Le goût de l'ivresse : Boire en France depuis le Moyen Âge

Dis-moi ce que tu bois, je te dirai ce que tu es "Dis-moi ce que tu bois : je te dirai ce que tu es aurait pu asséner le gastronome Brillat-Savarin au début du XIXe siècle. Entre la France du vin et celle de la bière, la piquette et les grands crus, l'eau de rivière et les eaux médicinale...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Lecoutre Matthieu (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Le goût de l'ivresse : Boire en France depuis le Moyen Âge / Matthieu Lecoutre
Publié : Paris : Belin , 2019
Collection : Collection histoire
Titre de l'ensemble : Collection Histoire
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Documents associés : Autre format: Le goût de l'ivresse
Description
Résumé : Dis-moi ce que tu bois, je te dirai ce que tu es "Dis-moi ce que tu bois : je te dirai ce que tu es aurait pu asséner le gastronome Brillat-Savarin au début du XIXe siècle. Entre la France du vin et celle de la bière, la piquette et les grands crus, l'eau de rivière et les eaux médicinales, le lait et les jus, le garum antique ou les sodas contemporains, la boisson est un geste vital qui révèle une culture, signe un rang social, implique un jeu économique Sur plus de 1500 ans, de la fin de l'antiquité à aujourd'hui, Matthieu Lecoutre regarde la boisson sous tous les angles pour nous en révéler les fastes et le quotidien. Avec le lecteur, il sonde les caves du savoir historique en questionnant le goût, la nécessité, la sociabilité, l'excès, la médecine, l'éducation, l'esthétique, le plaisir, le sacré, le profane, la différenciation, la culture populaire, le genre, les normes morales, les orientations politiques, l'industrie agro-alimentaire, la publicité, la tradition ou la mondialisation. L'auteur nous livre une analyse précise des racines alimentaires françaises et de ses évolutions au fil du temps et nous conduit à regarder sous un jour nouveau comment se sont construites nos pratiques parfois radicalement opposées, du binge drinking à base d'alcool fort au repas gastronomique des Français fondé notamment sur l'association raffinée des mets et des vins
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ISBN : 978-2-41000-640-7