Histoires de l'alimentation : de quoi manger est-il le nom ?
"Que mangeaient les hommes il y a dix mille ans ? Comment et où sont apparus le feu, l'agriculture, l'élevage ? Que mangeaient les rois ? Comment mangeaient leurs peuples ? Comment s'expliquent les interdits alimentaires de chaque religion ? Qui mange des insectes ? Pourra-t-on...
Enregistré dans:
Auteur principal : | |
---|---|
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Histoires de l'alimentation : de quoi manger est-il le nom ? / Jacques Attali |
Publié : |
[Paris] :
Pluriel
, DL 2021 imprimé en Espagne |
Description matérielle : | 1 vol. (360 p.) |
Collection : | Pluriel (Paris. 1982) |
Sujets : |
Résumé : | "Que mangeaient les hommes il y a dix mille ans ? Comment et où sont apparus le feu, l'agriculture, l'élevage ? Que mangeaient les rois ? Comment mangeaient leurs peuples ? Comment s'expliquent les interdits alimentaires de chaque religion ? Qui mange des insectes ? Pourra-t-on nourrir sainement dix milliards d'humains ? Cette vaste fresque révèle comment nous sommes passés d'une nourriture variée, naturelle et abondante à des produits alimentaires industriels, poisons pour l'homme et la nature. Elle nous dévoile la puissance immense de l'industrie agroalimentaire. Elle nous raconte aussi les liens méconnus entre la nourriture et la conversation, entre l'alimentation et le pouvoir, entre ce que nous mangeons et la géopolitique. Comprendre cette histoire est fondamental, si l'on veut prendre en main sa propre alimentation, manger sain et bon ; et sauver la nature, dont dépend la survie de l'humanité." |
---|---|
Historique des publications : | Cet ouvrage a trouvé son inspiration dans l'émission "Le sens des choses", réalisée par Jacques Attali et Stéphanie Bonvicini pour France Culture sur le thème de l'alimentation et diffusée en juillet 2017 |
Bibliographie : | Bibliographie et liste de sites Internet p. [307]-343. Bibliographie de l'auteur, [5] p. Index |
ISBN : | 978-2-8185-0628-8 |