Le retour à la nature avec la cueillette de plantes sauvages alimentaires : bienfaits ou dangers ?

La mode du retour à la nature se traduit notamment par la cueillette de plantes sauvages comestibles. Les bienfaits de ses plantes sont exposés dans de nombreuses ressources accessibles au "grand public", par contre les dangers qu'elles peuvent présenter sont moins évoqués. Une analys...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Candais Claire (Auteur)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Roullier Catherine (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Le retour à la nature avec la cueillette de plantes sauvages alimentaires : bienfaits ou dangers ? / Claire Candais; sous la direction de Catherine Roullier
Publié : 2019
Description matérielle : 1 vol. (136 f.)
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2019
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: Le retour à la nature avec la cueillette de plantes sauvages alimentaires
Description
Résumé : La mode du retour à la nature se traduit notamment par la cueillette de plantes sauvages comestibles. Les bienfaits de ses plantes sont exposés dans de nombreuses ressources accessibles au "grand public", par contre les dangers qu'elles peuvent présenter sont moins évoqués. Une analyse de ces sources a donc été effectuée pour en mesurer la fiabilité. Nous évoquerons aussi, les bienfaits et les dangers de manière plus approfondis de 4 plantes : l'ortie, la consoude, le plantain et le pissenlit.
Notes : Autre (s) contribution (s) : Yves-François Pouchus (Président du jury) ; Élise Ageneau (Membre du jury)
Bibliographie : Bibliogr. f. 108-122, 266 réf.