Résumé : |
Dis-moi ce que tu manges, je te dirai d où tu es . Tel un mantra, cette formulation maintes fois reprise et déformée rappelle que nous sommes ce que nous mangeons selon le mot d Hippocrate. Mais savons-nous réellement ce que nous mangeons, et d où vient ce qui est dans notre assiette ? Pourquoi la tomate est-elle si présente dans la cuisine italienne ? Pourquoi le piment est-il omniprésent en Asie alors qu il est originaire d Amérique ? Et quel sera l avenir de nos nourritures fermentées ? Ou des produits issus de l agriculture biologique ? Dans 30 ans, boira-t-on plus de vin, de bière ou de soda ? Voici la fabuleuse histoire des aliments, cuisines et saveurs du monde. De la domestication du maïs vers 4 000 aux biotechnologies alimentaires du xxie siècle, de l introduction du chocolat en Espagne lors des Grandes Découvertes aux récentes ouvertures des restaurants japonais un peu partout en Europe, des premiers caféiers originaires d Éthiopie au xiiie siècle avant notre ère au macha japonais, des pitas grecques aux samoussas indiens, l histoire des pratiques culinaires se fond dans celle des cultures, des échanges, des climats. Sans oublier les différents codes et manières de manger d une extrémité à l autre du monde. Qu on le répète : se nourrir n est pas qu un impératif biologique, c est aussi un acte hautement culturel. Un atlas à dévorer !
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