L'alimentation en Méditerranée occidentale aux époques antique et médiévale : archéologie, bioarchéologie et histoire

L alimentation occupe une place majeure dans les activités des communautés, qu elles soient l œuvre de professionnels ou qu elles s insèrent dans le cadre domestique. Cette importance se traduit par la multiplicité et la diversité des processus et des savoir-faire de production, de transformation et...

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Auteurs principaux : Brisville Marianne (Auteur, Directeur de publication), Renaud Audrey (Directeur de publication), Rovira Núria (Directeur de publication), Mion Leïa (Auteur), Richarté Catherine (Auteur), Garnier Nicolas (Auteur), Raux Stéphanie (Auteur), Tilloi d'Ambrosi Dimitri (Auteur), Garrido García José Antonio (Auteur), Gilotte Sophie (Auteur), Ros Jérôme (Auteur), Vaschalde Christophe (Auteur), García García Marcos (Auteur), Moreno-García Marta (Auteur), Nef Annliese (Auteur), Pezzini Elena (Auteur), Sacco Viva (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
espagnol
Titre complet : L' alimentation en Méditerranée occidentale aux époques antique et médiévale : archéologie, bioarchéologie et histoire / édité par Marianne Brisville, Audrey Renaud, Núria Rovira
Publié : Aix-en-Provence : Presses Universitaires de Provence , 2021
Description matérielle : 1 vol. (197 p.)
Collection : Archéologies méditerranéennes
Bibliothèque d'archéologie méditerranéenne et africaine ; 29
Sujets :
Description
Résumé : L alimentation occupe une place majeure dans les activités des communautés, qu elles soient l œuvre de professionnels ou qu elles s insèrent dans le cadre domestique. Cette importance se traduit par la multiplicité et la diversité des processus et des savoir-faire de production, de transformation et de consommation des aliments. Les variations spatiales ou temporelles, séparant la production de la consommation, conduisent à interroger les modalités de ravitaillement et de commercialisation des denrées alimentaires. Autant d éléments perceptibles sur le pourtour nord occidental de la Méditerranée antique et médiévale. La publication développe trois thématiques transversales associant l archéologie, la bioarchéologie et l histoire de manière à étudier les spécificités relatives aux habitudes alimentaires et à leurs acteurs, depuis la production des denrées jusqu aux consommations et représentations, en passant par la transformation, la commercialisation et la conservation. En croisant des données très diverses qui se trouvent aujourd hui renouvelées grâce à l avancée des recherches, l ouvrage contribue ainsi à mieux appréhender le fait alimentaire dans toute sa complexité. Estimer les évolutions dans le temps conduit à interroger les ruptures ou les permanences liées aux phénomènes historiques majeurs (romanisation, expansion puis repli du Dār al Islām) et à appréhender les similitudes ou les spécificités régionales liées aux ressources locales ou aux dimensions confessionnelles.
Notes : Textes en français et en espagnol, avant-propos en français
Autres contributeurs : Leïa Mion, Catherine Richarté-Manfredi, Nicolas Garnier, Stéphanie Raux, Dimitri Tilloi d'Ambrosi, José Antonio Garrido-García, Sophie Gilotte, Jérôme Ros, Christophe Vaschalde, Marcos García García, Marta Moreno García, Annliese Nef, Elena Pezzini, Viva Sacco
Bibliographie : Bibliogr. p. 11. Bibliogr. en fin de contributions. Notes bibliogr.
ISBN : 979-10-320-0338-1