Sociologie de l'alimentation

La quatrième de couverture indique : "À la croisée des espaces domestique, politique et marchand, l alimentation est un objet incontournable pour comprendre le fonctionnement et l évolution des sociétés. Elle occupe une place centrale dans l économie, dans l emploi du temps et le budget des mén...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Egalement en ligne : En ligne Via Sociologie de l'alimentation
Auteurs principaux : Cardon Philippe (Auteur), Depecker Thomas (Auteur), Plessz Marie (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Sociologie de l'alimentation / Philippe Cardon, Thomas Depecker, Marie Plessz
Publié : Malakoff : Armand Colin , DL 2019
Description matérielle : 1 vol. (231 p.)
Collection : Collection U. Série Sociologie
Sujets :
Documents associés : Autre format: Sociologie de l'alimentation
LEADER 04255cam a2200565 4500
001 PPN234467649
003 http://www.sudoc.fr/234467649
005 20240213134100.0
010 |a 978-2-200-62104-9  |b br. 
035 |a (OCoLC)1089446893 
073 1 |a 9782200621049 
100 |a 20190308h20192019m y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |2 639-2 
102 |a FR 
105 |a y a 001yy 
106 |a r 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
183 1 |6 z01  |a nga  |2 RDAfrCarrier 
200 1 |a Sociologie de l'alimentation  |f Philippe Cardon, Thomas Depecker, Marie Plessz 
214 0 |a Malakoff  |c Armand Colin  |d DL 2019 
215 |a 1 vol. (231 p.)  |c graph., couv. ill. en coul.  |d 24 cm 
225 0 |a Collection U  |i Sociologie 
339 |a Une analyse des aspects culturels, économiques et politiques des pratiques alimentaires, étudiées en fonction des pays et des classes sociales. Les liens entre les politiques publiques, les injonctions médiatiques et le rôle des industries agroalimentaires sont également abordés ainsi que les questions nutritionnelles et environnementales débattues dans la société. ©Electre 2019 
305 |a Autre tirage : 2022 
320 |a Bibliogr. p. [193]-222. Index 
330 |a La quatrième de couverture indique : "À la croisée des espaces domestique, politique et marchand, l alimentation est un objet incontournable pour comprendre le fonctionnement et l évolution des sociétés. Elle occupe une place centrale dans l économie, dans l emploi du temps et le budget des ménages, dans l administration sanitaire, dans la définition même des classes sociales ou des aires culturelles. Une multitude d acteurs publics, privés ou associatifs tentent par ailleurs d orienter notre alimentation pour améliorer notre santé, sauvegarder l environnement, ouvrir des débouchés commerciaux, promouvoir des valeurs éthiques ou valoriser la gastronomie française. Cet ouvrage présente de manière approfondie l ensemble de ces problématiques en mettant en perspective les grandes théories sociologiques sur l alimentation et ses enjeux actuels. Il aborde l alimentation sous l angle de l identité culturelle et de classe ; de la réforme des consommations ; des pratiques quotidiennes et de la socialisation au sein des ménages. La sociologie de l alimentation offre ainsi un regard original sur les inégalités économiques et sociales, l éducation, la santé, l environnement." 
359 2 |b Première partie. Les goûts alimentaires dans des sociétés différenciées et mondialisées  |c Chapitre 1. Alimentation et goûts de classe  |c Chapitre 2. Les cultures alimentaires  |b Deuxième partie. Les consommateurs et les politiques de l'alimentation  |c Chapitre 3. Etat, industries et consommation alimentaire  |c Chapitre 4. Les mouvements de réforme de la consommation alimentaire  |b Troisième partie. L'alimentation au quotidien  |c Chapitre 5. Alimentation et enjeux nutritionnels et environnementaux  |c Chapitre 6. Alimentation et vie quotidienne  |c Conclusion 
410 | |0 001032542  |t Collection U. Série Sociologie  |x 0768-1739 
452 | |0 243421346  |t Sociologie de l'alimentation  |f Philippe Cardon, Thomas Depecker, Marie Plessz  |d 2019  |c Paris  |n Cairn  |s Collection U  |y 978-2-200-62518-4 
606 |3 PPN027218805  |a Alimentation  |3 PPN269230165  |x Société  |2 rameau 
606 |3 PPN027307026  |a Aliments  |x Consommation  |3 PPN269230165  |x Société  |2 rameau 
606 |3 PPN027408353  |a Politique alimentaire  |2 rameau 
606 |3 PPN02765060X  |a Comportement alimentaire  |3 PPN049647490  |x Sociologie  |2 rameau 
606 |3 PPN027233464  |a Coutumes alimentaires  |2 rameau 
676 |a 613.2  |v 23 
680 |a QP141 
700 1 |3 PPN070419574  |a Cardon  |b Philippe  |f 1970-....  |4 070 
701 1 |3 PPN170399591  |a Depecker  |b Thomas  |f 19..-....  |4 070 
701 1 |3 PPN147215005  |a Plessz  |b Marie  |f 1980-....  |4 070 
801 3 |a FR  |b Electre  |c 20190314  |g AFNOR 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20230510  |g AFNOR 
979 |a SOC 
979 |a LET 
930 |5 441092207:634782754  |b 441092207  |j g 
930 |5 441092102:673713113  |b 441092102  |j u 
991 |5 441092102:673713113  |a Exemplaire créé en masse par ITEM. le 17-09-2020 12:44 
998 |a 835038