Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments

Les consommateurs sont aujourd'hui de plus en plus exigeants et demandent le risque zéro. Un enjeu important pour la filière agroalimentaire réside dans la maîtrise de la qualité sanitaire afin de prévenir l'implantation et le développement de flores bactériennes indésirables. Cette gestio...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Bellon-Fontaine Marie-Noëlle (Directeur de publication), Boutillier Anne-Laurence (Directeur de publication), Hermon Christophe (Directeur de publication), Oulahal Nadia (Directeur de publication), Perret Sylvie (Directeur de publication), Stride Catherine (Directeur de publication)
Autres auteurs : Maris Pierre (Préfacier)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments / [ouvrage coordonné par] Marie-Noëlle Bellon-Fontaine, Anne-Laure Boutillier, Christophe Hermon... [et al.]; préface de Pierre Maris
Publié : Paris : Lavoisier, Tec & doc , C 2021
Description matérielle : 1 vol. (XVI-116 p.)
Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires
Sujets :
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200 1 |a Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments  |f [ouvrage coordonné par] Marie-Noëlle Bellon-Fontaine, Anne-Laure Boutillier, Christophe Hermon... [et al.]  |g préface de Pierre Maris 
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339 |a Afin de prévenir le développement de flores bactériennes menaçant la qualité sanitaire des aliments, la filière agroalimentaire utilise de nombreux produits antimicrobiens tout au long de la chaîne, de la production au stockage. Les contributeurs présentent la réglementation européenne et nationale, les recherches récentes sur ces microorganismes ainsi que les processus industriels à maîtriser. ©Electre 2022 
314 |a Autres coordonateurs : Nadia Oulahal, Sylvie Perret, Catherine Stride 
320 |a Bibliographie dispersée. Index 
330 |a Les consommateurs sont aujourd'hui de plus en plus exigeants et demandent le risque zéro. Un enjeu important pour la filière agroalimentaire réside dans la maîtrise de la qualité sanitaire afin de prévenir l'implantation et le développement de flores bactériennes indésirables. Cette gestion des dangers microbiologiques passe par l'utilisation d'une diversité de produits antimicrobiens, de la production primaire à la distribution des aliments en passant par les environnements de production jusqu'au stockage des aliments chez le consommateur. Leur utilisation est encadrée par une réglementation en perpétuelle évolution qui tient compte des avancées scientifiques ainsi que des exigences sociétales quant à leur innocuité. agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments dévéloppe cette thématique autour de plusieurs grands axes : - la présentation de la réglementation nationale et européenne qui encadre les produits antimicrobiens utilisés en agroalimentaire, - les connaissances scientifiques les plus récentes sur les comportements des microorganismes (pathogènes ou d'altération) dans les environnements de production et les matrices alimentaires ; - la maîtrise de l'ensemble des process industriels sur les microorganismes.  |2 4e de couverture 
359 2 |b 1. Réglementation relative aux antimicrobiens  |b 2. La formulation, critère de préservation  |b 3. Conservateurs et ingrédients à action antimicrobienne  |b 4. Les flores protectrices, agents de biopréservation  |b 5. Auxiliaires technologiques  |b 6. Biocides désinfectants en agroalimentaire  |b 7. Surfaces antimicrobiennes 
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