Bases moléculaires et physico-chimiques de la vitrosité du maïs

La texture de l albumen de maïs est un élément important de sa valeur d usage, et est déterminée par sa teneur en albumen vitreux. S il est admis que la vitrosité est liée à la compacité de la matrice amylo- protéique, les mécanismes moléculaires et physico- chimiques associés restent inconnus. Notr...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Gayral Mathieu (Auteur), Marion Didier (Directeur de thèse), Morel Marie-Hélène (Directeur de thèse), Bakan Bénédicte (Directeur de thèse), Simier Philippe (Président du jury de soutenance), Rogowsky Peter (Membre du jury), Dubreucq Bertrand (Rapporteur de la thèse), Falconet Denis (Rapporteur de la thèse)
Collectivités auteurs : Université Nantes-Angers-Le Mans - COMUE 2009-2015 (Organisme de soutenance), Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), École doctorale Sciences et technologies de l'information et mathématiques Nantes (Organisme de soutenance), Institut de recherche en communications et cybernétique Nantes 1958-2017 (Ecole doctorale associée à la thèse), École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer Angers (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Bases moléculaires et physico-chimiques de la vitrosité du maïs / Mathieu Gayral; sous la direction de Didier Marion ; co-directrice Marie-Hélène Morel ; co-encadrante Bénédicte Bakan
Publié : Nantes : Université de Nantes , 2015
Description matérielle : 1 vol. (162 p.)
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Condition d'utilisation et de reproduction : Publication autorisée par le jury
Note de thèse : Thèse de doctorat : Biologie des organismes Biotechnologie animale, végétale et microbienne : Nantes : 2015
Sujets :
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304 |a Titre provenant de la page de titre du document électronique 
307 |a L'impression du document génère 162 p. 
314 |a Ecole(s) Doctorale(s) : École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer (VENAM) (Nantes) 
314 |a Autre(s) contribution(s) : Philippe Simier (Président du jury) ; Peter Rogowsky, Laurent Linossier (Membre du jury) ; Bertrand Dubreucq , Denis Falconet (Rapporteurs) 
320 |a Bibliogr. 17 p. 
328 |b Thèse de doctorat  |c Biologie des organismes Biotechnologie animale, végétale et microbienne  |e Nantes  |d 2015 
330 |a La texture de l albumen de maïs est un élément important de sa valeur d usage, et est déterminée par sa teneur en albumen vitreux. S il est admis que la vitrosité est liée à la compacité de la matrice amylo- protéique, les mécanismes moléculaires et physico- chimiques associés restent inconnus. Notre objectif a donc été de mettre en évidence les mécanismes associés à la synthèse spatio-temporelle des réserves amylo-protéiques lors du développement de l albumen en lien avec, la cohésion de la matrice amylo-protéique et la vitrosité. Ces études ont permis de mettre en évidence l existence de gradients en protéines, amylose et lipides piégés dans l amidon de la périphérie vers le centre de l albumen. Ces changements compositionnels sont associés à des changements structuraux notamment au niveau de l amidon. Les lipides bien que composés mineurs sont d excellents marqueurs de ces changements et des mécanismes qui accompagnent la construction de la vitrosité de l albumen. En particulier, des différences importantes dans la gestion des stress dans les régions vitreuses et farineuses de l albumen ont été observées. Ces stress sont principalement associés à la synthèse massive des composés de réserve et à l hypoxie qui entrainent un stress du réticulum endoplasmique et des modifications du métabolisme énergétique. Ces données mettent en évidence la complexité de la formation d un albumen vitreux chez le maïs. 
330 |a Maize endosperm vitreousness, a major factor of this value, is specified by vitreous endosperm amount. Vitreousness is determined by the starch/protein matrix compactness but the molecular and physicochemical mechanisms that underlie this property remain largely unknown. In this context, we analyzed the spatiotemporal mechanisms deployed during endosperm development, and their impacts on the starch/protein matrix compactness. Ours results revealed the establishment of a compositional gradient within the endosperm. Indeed, we observed a continuous decrease of protein, amylose and the embed starch lipids starting from the periphery to the center of the grain. These compositional discrepancies are associated with structural modifications affecting particularly starch granules. Moreover, molecular mechanisms analyses during endosperm development revealed lipid homeostasis modifications likely associated with compositional gradients. These modifications paralleled the observed differences developmental stress management during endosperm development. Indeed, ours results revealed differences in stress management depending on whether the endosperm is vitreous or floury. These stresses are mainly related to massive reserve accumulation and hypoxic conditions during endosperm development, leading to endoplasmic reticulum stress and energetic metabolism modifications. These results show the extent to which the maize endosperm vitreous development complexity. 
337 |a Un logiciel capable de lire un fichier au format pdf 
371 1 |a Publication autorisée par le jury 
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