Matières premières cosmétiques : ingrédients sensoriels Volume 1 le toucher, la vision, le goût

Les propriétés sensorielles d'un produit cosmétique constituent le critère principal de sélection d'un consommateur de plus en plus exigeant. Dans ce secteur en quête permanente d'innovation, le formulateur doit maî triser parfaitement les propriétés des ingrédients et les technologie...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Grisel Michel (Directeur de publication), Savary Géraldine (Auteur, Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Matières premières cosmétiques : ingrédients sensoriels. Volume 1, le toucher, la vision, le goût / Michel Grisel, Géraldine Savary, coordonnateurs
Publié : Chartres : Cosmetic Valley Editions , C 2020
Description matérielle : 1 vol. (XIV-299 p.)
Sujets :
Description
Résumé : Les propriétés sensorielles d'un produit cosmétique constituent le critère principal de sélection d'un consommateur de plus en plus exigeant. Dans ce secteur en quête permanente d'innovation, le formulateur doit maî triser parfaitement les propriétés des ingrédients et les technologies de mélangeage afin d'élaborer un produit stable et satisfaisant du point de vue organoleptique tout en respectant scrupuleusement les contraintes du cahier des charges, et particulièrement la sécurité du consommateur et la législation en vigueur. Pour ce faire, le formulateur dispose d'un large éventail d'ingrédients qu'il devra rigoureusement sélectionner. L'évaluation de la sensorialité d'un produit faisant appel à tous les sens, cet ouvrage novateur décrit les différentes familles d'ingrédients en se focalisant sur leurs qualités sensorielles au travers du toucher, de la vision et du goût. Après une présentation, pour chaque sens, des principales notions qui permettent de comprendre les mécanismes de perception mis en jeu, les familles d'ingrédients les plus pertinentes sont détaillées. Sont abordées en dernier lieu les méthodes instrumentales qui permettent d'évaluer les caractéristiques sensorielles de ces ingrédients
Bibliographie : Bibliogr. en fin de chapitres. Index
ISBN : 978-2-490639-17-5