Manger sain & durable : de notre assiette à la planète

La 4e de couverture indique : "Comment bien se nourrir ? Comment produire durablement des aliments sains ? Ces deux questions, devenues préoccupantes, nous invitent à repenser notre alimentation, depuis le contenu de notre assiette jusqu'à la planète qui nous héberge. En dressant un état d...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Lairon Denis (Auteur)
Autres auteurs : Hercberg Serge (Préfacier)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Manger sain & durable : de notre assiette à la planète / Denis Lairon; préface du Pr Hercberg
Publié : Versailles : Éditions Quae , DL 2020
Description matérielle : 1 vol. (151 p.)
Sujets :
Documents associés : Autre format: Manger sain et durable
LEADER 03462cam a2200493 4500
001 PPN242956580
003 http://www.sudoc.fr/242956580
005 20201116055600.0
010 |a 978-2-7592-3105-8  |b br.  |d 18 EUR 
035 |a (OCoLC)1149547334 
035 |a FRBNF465193710000001  |z FRBNF46519371 
073 1 |a 9782759231058 
100 |a 20200313h20202020m h0frey0103 ba 
101 0 |a fre 
102 |a FR 
105 |a a a 000yy 
106 |a r 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
183 1 |6 z01  |a nga  |2 rdacarrier 
200 1 |a Manger sain & durable  |e de notre assiette à la planète  |f Denis Lairon  |g préface du Pr Hercberg 
214 0 |a Versailles  |c Éditions Quae  |d DL 2020 
215 |a 1 vol. (151 p.)  |c ill., couv. ill. en coul.  |d 23 cm 
339 |a En rappelant la malnutrition dans le monde, l'épidémie d'obésité et le développement des maladies chroniques, l'auteur insiste sur l'urgence de changer notre alimentation à l'échelle globale. Il définit ce qu'est une alimentation de qualité puis présente des régimes alimentaires durables et de production agroécologique permettant de réduire les impacts nocifs des systèmes alimentaires actuels. ©Electre 2020 
320 |a Bibliogr. p. 141-150. Webliogr. p. 151 
330 |a La 4e de couverture indique : "Comment bien se nourrir ? Comment produire durablement des aliments sains ? Ces deux questions, devenues préoccupantes, nous invitent à repenser notre alimentation, depuis le contenu de notre assiette jusqu'à la planète qui nous héberge. En dressant un état des lieux des façons de se nourrir, de leurs bénéfices et nocivités, ce livre pose donc un double regard sur ces enjeux de société fortement dépendants : notre santé et l'environnement. Expert reconnu en nutrition, l'auteur synthétise des études récentes qui mettent en lumière les liens entre régime alimentaire et santé, montrant clairement 'Intérêt de régimes plus végétaux et la réduction, avec une alimentation majoritairement bio, des risques d'obésité, de surpoids et de maladies chroniques telles que les cancers. De plus, il décrit l'efficacité de systèmes alimentaires durables et universels à réduire les impacts écologiques néfastes sur la planète. L'agriculture biologique et d'autres démarches agroécologiques apparaissent comme des modèles à développer pour produire des aliments goûteux, nutritifs et sains, mais aussi pour encourager la consommation locale et recréer des liens directs avec les agriculteurs." 
452 | |0 243779542  |t Manger sain et durable  |o de notre assiette à la planète  |f Denis Lairon  |c Paris  |n Editions Quae  |d 2020  |y 978-27-5923-106-5 
517 | |a Manger sain et durable 
606 |3 PPN027218805  |a Alimentation  |2 rameau 
606 |3 PPN027218686  |a Agriculture biologique  |2 rameau 
606 |3 PPN034196315  |a Agriculture durable  |2 rameau 
606 |3 PPN031514669  |a Développement durable  |2 rameau 
676 |a 613.2  |v 23 
686 |a 610  |2 Cadre de classement de la Bibliographie nationale française 
700 1 |3 PPN067272118  |a Lairon  |b Denis  |4 070 
702 1 |3 PPN02858709X  |a Hercberg  |b Serge  |f 1951-....  |4 080 
801 3 |a FR  |b Electre  |c 20200306  |g AFNOR 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20201020  |g AFNOR 
801 0 |a FR  |b FR-751131015  |c 20200213  |g AFNOR  |2 intermrc 
979 |a ROC 
930 |5 851912101:679113711  |b 851912101  |j u 
998 |a 874671