Sociologie de l'alimentation
La quatrième de couverture indique : "À la croisée des espaces domestique, politique et marchand, l alimentation est un objet incontournable pour comprendre le fonctionnement et l évolution des sociétés. Elle occupe une place centrale dans l économie, dans l emploi du temps et le budget des mén...
Enregistré dans:
Auteurs principaux : | , , |
---|---|
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Sociologie de l'alimentation / Philippe Cardon, Thomas Depecker, Marie Plessz |
Publié : |
Arcueil :
Numilog
, 2020 Paris : Cairn , 2019 Malakoff : Armand Colin |
Collection : | Collection U. Série Sociologie (En ligne) |
Titre de l'ensemble : | U |
Accès en ligne : |
Accès Nantes Université
Accès direct soit depuis les campus via le réseau ou le wifi eduroam soit à distance avec un compte @etu.univ-nantes.fr ou @univ-nantes.fr |
Sujets : | |
Documents associés : | Autre format:
Sociologie de l'alimentation |
LEADER | 04596clm a2200649 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | PPN243421346 | ||
003 | http://www.sudoc.fr/243421346 | ||
005 | 20240215062500.0 | ||
010 | |a 978-2-200-62518-4 |b EPUB | ||
017 | 7 | 0 | |a 10.3917/arco.cardo.2019.01 |2 DOI |
035 | |a (OCoLC)1154035223 | ||
035 | |a FRCAIRNINFO-ARCO_CARDO_2019_01 | ||
100 | |a 20200416e20192019k y0frey0103 ba | ||
101 | 0 | |a fre |2 639-2 | |
102 | |a FR | ||
105 | |a a a 001yy | ||
135 | |a drcn#|||a|aa| | ||
181 | |6 z01 |c txt |2 rdacontent | ||
181 | 1 | |6 z01 |a i# |b xxxe## | |
182 | |6 z01 |c c |2 rdamedia | ||
182 | 1 | |6 z01 |a b | |
183 | |6 z01 |a ceb |2 RDAfrCarrier | ||
200 | 1 | |a Sociologie de l'alimentation |f Philippe Cardon, Thomas Depecker, Marie Plessz | |
214 | 2 | |a Arcueil |c Numilog | |
214 | 2 | |a Paris |c Cairn |d 2020 | |
214 | 0 | |a Malakoff |c Armand Colin |d 2019 | |
225 | 1 | |a U | |
225 | 0 | |a Collection U |i Sociologie | |
230 | |a Données textuelles | ||
303 | |a Notice rédigée d'après la consultation, 2020-04-16 | ||
304 | |a Titre provenant de la page de titre du document numérisé | ||
305 | |a Reproduction numérique de l'édition de Malakoff : Armand Colin, 2019 | ||
307 | |a La pagination de l'édition imprimée correspondante est de : 231 pages | ||
320 | |a Bibliogr. p. [193]-222. Index | ||
330 | |a La quatrième de couverture indique : "À la croisée des espaces domestique, politique et marchand, l alimentation est un objet incontournable pour comprendre le fonctionnement et l évolution des sociétés. Elle occupe une place centrale dans l économie, dans l emploi du temps et le budget des ménages, dans l administration sanitaire, dans la définition même des classes sociales ou des aires culturelles. Une multitude d acteurs publics, privés ou associatifs tentent par ailleurs d orienter notre alimentation pour améliorer notre santé, sauvegarder l environnement, ouvrir des débouchés commerciaux, promouvoir des valeurs éthiques ou valoriser la gastronomie française. Cet ouvrage présente de manière approfondie l ensemble de ces problématiques en mettant en perspective les grandes théories sociologiques sur l alimentation et ses enjeux actuels. Il aborde l alimentation sous l angle de l identité culturelle et de classe ; de la réforme des consommations ; des pratiques quotidiennes et de la socialisation au sein des ménages. La sociologie de l alimentation offre ainsi un regard original sur les inégalités économiques et sociales, l éducation, la santé, l environnement." | ||
337 | |a Nécessite un logiciel capable de lire un fichier au format ePUB | ||
359 | 2 | |b Première partie. Les goûts alimentaires dans des sociétés différenciées et mondialisées |c Chapitre 1. Alimentation et goûts de classe |c Chapitre 2. Les cultures alimentaires |b Deuxième partie. Les consommateurs et les politiques de l'alimentation |c Chapitre 3. Etat, industries et consommation alimentaire |c Chapitre 4. Les mouvements de réforme de la consommation alimentaire |b Troisième partie. L'alimentation au quotidien |c Chapitre 5. Alimentation et enjeux nutritionnels et environnementaux |c Chapitre 6. Alimentation et vie quotidienne |c Conclusion | |
371 | 0 | |a L'accès complet à la ressource est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition | |
410 | | | |0 197321607 |t Collection U. Série Sociologie (En ligne) | |
452 | | | |0 234467649 |t Sociologie de l'alimentation |f Philippe Cardon, Thomas Depecker, Marie Plessz |d 2019 |c Malakoff |n Armand Colin |p 1 vol. (231 p.) |s Collection U |y 978-2-200-62104-9 | |
606 | |3 PPN027218805 |a Alimentation |3 PPN269230165 |x Société |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027307026 |a Aliments |x Consommation |3 PPN269230165 |x Société |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027408353 |a Politique alimentaire |2 rameau | ||
606 | |3 PPN02765060X |a Comportement alimentaire |3 PPN049647490 |x Sociologie |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027233464 |a Coutumes alimentaires |2 rameau | ||
676 | |a 613.2 |v 23 | ||
680 | |a QP141 | ||
700 | 1 | |3 PPN070419574 |a Cardon |b Philippe |f 1970-.... |4 070 | |
701 | 1 | |3 PPN170399591 |a Depecker |b Thomas |f 19..-.... |4 070 | |
701 | 1 | |3 PPN147215005 |a Plessz |b Marie |f 1980-.... |4 070 | |
801 | 3 | |a FR |b Abes |c 20240208 |g AFNOR | |
801 | 0 | |a FR |b Cain.info |c 2020 | |
856 | |5 441099901:811080056 |u https://budistant.univ-nantes.fr/login?url=https://www.cairn.info/sociologie-de-l-alimentation--9782200621049.htm | ||
915 | |5 441099901:811080056 |b CAIRN11-240185 | ||
930 | |5 441099901:811080056 |b 441099901 |j g | ||
991 | |5 441099901:811080056 |a Exemplaire créé en masse par ITEM. le 12-02-2024 10:22 | ||
998 | |a 956717 |