Bases moléculaires et physico-chimiques de la vitrosité du maïs
La texture de l albumen de maïs est un élément important de sa valeur d usage, et est déterminée par sa teneur en albumen vitreux. S il est admis que la vitrosité est liée à la compacité de la matrice amylo- protéique, les mécanismes moléculaires et physico- chimiques associés restent inconnus. Notr...
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Auteurs principaux : | , , , , , , , |
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Collectivités auteurs : | , , , , |
Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | Bases moléculaires et physico-chimiques de la vitrosité du maïs / Mathieu Gayral; sous la direction de Didier Marion ; co-directrice Marie-Hélène Morel ; co-encadrante Bénédicte Bakan |
Publié : |
Nantes :
Université de Nantes
, 2015 |
Description matérielle : | 1 vol. (162 p.) |
Accès en ligne : |
Accès Nantes Université
|
Condition d'utilisation et de reproduction : | Publication autorisée par le jury |
Note de thèse : | Thèse de doctorat : Biologie des organismes Biotechnologie animale, végétale et microbienne : Nantes : 2015 |
Sujets : |
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304 | |a Titre provenant de la page de titre du document électronique | ||
307 | |a L'impression du document génère 162 p. | ||
314 | |a Ecole(s) Doctorale(s) : École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer (VENAM) (Nantes) | ||
314 | |a Autre(s) contribution(s) : Philippe Simier (Président du jury) ; Peter Rogowsky, Laurent Linossier (Membre du jury) ; Bertrand Dubreucq , Denis Falconet (Rapporteurs) | ||
320 | |a Bibliogr. 17 p. | ||
328 | |b Thèse de doctorat |c Biologie des organismes Biotechnologie animale, végétale et microbienne |e Nantes |d 2015 | ||
330 | |a La texture de l albumen de maïs est un élément important de sa valeur d usage, et est déterminée par sa teneur en albumen vitreux. S il est admis que la vitrosité est liée à la compacité de la matrice amylo- protéique, les mécanismes moléculaires et physico- chimiques associés restent inconnus. Notre objectif a donc été de mettre en évidence les mécanismes associés à la synthèse spatio-temporelle des réserves amylo-protéiques lors du développement de l albumen en lien avec, la cohésion de la matrice amylo-protéique et la vitrosité. Ces études ont permis de mettre en évidence l existence de gradients en protéines, amylose et lipides piégés dans l amidon de la périphérie vers le centre de l albumen. Ces changements compositionnels sont associés à des changements structuraux notamment au niveau de l amidon. Les lipides bien que composés mineurs sont d excellents marqueurs de ces changements et des mécanismes qui accompagnent la construction de la vitrosité de l albumen. En particulier, des différences importantes dans la gestion des stress dans les régions vitreuses et farineuses de l albumen ont été observées. Ces stress sont principalement associés à la synthèse massive des composés de réserve et à l hypoxie qui entrainent un stress du réticulum endoplasmique et des modifications du métabolisme énergétique. Ces données mettent en évidence la complexité de la formation d un albumen vitreux chez le maïs. | ||
330 | |a Maize endosperm vitreousness, a major factor of this value, is specified by vitreous endosperm amount. Vitreousness is determined by the starch/protein matrix compactness but the molecular and physicochemical mechanisms that underlie this property remain largely unknown. In this context, we analyzed the spatiotemporal mechanisms deployed during endosperm development, and their impacts on the starch/protein matrix compactness. Ours results revealed the establishment of a compositional gradient within the endosperm. Indeed, we observed a continuous decrease of protein, amylose and the embed starch lipids starting from the periphery to the center of the grain. These compositional discrepancies are associated with structural modifications affecting particularly starch granules. Moreover, molecular mechanisms analyses during endosperm development revealed lipid homeostasis modifications likely associated with compositional gradients. These modifications paralleled the observed differences developmental stress management during endosperm development. Indeed, ours results revealed differences in stress management depending on whether the endosperm is vitreous or floury. These stresses are mainly related to massive reserve accumulation and hypoxic conditions during endosperm development, leading to endoplasmic reticulum stress and energetic metabolism modifications. These results show the extent to which the maize endosperm vitreous development complexity. | ||
337 | |a Un logiciel capable de lire un fichier au format pdf | ||
371 | 1 | |a Publication autorisée par le jury | |
541 | | | |a Molecular and physicochemical basis of maize vitreousness |z eng | |
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