Élaboration d'une plaquette d'information sur l'oralité alimentaire chez la personne avec des troubles du spectre autistique (TSA) à destination des médecins généralistes

Les personnes avec autisme sont plus exposées aux problèmes de l'oralité alimentaire que le reste de la population. Ces problèmes peuvent se manifester sous diverses formes : conduite de pica, mérycisme, sélectivité alimentaire (textures, couleurs ) ou encore l'instauration de rituels fixe...

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Auteur principal : Ribes Katia (Auteur)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Nantes Université Pôle Santé UFR Médecine et Techniques Médicales Nantes (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Prudhon Emmanuelle (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Élaboration d'une plaquette d'information sur l'oralité alimentaire chez la personne avec des troubles du spectre autistique (TSA) à destination des médecins généralistes / Katia Le Lay; sous la direction de Emmanuelle Prudhon
Publié : 2018
Description matérielle : 1 vol. (50 f.)
Note de thèse : Mémoire du certificat de capacité d'orthophoniste : Médecine. Orthophonie : Nantes : 2018
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Documents associés : Reproduit comme: Élaboration d'une plaquette d'information sur l'oralité alimentaire chez la personne avec des troubles du spectre autistique (TSA) à destination des médecins généralistes
Description
Résumé : Les personnes avec autisme sont plus exposées aux problèmes de l'oralité alimentaire que le reste de la population. Ces problèmes peuvent se manifester sous diverses formes : conduite de pica, mérycisme, sélectivité alimentaire (textures, couleurs ) ou encore l'instauration de rituels fixes. Ces difficultés d'alimentation peuvent s'expliquer : par une modulation sensorielle altérée, par des particularités motrices et praxiques, par des troubles de la communication et un défaut de flexibilité mentale. Ce mémoire porte sur la prévention et l'accompagnement de la personne avec des TSA et de son entourage. Cette étude repose sur l'hypothèse initiale que les médecins généralistes manquent d'information à ce sujet. En effet, la plupart d'entre eux ne connaissent pas les particularités des TSA et ignorent que les orthophonistes prennent en charge les troubles de l'oralité alimentaire et parfois même les TSA. L'élaboration d'une plaquette d'information a donc pour but de sensibiliser les médecins généralistes aux problèmes alimentaires rencontrés par les personnes avec autisme, de faciliter le dépistage et d'orienter le plus précocement possible vers l'orthophoniste.
Autistic people are more vulnerable to feeding disorders than the rest of the population. These disorders can show in various ways, such as pica behaviour, merycism, feeding selectivity as regards textures, colours and so on, as well as the establishment of set rituals. Such feeding disorders can result from altered sense adjustment, praxic and motor troubles, communication disorders and lack of mental flexibility. This dissertation deals with the prevention and caring for people suffering from ASD (autistic spectrum disorders) and their family circles. This article lies on the hypothesis that GPs (general practioners) lack information on the topic. Indeed, most of them have no knowledge of ASD particularities and do not know either that speech therapists deal with feeding disorders, and sometimes even ASD. Therefore, an information brochure was drafted with a view to raising GPs' awareness on the issue of feeding disorders with autistic people, making early detection easier and sending patients to speech therapists' as soon as possible.
Bibliographie : Bibliogr.