Histoire de l'alimentation : de la Préhistoire à nos jours

Manger. Rien de plus trivial et de plus complexe à la fois. Se nourrir est un besoin physiologique vital, mais aussi un savoir et un apprentissage, autrement dit une culture : l'Homme a pensé les mets et rêvé de satiété, écrit sur l'alimentation, élaboré des savoirs diététiques et prescrit...

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Auteurs principaux : Quellier Florent (Directeur de publication), Agut-Labordère Damien (Auteur), Badel Christophe (Auteur), Bréhard Stéphanie (Auteur), Bruegel Martin (Auteur), Campanini Antonella (Auteur), Costamagno Sandrine (Auteur), Cronier Emmanuelle (Auteur), Daujeard Camille (Auteur), Gautier Alban (Auteur), Le Bras Stéphane (Auteur), Lion Brigitte (Auteur), Ouerfelli Mohamed (Auteur), Roubineau Jean-Manuel (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Histoire de l'alimentation : de la Préhistoire à nos jours / sous la direction de Florent Quellier
Publié : Paris : Belin , DL 2021
Description matérielle : 1 vol. (799 p.)
Collection : Références (Belin)
Sujets :
Description
Résumé : Manger. Rien de plus trivial et de plus complexe à la fois. Se nourrir est un besoin physiologique vital, mais aussi un savoir et un apprentissage, autrement dit une culture : l'Homme a pensé les mets et rêvé de satiété, écrit sur l'alimentation, élaboré des savoirs diététiques et prescrit des régimes, construit des gastronomies, codifié de bonnes manières de table et jugé l'alimentation de l'Autre... Du Moyen-Orient au monde occidental, ce voyage illustré dans les fourneaux de l'histoire nous invite à comprendre comment s'élaborent, se transmettent et se modifient les cultures alimentaires des hommes et des femmes d'hier et d'aujourd'hui. Il dessine une histoire vivante faite de repas ordinaires ou festifs de puissants et d'anonymes, de goûts et de dégoûts, de produits et d'imaginaires, de recettes de cuisine et de mythologies de table. Et si le fait culinaire définissait l'humanité dans ce qu'elle a de plus intime et de plus public ?
Notes : Autres contributions : Damien Agut, Christophe Badel, Stéphanie Bréhard, Martin Bruegel, Antonella Campanini, Sandrine Costamagno, Emmanuelle Cronier, Camille Daujeard, Alban Gautier, Stéphane Le Bras, Brigitte Lion, Mohamed Ouerfelli, Jean-Manuel Roubineau (auteurs)
Bibliographie : Bibliogr. p. 771-781. Index
ISBN : 978-2-410-01355-9