701 1 |3 PPN201303981  |a Rovira  |b Núria  |4 651 
701 1 |3 PPN243386478  |a Mion  |b Leïa  |f 1990-....  |4 070 
701 1 |3 PPN184669480  |a Richarté  |b Catherine  |f 19..-....  |4 070 
701 1 |3 PPN24492922X  |a Garnier  |b Nicolas  |4 070 
701 1 |3 PPN050425293  |a Raux  |b Stéphanie  |f 19..-....  |4 070 
701 1 |3 PPN220471983  |a Tilloi d'Ambrosi  |b Dimitri  |f 19..-....  |4 070 
701 1 |3 PPN258544171  |a Garrido García  |b José Antonio  |4 070 
701 1 |3 PPN088076393  |a Gilotte  |b Sophie  |f 1972-....  |4 070 
701 1 |3 PPN253222435  |a Ros  |b Jérôme  |f 19..-....  |4 070 
701 1 |3 PPN180852302  |a Vaschalde  |b Christophe  |f 1984-....  |4 070 
701 1 |3 PPN201744945  |a García García  |b Marcos  |4 070 
701 1 |3 PPN078455480  |a Moreno-García  |b Marta  |4 070 
701 1 |3 PPN057680264  |a Nef  |b Annliese  |f 1971-....  |4 070 
701 1 |3 PPN180751190  |a Pezzini  |b Elena  |4 070 
701 1 |3 PPN194624609  |a Sacco  |b Viva  |f 1984-....  |4 070 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20220322  |g AFNOR 
930 |5 441092202:725496266  |b 441092202  |j g 
979 |a HIS 
998 |a 925465