Etude du potentiel de la cyanobactérie Aphanizomenon flos-aquae (AFA) pour des applications alimentaires

Ancrée dans le développement des alternatives biologiques à l'industrie chimique, la culture de microalgues et cyanobactéries semble être une source de nutriments durable et de qualité pour l'alimentation humaine. La biodiversité terrestre représente au minimum 300 000 espèces de microorga...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Busnel Alexandra (Auteur), Pruvost Jérémy (Directeur de thèse), Tremblay Réjean (Rapporteur de la thèse), Dussap Claude-Gilles (Rapporteur de la thèse), Dupré Catherine (Membre du jury), Artu Arnaud (Membre du jury), Méjean Annick (Membre du jury)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Sciences de l'ingénierie et des systèmes Nantes Université (Ecole doctorale associée à la thèse), Université Bretagne Loire 2016-2019 (Autre partenaire associé à la thèse), Génie des Procédés Environnement Agroalimentaire (GEPEA) Saint-Nazaire (Laboratoire associé à la thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Etude du potentiel de la cyanobactérie Aphanizomenon flos-aquae (AFA) pour des applications alimentaires / Alexandra Busnel; sous la direction de Jérémy Pruvost
Publié : 2018
Note de thèse : Thèse de doctorat : Génie des procédés : Nantes : 2018
Conditions d'accès : Thèse confidentielle jusqu'au 16 novembre 2028.
Sujets :
LEADER 06227clm a2200637 4500
001 PPN238310272
003 http://www.sudoc.fr/238310272
005 20240829055200.0
029 |a FR  |b 2018NANT4086 
033 |a http://www.theses.fr/2018NANT4086 
035 |a (OCoLC)1371481031 
035 |a STAR126967 
100 |a 20190930d2018 k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre  |d eng  |2 639-2 
102 |a FR 
105 |a ||||ma 00|yy 
135 |a dr||||||||||| 
181 1 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 1 |6 z01  |c c  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a b 
183 |6 z01  |a ceb  |2 RDAfrCarrier 
200 1 |a Etude du potentiel de la cyanobactérie Aphanizomenon flos-aquae (AFA) pour des applications alimentaires  |f Alexandra Busnel  |g sous la direction de Jérémy Pruvost 
214 1 |d 2018 
230 |a Données textuelles 
304 |a Titre provenant de l'écran-titre 
314 |a Ecole(s) Doctorale(s) : École doctorale Sciences pour l'ingénieur (Nantes) 
314 |a Partenaire(s) de recherche : Université Bretagne Loire (COMUE), Génie des Procédés Environnement Agroalimentaire (GEPEA) (Saint-Nazaire) (Laboratoire) 
314 |a Autre(s) contribution(s) : Catherine Dupré, Arnaud Artu, Annick Méjean (Membre(s) du jury) ; Réjean Tremblay, Claude-Gilles Dussap (Rapporteur(s)) 
328 0 |b Thèse de doctorat  |c Génie des procédés  |e Nantes  |d 2018 
330 |a Ancrée dans le développement des alternatives biologiques à l'industrie chimique, la culture de microalgues et cyanobactéries semble être une source de nutriments durable et de qualité pour l'alimentation humaine. La biodiversité terrestre représente au minimum 300 000 espèces de microorganismes photosynthétiques dont seulement une vingtaine est actuellement cultivée à échelle industrielle. Parmi ces souches méconnues, Aphanizomenon flos aquae (AFA) semble, à ce jour, une des plus prometteuses. L'objectif de cette thèse a été d'étudier son potentiel industriel et de façon plus générique, de développer une méthodologie et des technologies associées permettant la mise en culture optimisé. Dans un premier temps, un photobioréacteur de criblage (EOSS2) a été développé afin de permettre l'expérimentation du milieu de culture, de la température, de différentes souches, du taux de dilution et du flux incident sur 6 PBR automatisés et contrôlés.Dans une seconde partie, une méthodologie de design de milieu de culture a été dégagée, afin de permettre la détermination des paramètres optima de la souche étudiée en conditions de culture photolimitées. Puis, une étude a été réalisée afin d'étudier le comportement de la souche face à la lumière, via l'expérimentation mais aussi la modélisation de la productivité en fonction des conditions d'illumination. Au final, un milieu de culture optimisé pour la production a été créé pour AFA. Puis la température optimale et pH ont été évalués à une valeur de 20 C et 8,5 respectivement. Une forte sensibilité à la dérive de ces paramètres a été révélée. Pour finir, la productivité maximale obtenue durant ces travaux est de 1,5 g.m-2 .j-1. 
330 |a Included in the development as biological alternatives of chemical industry, cyanobacteria and mlcroelgae culture show high potential for a new sustainable and quality source for human nutrition. Earth biodiversity gathers around 300 000 species of photosynthetic microorganisms and only about twenty are currently cultivated at an industrial. scale. Among these unknown species, Aphanizomenon fios aquoe (AFA) this strain shows great promises. The aim of this work is to study industrial potential of this strain and, more generally, develop methodology and permit culture optimisation of unknown strain. First of all, a screening photobioreactor (EOSS2) has been developed to allow experimentation on culture medía, temperatures, strains, dilution rates and incident light flux. lt is composed of 6 PBR fuly automated and controlled . Secondly, a methodology for culture medium composition has been put in place. ln order to determinate optimum parameters of the strain ln photoíimitation. Then a study of strain behaviour face to light through experimentation and productivity model, depending on light illumlnatlcn regime. As a result, optimised culture medium for production of biomass has been created. Then, the optimal temperature and pH have been estimated at 20 C and 8.5, respectively. However, a high sensitivity to variation of these two parameters has been Identified. To finish, the maximal productivity obtained during this work has been reached at 1,5 g.m-2 .j-1. 
337 |a Configuration requise : un logiciel capable de lire un fichier au format : PDF 
371 0 |a Thèse confidentielle jusqu'au 16 novembre 2028 
541 | |a Industrial potential study of Aphanlzomenon flos aquae for food supplement  |z eng 
606 |3 PPN092468675  |a Microalgues  |2 rameau 
606 |3 PPN029641608  |a Cyanobactéries  |2 rameau 
606 |3 PPN155395181  |a Photobioréacteurs  |3 PPN040839486  |x Dissertation universitaire  |2 fmesh 
608 |3 PPN027253139  |a Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
610 0 |a Forçage physiologique 
686 |a 660  |2 TEF 
700 1 |3 PPN238309096  |a Busnel  |b Alexandra  |f 1991-....  |4 070 
701 1 |3 PPN096148152  |a Pruvost  |b Jérémy  |4 727 
701 1 |3 PPN223393746  |a Tremblay  |b Réjean  |f 19..-  |c professeur  |4 958 
701 1 |3 PPN033713510  |a Dussap  |b Claude-Gilles  |f 1955-....  |4 958 
701 1 |3 PPN202683583  |a Dupré  |b Catherine  |4 555 
701 1 |3 PPN197988504  |a Artu  |b Arnaud  |f 1989-....  |4 555 
701 1 |3 PPN073365084  |a Méjean  |b Annick  |4 555 
711 0 2 |3 PPN026403447  |a Université de Nantes  |c 1962-2021  |4 295 
711 0 2 |3 PPN20476842X  |a Sciences de l'ingénierie et des systèmes  |c Nantes Université  |4 996 
711 0 2 |3 PPN191639044  |a Université Bretagne Loire  |c 2016-2019  |4 985 
711 0 2 |3 PPN144635100  |a Génie des Procédés Environnement Agroalimentaire (GEPEA)  |c Saint-Nazaire  |4 981 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20230302  |g AFNOR 
930 |5 441099901:77892839X  |b 441099901  |j g 
991 |5 441099901:77892839X  |a exemplaire créé automatiquement par STAR 
998 |a 855949