Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments

Les consommateurs sont aujourd'hui de plus en plus exigeants et demandent le risque zéro. Un enjeu important pour la filière agroalimentaire réside dans la maîtrise de la qualité sanitaire afin de prévenir l'implantation et le développement de flores bactériennes indésirables. Cette gestio...

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Auteurs principaux : Bellon-Fontaine Marie-Noëlle (Directeur de publication), Boutillier Anne-Laurence (Directeur de publication), Hermon Christophe (Directeur de publication), Oulahal Nadia (Directeur de publication), Perret Sylvie (Directeur de publication), Stride Catherine (Directeur de publication)
Autres auteurs : Maris Pierre (Préfacier)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments / [ouvrage coordonné par] Marie-Noëlle Bellon-Fontaine, Anne-Laure Boutillier, Christophe Hermon... [et al.]; préface de Pierre Maris
Publié : Paris : Lavoisier, Tec & doc , C 2021
Description matérielle : 1 vol. (XVI-116 p.)
Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires
Sujets :
Description
Résumé : Les consommateurs sont aujourd'hui de plus en plus exigeants et demandent le risque zéro. Un enjeu important pour la filière agroalimentaire réside dans la maîtrise de la qualité sanitaire afin de prévenir l'implantation et le développement de flores bactériennes indésirables. Cette gestion des dangers microbiologiques passe par l'utilisation d'une diversité de produits antimicrobiens, de la production primaire à la distribution des aliments en passant par les environnements de production jusqu'au stockage des aliments chez le consommateur. Leur utilisation est encadrée par une réglementation en perpétuelle évolution qui tient compte des avancées scientifiques ainsi que des exigences sociétales quant à leur innocuité. agents antimicrobiens et sécurité sanitaire des aliments dévéloppe cette thématique autour de plusieurs grands axes : - la présentation de la réglementation nationale et européenne qui encadre les produits antimicrobiens utilisés en agroalimentaire, - les connaissances scientifiques les plus récentes sur les comportements des microorganismes (pathogènes ou d'altération) dans les environnements de production et les matrices alimentaires ; - la maîtrise de l'ensemble des process industriels sur les microorganismes.
Notes : Autres coordonateurs : Nadia Oulahal, Sylvie Perret, Catherine Stride
Bibliographie : Bibliographie dispersée. Index
ISBN : 978-2-7430-2597-7