Manger sain & durable : de notre assiette à la planète

La 4e de couverture indique : "Comment bien se nourrir ? Comment produire durablement des aliments sains ? Ces deux questions, devenues préoccupantes, nous invitent à repenser notre alimentation, depuis le contenu de notre assiette jusqu'à la planète qui nous héberge. En dressant un état d...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Lairon Denis (Auteur)
Autres auteurs : Hercberg Serge (Préfacier)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Manger sain & durable : de notre assiette à la planète / Denis Lairon; préface du Pr Hercberg
Publié : Versailles : Éditions Quae , DL 2020
Description matérielle : 1 vol. (151 p.)
Sujets :
Documents associés : Autre format: Manger sain et durable
Description
Résumé : La 4e de couverture indique : "Comment bien se nourrir ? Comment produire durablement des aliments sains ? Ces deux questions, devenues préoccupantes, nous invitent à repenser notre alimentation, depuis le contenu de notre assiette jusqu'à la planète qui nous héberge. En dressant un état des lieux des façons de se nourrir, de leurs bénéfices et nocivités, ce livre pose donc un double regard sur ces enjeux de société fortement dépendants : notre santé et l'environnement. Expert reconnu en nutrition, l'auteur synthétise des études récentes qui mettent en lumière les liens entre régime alimentaire et santé, montrant clairement 'Intérêt de régimes plus végétaux et la réduction, avec une alimentation majoritairement bio, des risques d'obésité, de surpoids et de maladies chroniques telles que les cancers. De plus, il décrit l'efficacité de systèmes alimentaires durables et universels à réduire les impacts écologiques néfastes sur la planète. L'agriculture biologique et d'autres démarches agroécologiques apparaissent comme des modèles à développer pour produire des aliments goûteux, nutritifs et sains, mais aussi pour encourager la consommation locale et recréer des liens directs avec les agriculteurs."
Variantes de titre : Manger sain et durable
Bibliographie : Bibliogr. p. 141-150. Webliogr. p. 151
ISBN : 978-2-7592-3105-8