Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires

"L'innovation est souvent présentée comme l'un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation, l'innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature,...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Faure Guy (Auteur), Chiffoleau Yuna (Auteur), Goulet Frédéric (Auteur), Temple Ludovic (Auteur), Touzard Jean-Marc (Auteur)
Autres auteurs : Giraud Gaël (Auteur de la postface)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires / Guy Faure, Yuna Chiffoleau, Frédéric Goulet... [et al.]; [postface, G. Giraud]
Publié : Versailles : Éditions Quae , C 2018
Description matérielle : 1 vol. (259 p.)
Collection : Synthèses (INRA)
Sujets :
LEADER 04042cam a2200553 4500
001 PPN228873444
003 http://www.sudoc.fr/228873444
005 20240213134100.0
010 |a 978-2-7592-2812-6  |b br.  |d 29 EUR 
035 |a (OCoLC)1044726613 
073 1 |a 9782759228126 
100 |a 20180711h20182018k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre  |e fre 
102 |a FR 
105 |a a a 000yy 
106 |a r 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
183 1 |6 z01  |a nga  |2 rdacarrier 
200 1 |a Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires  |f Guy Faure, Yuna Chiffoleau, Frédéric Goulet... [et al.]  |g [postface, G. Giraud] 
214 0 |a Versailles  |c Éditions Quae 
214 4 |d C 2018 
215 |a 1 vol. (259 p.)  |c ill., graph., couv. ill. en coul.  |d 24 cm 
225 0 |a Collection Synthèses  |x 1777-4624 
307 |a Résumé en français au début de chaque contribution 
314 |a Autres contributeurs : Ludovic Temple, Jean-Marc Touzard 
320 |a Bibliogr. en fin de contributions. Notes bibliogr. de bas de pages 
330 |a "L'innovation est souvent présentée comme l'un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation, l'innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature, mais aussi à la grande diversité d'acteurs concernés, depuis les agriculteurs jusqu'aux consommateurs, en passant par les services de recherche et de développement. L'innovation émerge des interactions entre ces acteurs, qui mobilisent des ressources et produisent des connaissances dans des dispositifs collaboratifs, afin de générer des changements. Elle recouvre des domaines aussi variés que les pratiques de production, l'organisation des marchés, ou les pratiques alimentaires. L'innovation est reliée aux grands enjeux de développement : innovation agro-écologique, innovation sociale, innovation territoriale, etc. Cet ouvrage porte un regard sur l'innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires. Il met un accent particulier sur l'accompagnement de l'innovation, en interrogeant les méthodes et les organisations, et sur l'évaluation de l'innovation au regard de différents critères. Il s'appuie sur des réflexions portées par différentes disciplines scientifiques, sur des travaux de terrain conduits tant en France que dans de nombreux pays du Sud, et enfin sur les expériences acquises en accompagnant des acteurs qui innovent. Il combine des synthèses sur l'innovation et des études de cas emblématiques pour illustrer les propos." [source : 4e de couv.] 
359 2 |b Partie 1 : Renouvellement des approches en agriculture  |b Partie 2 : Les figures de l'innovation dans l'agriculture et l'alimentation  |b Partie 3 : Accompagnement des acteurs de l'innovation  |b Partie 4 : Evaluation des effets des innovations 
410 | |0 104772999  |t Synthèses (INRA)  |x 1777-4624 
606 |3 PPN027650758  |a Agriculture  |x Innovations technologiques  |3 PPN033466300  |z 1990-....  |2 rameau 
606 |3 PPN027738868  |a Systèmes agraires  |3 PPN027330435  |x Innovations technologiques  |3 PPN033466300  |z 1990-....  |2 rameau 
606 |3 PPN029332966  |a Politique agricole  |x Aspect environnemental  |2 rameau 
606 |3 PPN034196315  |a Agriculture durable  |2 rameau 
676 |a 338.1  |v 22a 
700 1 |3 PPN030644704  |a Faure  |b Guy  |f 1959-....  |4 070 
701 1 |3 PPN069924252  |a Chiffoleau  |b Yuna  |f 1973-....  |4 070 
701 1 |3 PPN139861793  |a Goulet  |b Frédéric  |f 1979-....  |c auteur en sociologie  |4 070 
701 1 |3 PPN078995248  |a Temple  |b Ludovic  |4 070 
701 1 |3 PPN20409125X  |a Touzard  |b Jean-Marc  |4 070 
702 1 |3 PPN052448657  |a Giraud  |b Gaël  |f 1970-....  |c économiste  |4 075 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20200210  |g AFNOR 
979 |a DEC 
979 |a LET 
930 |5 441092103:625434692  |b 441092103  |j u 
992 |5 441092103:625434692  |a 338.12  |2 Dewey adaptée pour le DCS 
998 |a 829193