Sociologie de l'alimentation

La quatrième de couverture indique : "À la croisée des espaces domestique, politique et marchand, l alimentation est un objet incontournable pour comprendre le fonctionnement et l évolution des sociétés. Elle occupe une place centrale dans l économie, dans l emploi du temps et le budget des mén...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Cardon Philippe (Auteur), Depecker Thomas (Auteur), Plessz Marie (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Sociologie de l'alimentation / Philippe Cardon, Thomas Depecker, Marie Plessz
Publié : Arcueil : Numilog , 2020
Paris : Cairn , 2019
Malakoff : Armand Colin
Collection : Collection U. Série Sociologie (En ligne)
Titre de l'ensemble : U
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Accès direct soit depuis les campus via le réseau ou le wifi eduroam soit à distance avec un compte @etu.univ-nantes.fr ou @univ-nantes.fr
Sujets :
Documents associés : Autre format: Sociologie de l'alimentation
LEADER 04596clm a2200649 4500
001 PPN243421346
003 http://www.sudoc.fr/243421346
005 20240215062500.0
010 |a 978-2-200-62518-4  |b EPUB 
017 7 0 |a 10.3917/arco.cardo.2019.01  |2 DOI 
035 |a (OCoLC)1154035223 
035 |a FRCAIRNINFO-ARCO_CARDO_2019_01 
100 |a 20200416e20192019k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |2 639-2 
102 |a FR 
105 |a a a 001yy 
135 |a drcn#|||a|aa| 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c c  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a b 
183 |6 z01  |a ceb  |2 RDAfrCarrier 
200 1 |a Sociologie de l'alimentation  |f Philippe Cardon, Thomas Depecker, Marie Plessz 
214 2 |a Arcueil  |c Numilog 
214 2 |a Paris  |c Cairn  |d 2020 
214 0 |a Malakoff  |c Armand Colin  |d 2019 
225 1 |a U 
225 0 |a Collection U  |i Sociologie 
230 |a Données textuelles 
303 |a Notice rédigée d'après la consultation, 2020-04-16 
304 |a Titre provenant de la page de titre du document numérisé 
305 |a Reproduction numérique de l'édition de Malakoff : Armand Colin, 2019 
307 |a La pagination de l'édition imprimée correspondante est de : 231 pages 
320 |a Bibliogr. p. [193]-222. Index 
330 |a La quatrième de couverture indique : "À la croisée des espaces domestique, politique et marchand, l alimentation est un objet incontournable pour comprendre le fonctionnement et l évolution des sociétés. Elle occupe une place centrale dans l économie, dans l emploi du temps et le budget des ménages, dans l administration sanitaire, dans la définition même des classes sociales ou des aires culturelles. Une multitude d acteurs publics, privés ou associatifs tentent par ailleurs d orienter notre alimentation pour améliorer notre santé, sauvegarder l environnement, ouvrir des débouchés commerciaux, promouvoir des valeurs éthiques ou valoriser la gastronomie française. Cet ouvrage présente de manière approfondie l ensemble de ces problématiques en mettant en perspective les grandes théories sociologiques sur l alimentation et ses enjeux actuels. Il aborde l alimentation sous l angle de l identité culturelle et de classe ; de la réforme des consommations ; des pratiques quotidiennes et de la socialisation au sein des ménages. La sociologie de l alimentation offre ainsi un regard original sur les inégalités économiques et sociales, l éducation, la santé, l environnement." 
337 |a Nécessite un logiciel capable de lire un fichier au format ePUB 
359 2 |b Première partie. Les goûts alimentaires dans des sociétés différenciées et mondialisées  |c Chapitre 1. Alimentation et goûts de classe  |c Chapitre 2. Les cultures alimentaires  |b Deuxième partie. Les consommateurs et les politiques de l'alimentation  |c Chapitre 3. Etat, industries et consommation alimentaire  |c Chapitre 4. Les mouvements de réforme de la consommation alimentaire  |b Troisième partie. L'alimentation au quotidien  |c Chapitre 5. Alimentation et enjeux nutritionnels et environnementaux  |c Chapitre 6. Alimentation et vie quotidienne  |c Conclusion 
371 0 |a L'accès complet à la ressource est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition 
410 | |0 197321607  |t Collection U. Série Sociologie (En ligne) 
452 | |0 234467649  |t Sociologie de l'alimentation  |f Philippe Cardon, Thomas Depecker, Marie Plessz  |d 2019  |c Malakoff  |n Armand Colin  |p 1 vol. (231 p.)  |s Collection U  |y 978-2-200-62104-9 
606 |3 PPN027218805  |a Alimentation  |3 PPN269230165  |x Société  |2 rameau 
606 |3 PPN027307026  |a Aliments  |x Consommation  |3 PPN269230165  |x Société  |2 rameau 
606 |3 PPN027408353  |a Politique alimentaire  |2 rameau 
606 |3 PPN02765060X  |a Comportement alimentaire  |3 PPN049647490  |x Sociologie  |2 rameau 
606 |3 PPN027233464  |a Coutumes alimentaires  |2 rameau 
676 |a 613.2  |v 23 
680 |a QP141 
700 1 |3 PPN070419574  |a Cardon  |b Philippe  |f 1970-....  |4 070 
701 1 |3 PPN170399591  |a Depecker  |b Thomas  |f 19..-....  |4 070 
701 1 |3 PPN147215005  |a Plessz  |b Marie  |f 1980-....  |4 070 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20240208  |g AFNOR 
801 0 |a FR  |b Cain.info  |c 2020 
856 |5 441099901:811080056  |u https://budistant.univ-nantes.fr/login?url=https://www.cairn.info/sociologie-de-l-alimentation--9782200621049.htm 
915 |5 441099901:811080056  |b CAIRN11-240185 
930 |5 441099901:811080056  |b 441099901  |j g 
991 |5 441099901:811080056  |a Exemplaire créé en masse par ITEM. le 12-02-2024 10:22 
998 |a 956717