Atlas de l'alimentation

Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d où tu es . Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que nous sommes ce que nous mangeons selon le mot d Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la t...

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Bibliographic Details
Main Authors : Fumey Gilles (Auteur), Raffard Pierre (Auteur, Cartographe)
Format : Book
Language : français
Title statement : Atlas de l'alimentation / Gilles Fumey, Pierre Raffard
Published : Paris : CNRS Éditions , DL 2018
Physical Description : 1 vol. (238 p.)
Subjects :
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200 1 |a Atlas de l'alimentation  |f Gilles Fumey, Pierre Raffard 
214 0 |a Paris  |c CNRS Éditions  |d DL 2018 
215 |a 1 vol. (238 p.)  |c cartes, ill. en coul., couv. ill. en coul.  |d 22 x 22 cm 
339 |a Cet atlas retrace l'histoire des aliments, des pratiques culturelles et des échanges liés à l'alimentation dans le monde. L'introduction des différentes cultures, la domestication des plantes cultivées, la circulation des produits, les différentes manières de se nourrir et les tendances à venir au niveau mondial sont présentées sous forme de cartes commentées. ©Electre 2018 
306 |a CNRS = Centre national de la recherche scientifique 
320 |a Bibliogr. p. 235-238 
330 |a Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d où tu es . Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que nous sommes ce que nous mangeons selon le mot d Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu il est originaire d Amérique ? Et quel sera l avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ? Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers 4 000 aux biotechnologies alimentaires du xxie siècle, de l introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d Éthiopie au xiiie siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d une extrémité à l autre du monde. Qu on le répète : se nourrir n est pas qu un impératif biologique, c est aussi un acte hautement culturel. Un atlas à dévorer !  |2 4e de couverture 
359 2 |b Introduction  |b Les foyers de domestication  |b La mondialisation des plantes  |b Les produits de l'élevage  |b Les boissons  |b Cuisines et saveurs  |b Conclusion 
606 |3 PPN027269892  |a Agriculture  |2 rameau 
606 |3 PPN027218805  |a Alimentation  |2 rameau 
606 |3 PPN027233464  |a Coutumes alimentaires  |2 rameau 
608 |3 PPN027497259  |a Cartes  |2 rameau 
676 |a 394.1 
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