Aliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable

La 4e de couv. indique : "Dans un contexte réglementaire contraint et une demande sociale et sociétale en pleine évolution, une refonte complète de l'ouvrage 'Aliments fonctionnels' voit le jour. Grâce à la contribution de plus d'une cinquantaine d'experts aux compétenc...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Coxam Véronique (Directeur de publication), Chardigny Jean-Michel (Directeur de publication)
Autres auteurs : Roberfroid Marcel (Préfacier)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Aliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable / coordonné par Véronique Coxam, Jean-Michel Chardigny; [préface de M. Roberfroid,...]
Édition : [3e édition]
Publié : Paris : Lavoisier-Tec & Doc , C 2019
Description matérielle : 1 vol. (XXIV-449 p.)
Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires
Sujets :
Documents associés : Autre édition: Aliments fonctionnels
  • Préface
  • Liste des auteurs
  • Introduction
  • Chapitre 1, Aliments fonctionnels dans un système alimentaire sain et durable / Jean-Michel Chardigny
  • Chapitre 2, Aliments fonctionnels et fonctionnalité de l'alimentation / Anthony Fardet
  • Chapitre 3, Les grands principes de l'équilibre alimentaire / Dr Jean Michel Lecerf
  • Principes actifs et fonctionnalité au sein d'aliments complexes
  • Chapitre 4, Complexité alimentaire, des nutriments à l'aliment / Anthony Fardet
  • Chapitre 5, Les probiotiques : des bactéries conférant des propriétés fonctionnelles "santé" aux aliments
  • Chapitre 6, Prébiotiques / Marie Bodinier, Grégory Bouchaud, Catherine Michel, Martine Champ
  • Chapitre 7, Fibres alimentaires / Martine Champ, Stanislas Bruley des Varannes, Mélanie Deschasaux, Fabienne Guillon, Catherine Michel, Luc Saulnier, Mathilde Touvier
  • Chapitre 8,Glucides complexes / Martine Champ
  • Chapitre 9, Acides aminés et protéines / Laurent Mosoni, Dominique Dardevet, Didier Rémond
  • Chapitre 10, Futures sources de protéines et de composés bioactifs : insectes, algues et micro-organismes / Samir Mezdour, Catherine Dupré, Dominique Grizeau, Jack Legrand, Gholamreza Djelveh, Philippe Michaud, Marie-Christine Champomier Verges, Anne Perraut
  • Chapitre 11, Acides gras, lipides / Jean-Michel Chardigny
  • Chapitre 12, Les phytomicronutriments / Marie Josèphe Amiot, Véronique Coxam
  • Chapitre 13, Phytostérols : des promesses aux résultats / Anne Morise, Sandrine Wetzler
  • Chapitre 14, Phyto-œstrogènes / Catherine Bennetau-Pelissero, Marie-Chantal Canivenc-Lavier
  • Chapitre 15, Vitamines et minéraux / Émilie Chanséaume, Céline Gryson, Émilie Dalle
  • Chapitre 16, Structurer l'aliment pour piloter sa déconstruction dans le tube digestif et optimiser la biodisponibilité des nutriments / Didier Dupont, Steven Le Feunteun, Sébastien Marze, Isabelle Souchon
  • Cibles biologiques, de l'alimentation des populations à la nutrition personnalisée
  • Chapitre 17, Population générale / Irène Margaritis
  • Chapitre 18,Populations ayant une dépense énergétique augmentée (activité physique accrue) / Xavier Bigard, Irène Margaritis
  • Chapitre 19, Les sujets sportifs / Stéphane Walrand
  • Chapitre 20, Femmes enceintes-empreinte fœtale / Norbert Winer, Céline Jouteux, Vincent Dochez, Dominique Darmaun, Martine Champ, Patricia Parnet
  • Chapitre 21, Enfants / Emmanuel Mas
  • Chapitre 22, Personnes âgées / Monique Ferry, Véronique Coxam
  • Chapitre 23, De la médecine "de précision" à la prise en charge médicale holistique personnalisée / Pr. Yves-Jean Bignon
  • Alimentation, santé et comportement du consommateur
  • Chapitre 24, Aliments fonctionnels, alimentation et santé : une meilleure alimentation pour tous ? / Faustine Régnier
  • Chapitre 25, Disparités socio-économiques des consommations alimentaires / Katia Castetbon, Caroline Méjean
  • Chapitre 26, Comment prendre en compte les aliments fonctionnels d'un point de vue du comportement du consommateur ? / Carolina O.C. Werle, Hédia El Ourabi
  • Chapitre 27,Connaissance et perception des messages du Programme national nutrition-santé par le grand public / Corinne Delamaire
  • Chapitre 28,Compréhension des repères nutritionnels / Caroline Martineau
  • Chapitre 29, Un bilan des politiques nutritionnelles / Céline Bonnet, Vincent Requillart, Louis-Georges Soler
  • Chapitre 30, Le mangeur face à l'innovation alimentaire / Éric Birlouez
  • Chapitre 31, Innovation santé et recherche pharmaceutique, perception du monde médical / Étienne Pouteau, Lionel Noah
  • Aliments fonctionnels, alimentation fonctionnelle en pratique
  • Chapitre 32,Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) : enjeux, stratégie, impact et perspectives / Serge Hercberg, Chantal Julia
  • Chapitre 33,Traduction des références nutritionnelles en repères de consommations alimentaires et politiques nutritionnelles / Sandrine Wetzler, Anne Morise
  • Chapitre 34, Aspects réglementaires / Ambroise Martin
  • Chapitre 35, Approche des Bénéfices et Risques des Aliments Fonctionnels / Marie-Chantal Canivenc-Lavie
  • Conclusion
  • Chapitre 36, Aliments fonctionnels éco-conçus pour un système alimentaire durable Les grands enjeux / Catherine Esnouf