Alimentation Alzheimer : S'adapter au quotidien

Le vieillissement et les troubles qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d' Alzheimer ou d'une pathologie apparentée afin de garantir des apports suffi...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Rio Caroline (Auteur), Amigon-Waterlot Sandrine (Auteur), Jeannier Céline (Auteur), Lejeune Hélène (Auteur), Noah Martine (Auteur), Szekely Carol (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Alimentation Alzheimer : S'adapter au quotidien / Caroline Rio, Hélène Lejeune, Céline Jeannier, Martine Noah, Sandrine Amigon-Waterlot
Publié : Rennes : Presses de l EHESP , 2020
Collection : Hors collection
Titre de l'ensemble : Hors collection
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Accès direct soit depuis les campus via le réseau ou le wifi eduroam soit à distance avec un compte @etu.univ-nantes.fr ou @univ-nantes.fr
Sujets :
Documents associés : Autre format: Alimentation Alzheimer
LEADER 04186clm a2200577 4500
001 PPN250647044
003 http://www.sudoc.fr/250647044
005 20240604055500.0
010 |a 978-2-81090-657-4 
035 |a (OCoLC)1224182064 
035 |a FRCAIRNINFO-EHESP_RIO_2018_01 
100 |a 20201123e20202018|||y0frey0103 ba 
101 0 |a fre 
102 |a FR 
105 |a y ||||||||| 
135 |a dr||||||||||| 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c c  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a b 
183 |6 z01  |a ceb  |2 rdamedia 
200 1 |a Alimentation Alzheimer  |e S'adapter au quotidien  |f Caroline Rio, Hélène Lejeune, Céline Jeannier, Martine Noah, Sandrine Amigon-Waterlot 
214 0 |a Rennes  |b Avenue du Professeur Léon Bernard 35000  |c Presses de l EHESP  |d 2020 
225 1 |a Hors collection 
230 |a Données textuelles 
304 |a Titre provenant de l'écran d'accueil 
310 |a L'accès complet à la ressource est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition 
330 |a Le vieillissement et les troubles qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d' Alzheimer ou d'une pathologie apparentée afin de garantir des apports suffisants et éviter la dénutrition. Les aidants, qu'ils soient familiaux ou professionnels, à domicile ou en institution, sont en première ligne pour repérer les difficultés (refus alimentaire, troubles de la déglutition ) et trouver les solutions adaptées pour les prévenir et entretenir l'appétit de manger. Conçu par des diététiciennes de terrain, cet ouvrage a pour objectif de fournir aux professionnels et aux familles les clés d'une alimentation adaptée au quotidien des personnes fragilisées ou désorientées. Ils y trouveront : L'information indispensable pour mieux comprendre les enjeux de la nutrition, Des éléments de compréhension sur la maladie et les troubles associés pouvant entraver les repas, Des solutions nutritionnelles, collectives ou individuelles, pour maintenir une alimentation optimale et retarder l'évolution de la maladie, Des messages simples et bienveillants (conservation des aliments, hygiène bucco-dentaire ) accompagnés de détails pratiques et d'astuces culinaires. Grâce à ce guide pratique, les professionnels et proches familiaux pourront proposer aux malades d'autres façons de manger, de cuisiner, et présenter des plats attractifs, variés et respectueux des saveurs. Le tout en préservant l'autonomie de la personne, ses habitudes culturelles et le plaisir de manger, pour le mieux-être de tous 
337 |a Accès par internet. Logiciel Adobe Acrobat Reader 6.0 et plus 
410 | |t Hors collection  |n Presses de l EHESP 
452 | |t Alimentation Alzheimer  |c Rennes  |n Presses de l EHESP  |d 2018  |y 9782810906567 
606 |3 PPN02765284X  |a Alzheimer, Maladie d'  |3 PPN027806901  |x Aspect nutritionnel  |2 rameau 
606 |3 PPN02765284X  |a Alzheimer, Maladie d'  |3 PPN027232069  |x Diétothérapie  |2 rameau 
606 |3 PPN02765284X  |a Alzheimer, Maladie d'  |3 PPN031043429  |x Patients  |2 rameau 
606 |3 PPN040659801  |a Maladie d'Alzheimer  |3 PPN038961318  |x diétothérapie  |2 fmesh 
606 |3 PPN191212334  |a Alimentation et nutrition  |2 fmesh 
608 |3 PPN027790045  |a Guides pratiques  |2 rameau 
700 1 |3 PPN15480746X  |a Rio  |b Caroline  |f 19..-....  |c diététicienne  |4 070 
701 0 |a Amigon-Waterlot  |b Sandrine  |4 070 
701 0 |3 PPN164981748  |a Jeannier  |b Céline  |4 070 
701 0 |a Lejeune  |b Hélène  |4 070 
701 0 |a Noah  |b Martine  |4 070 
701 0 |a Szekely  |b Carol  |4 070 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20210825  |g AFNOR 
801 0 |a FR  |b Cain.info  |c 2020 
856 4 |5 441099901:71566011X  |u https://budistant.univ-nantes.fr/login?url=https://www.cairn.info/alimentation-et-alzheimer--9782810906567.htm 
915 |5 441099901:71566011X  |b CAIRN11-225065 
930 |5 441099901:71566011X  |b 441099901  |j g 
991 |5 441099901:71566011X  |a Exemplaire créé en masse par ITEM. le 25-01-2022 11:38 
997 |a NUM  |b CAIRN11-225065  |d NUMpivo  |e EM  |s d 
998 |a 919839