Le goût des Îles sur les tables des Lumières : ou l'exotisme culinaire dans la France du XVIIIe siècle

"Des Antilles à Tahiti, les Îles portent une image de rêve, cartes postales idylliques auxquelles sont associées des saveurs suaves et sucrées, jusque sur des tables où boissons et mets s offrent, chargés d un exotisme invitant à la volupté. Ce phénomène a une histoire, liée à la colonisation,...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Noël Érick (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Le goût des Îles sur les tables des Lumières : ou l'exotisme culinaire dans la France du XVIIIe siècle / Érick Noël
Publié : La Crèche : Geste éditions , 2020
Description matérielle : 1 vol. (190 p.)
Collection : Presses Universitaires Nouvelle-Aquitaine Mickaël Augeron
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320 |a Notes bibliogr. 
330 |a "Des Antilles à Tahiti, les Îles portent une image de rêve, cartes postales idylliques auxquelles sont associées des saveurs suaves et sucrées, jusque sur des tables où boissons et mets s offrent, chargés d un exotisme invitant à la volupté. Ce phénomène a une histoire, liée à la colonisation, qui de l aube des Lumières à la Révolution se construit pour faire naître, de Saint-Domingue érigée en perle des îles à sucre à Bourbon dont le café prend le nom, une palette de douceurs inconnues en Europe. Les goûts des Français s en trouvent bouleversés, en métropole même où des plats bouillis par trop épicés, la tendance devient sous Louis XIV celle d assiettes à la fois plus complexes et plus raffinées, enrichies d entremets et des desserts les plus variés. Du puits d amour au baba et au millefeuille, bientôt relevé d une pointe de vanille, c est une kyrielle de fantaisies aux noms toujours plus évocateurs qui titille le palais des élites, le café du lever touchant même la paysannerie. Plus que jamais, au crépuscule des Lumières, la cuisine française pose ses marques, s imposant sous l Empire aux cours européennes avant de trouver dans Brillat-Savarin son porte-voix. Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es : la phrase écrite au moment même où la France reconnaît la perte de son fleuron, devenu Haïti, la gastronomie française et avec elle son art de la table acquièrent une renommée internationale." Érick Noël, professeur des universités, enseigne l histoire moderne à l Université des Antilles, pôle Martinique. 
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