Atlas de l'alimentation
Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d où tu es . Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que nous sommes ce que nous mangeons selon le mot d Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la t...
Saved in:
Main Authors : | , |
---|---|
Format : | Book |
Language : | français |
Title statement : | Atlas de l'alimentation / Gilles Fumey, Pierre Raffard |
Published : |
Paris :
CNRS Éditions
, DL 2018 |
Physical Description : | 1 vol. (238 p.) |
Subjects : |
LEADER | 03527cam a2200493 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | PPN227037359 | ||
003 | http://www.sudoc.fr/227037359 | ||
005 | 20230710120000.0 | ||
010 | |a 978-2-271-08141-4 |b br. |d 24 EUR | ||
035 | |a (OCoLC)1037011041 | ||
073 | 0 | |a 9782271081414 | |
100 | |a 20180522h20182018m z0frey0103 ba | ||
101 | 0 | |a fre |2 639-2 | |
102 | |a FR | ||
105 | |a ab a 000yy | ||
106 | |a r | ||
181 | |6 z01 |c txt |2 rdacontent | ||
181 | |6 z02 |c cri |2 rdacontent | ||
181 | 1 | |6 z01 |a i# |b xxxe## | |
181 | 1 | |6 z02 |a b# |b cb2e## | |
182 | |6 z01 |6 z02 |c n |2 rdamedia | ||
182 | |6 z01 |6 z02 |a n | ||
183 | |6 z01 |6 z02 |a nga |2 RDAfrCarrier | ||
200 | 1 | |a Atlas de l'alimentation |f Gilles Fumey, Pierre Raffard | |
214 | 0 | |a Paris |c CNRS Éditions |d DL 2018 | |
215 | |a 1 vol. (238 p.) |c cartes, ill. en coul., couv. ill. en coul. |d 22 x 22 cm | ||
339 | |a Cet atlas retrace l'histoire des aliments, des pratiques culturelles et des échanges liés à l'alimentation dans le monde. L'introduction des différentes cultures, la domestication des plantes cultivées, la circulation des produits, les différentes manières de se nourrir et les tendances à venir au niveau mondial sont présentées sous forme de cartes commentées. ©Electre 2018 | ||
306 | |a CNRS = Centre national de la recherche scientifique | ||
320 | |a Bibliogr. p. 235-238 | ||
330 | |a Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d où tu es . Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que nous sommes ce que nous mangeons selon le mot d Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu il est originaire d Amérique ? Et quel sera l avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ? Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers 4 000 aux biotechnologies alimentaires du xxie siècle, de l introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d Éthiopie au xiiie siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d une extrémité à l autre du monde. Qu on le répète : se nourrir n est pas qu un impératif biologique, c est aussi un acte hautement culturel. Un atlas à dévorer ! |2 4e de couverture | ||
359 | 2 | |b Introduction |b Les foyers de domestication |b La mondialisation des plantes |b Les produits de l'élevage |b Les boissons |b Cuisines et saveurs |b Conclusion | |
606 | |3 PPN027269892 |a Agriculture |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027218805 |a Alimentation |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027233464 |a Coutumes alimentaires |2 rameau | ||
608 | |3 PPN027497259 |a Cartes |2 rameau | ||
676 | |a 394.1 | ||
700 | 1 | |3 PPN057445230 |a Fumey |b Gilles |f 1957-.... |4 070 | |
701 | 1 | |3 PPN183359690 |a Raffard |b Pierre |f 1987-.... |4 070 | |
701 | 1 | |3 PPN183359690 |a Raffard |b Pierre |f 1987-.... |4 180 | |
801 | 3 | |a FR |b Electre |c 20180515 |g AFNOR | |
801 | 3 | |a FR |b Abes |c 20220401 |g AFNOR | |
979 | |a LET | ||
930 | |5 441092102:61333678X |b 441092102 |j u | ||
998 | |a 814005 |