Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires
"L'innovation est souvent présentée comme l'un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation, l'innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature,...
Enregistré dans:
Auteurs principaux : | , , , , |
---|---|
Autres auteurs : | |
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires / Guy Faure, Yuna Chiffoleau, Frédéric Goulet... [et al.]; [postface, G. Giraud] |
Publié : |
Versailles :
Éditions Quae
, C 2018 |
Description matérielle : | 1 vol. (259 p.) |
Collection : | Synthèses (INRA) |
Sujets : |
LEADER | 04042cam a2200553 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | PPN228873444 | ||
003 | http://www.sudoc.fr/228873444 | ||
005 | 20240213134100.0 | ||
010 | |a 978-2-7592-2812-6 |b br. |d 29 EUR | ||
035 | |a (OCoLC)1044726613 | ||
073 | 1 | |a 9782759228126 | |
100 | |a 20180711h20182018k y0frey0103 ba | ||
101 | 0 | |a fre |d fre |e fre | |
102 | |a FR | ||
105 | |a a a 000yy | ||
106 | |a r | ||
181 | |6 z01 |c txt |2 rdacontent | ||
181 | 1 | |6 z01 |a i# |b xxxe## | |
182 | |6 z01 |c n |2 rdamedia | ||
182 | 1 | |6 z01 |a n | |
183 | 1 | |6 z01 |a nga |2 rdacarrier | |
200 | 1 | |a Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires |f Guy Faure, Yuna Chiffoleau, Frédéric Goulet... [et al.] |g [postface, G. Giraud] | |
214 | 0 | |a Versailles |c Éditions Quae | |
214 | 4 | |d C 2018 | |
215 | |a 1 vol. (259 p.) |c ill., graph., couv. ill. en coul. |d 24 cm | ||
225 | 0 | |a Collection Synthèses |x 1777-4624 | |
307 | |a Résumé en français au début de chaque contribution | ||
314 | |a Autres contributeurs : Ludovic Temple, Jean-Marc Touzard | ||
320 | |a Bibliogr. en fin de contributions. Notes bibliogr. de bas de pages | ||
330 | |a "L'innovation est souvent présentée comme l'un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation, l'innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature, mais aussi à la grande diversité d'acteurs concernés, depuis les agriculteurs jusqu'aux consommateurs, en passant par les services de recherche et de développement. L'innovation émerge des interactions entre ces acteurs, qui mobilisent des ressources et produisent des connaissances dans des dispositifs collaboratifs, afin de générer des changements. Elle recouvre des domaines aussi variés que les pratiques de production, l'organisation des marchés, ou les pratiques alimentaires. L'innovation est reliée aux grands enjeux de développement : innovation agro-écologique, innovation sociale, innovation territoriale, etc. Cet ouvrage porte un regard sur l'innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires. Il met un accent particulier sur l'accompagnement de l'innovation, en interrogeant les méthodes et les organisations, et sur l'évaluation de l'innovation au regard de différents critères. Il s'appuie sur des réflexions portées par différentes disciplines scientifiques, sur des travaux de terrain conduits tant en France que dans de nombreux pays du Sud, et enfin sur les expériences acquises en accompagnant des acteurs qui innovent. Il combine des synthèses sur l'innovation et des études de cas emblématiques pour illustrer les propos." [source : 4e de couv.] | ||
359 | 2 | |b Partie 1 : Renouvellement des approches en agriculture |b Partie 2 : Les figures de l'innovation dans l'agriculture et l'alimentation |b Partie 3 : Accompagnement des acteurs de l'innovation |b Partie 4 : Evaluation des effets des innovations | |
410 | | | |0 104772999 |t Synthèses (INRA) |x 1777-4624 | |
606 | |3 PPN027650758 |a Agriculture |x Innovations technologiques |3 PPN033466300 |z 1990-.... |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027738868 |a Systèmes agraires |3 PPN027330435 |x Innovations technologiques |3 PPN033466300 |z 1990-.... |2 rameau | ||
606 | |3 PPN029332966 |a Politique agricole |x Aspect environnemental |2 rameau | ||
606 | |3 PPN034196315 |a Agriculture durable |2 rameau | ||
676 | |a 338.1 |v 22a | ||
700 | 1 | |3 PPN030644704 |a Faure |b Guy |f 1959-.... |4 070 | |
701 | 1 | |3 PPN069924252 |a Chiffoleau |b Yuna |f 1973-.... |4 070 | |
701 | 1 | |3 PPN139861793 |a Goulet |b Frédéric |f 1979-.... |c auteur en sociologie |4 070 | |
701 | 1 | |3 PPN078995248 |a Temple |b Ludovic |4 070 | |
701 | 1 | |3 PPN20409125X |a Touzard |b Jean-Marc |4 070 | |
702 | 1 | |3 PPN052448657 |a Giraud |b Gaël |f 1970-.... |c économiste |4 075 | |
801 | 3 | |a FR |b Abes |c 20200210 |g AFNOR | |
979 | |a DEC | ||
979 | |a LET | ||
930 | |5 441092103:625434692 |b 441092103 |j u | ||
992 | |5 441092103:625434692 |a 338.12 |2 Dewey adaptée pour le DCS | ||
998 | |a 829193 |