Connaissance des aliments : le manuel

La 4e de couv. indique : "Conforme au référentiel officiel du BTS diététique, la nouvelle édition de ce manuel de référence a été entièrement actualisée pour fournir aux étudiants les connaissances indispensables dans le domaine des aliments et de leur utilisation, qu'il s'agisse d�...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Fredot Émilie (Auteur)
Format : Manuel
Langue : français
Titre complet : Connaissance des aliments : le manuel / Émilie Fredot,...
Édition : 4e édition
Publié : Paris : Lavoisier Tec & doc , DL 2017
Description matérielle : 1 vol. (XV-563 p.)
Collection : BTS diététique
Sujets :
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225 2 |a BTS diététique  |x 1963-1987 
339 |a Manuel illustré de nombreux tableaux présentant les caractéristiques physico-chimiques et organoleptiques des aliments, les intérêts nutritionnels, les équivalences alimentaires, l'hygiène (microbiologie, toxicologie) et les technologies agroalimentaires, entre autres. Les impacts de la réglementation sur la composition, la commercialisation et l'utilisation des aliments sont aussi abordés. ©Electre 2018 
312 |a La couv. porte en plus : "Le référentiel complet", "Des exemples et applications" 
320 |a Index 
330 |a La 4e de couv. indique : "Conforme au référentiel officiel du BTS diététique, la nouvelle édition de ce manuel de référence a été entièrement actualisée pour fournir aux étudiants les connaissances indispensables dans le domaine des aliments et de leur utilisation, qu'il s'agisse d'aliments traditionnels, nouveaux ou destinés à une alimentation particulière. Elle propose une étude complète de chaque groupe d aliments en présentant leurs caractéristiques physico-chimiques et organoleptiques, leurs intérêts nutritionnels et leurs équivalences alimentaires, leurs caractères hygiéniques, les technologies de fabrication, de transformation, de conservation et de distribution, leurs utilisations et la règlementation. Ce manuel permet ainsi de maîtriser : la composition quantitative et qualitative des aliments ; la microbiologie, la virologie, la parasitologie et la toxicologie alimentaires ; les incidences des techniques de fabrication, des procédés de conservation et des utilisations culinaires sur les qualités organoleptiques, nutritionnelles et sanitaires des aliments ; les répercussions de la réglementation (française, européenne et internationale) sur la composition quantitative et qualitative des aliments ainsi que sur leur commercialisation et leurs utilisations possibles ; la place de chaque groupe d aliments au sein d une alimentation équilibrée. Abondamment illustré, cet ouvrage en couleur intègre de nombreux tableaux de synthèse clairs et accessibles reposant sur des données récentes. Il fait également le point sur les avancées règlementaires, les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires tout en proposant des recommandations nutritionnelles pratiques et concrètes. Enrichi de nombreux encadrés signalant les notions à retenir, Connaissance des aliments Le manuel est un outil de travail complet pour cette matière essentielle, destiné aux étudiants en BTS Diététique et en IUT Génie biologique, option diététique. Il sera également utile aux diététiciens en exercice soucieux d actualiser leurs connaissances." 
359 2 |b Avant-propos  |b Sigles et abréviations  |b Introduction générale à l étude des aliments  |b Étude des procédés de conservation des denrées alimentaires  |b Le lait et les produits laitiers  |b Les viandes et leurs dérivés  |b Les produits de la pêche  |b Les oeufs et ovoproduits  |b Les céréales et assimilés : blé et dérivés, riz, maïs, autres céréales secondaires, quinoa et tapioca  |b Les végétaux frais : légumes et fruits frais  |b Les végétaux secs : légumes secs, fruits naturellement secs et fruits séchés  |b Les matières grasses alimentaires  |b Le(s) sucre(s) et les produits sucrés  |b Les boissons  |b Le soja et ses dérivés  |b Les fines herbes, épices et autres condiments  |b Les édulcorants  |b Les nouveaux produits alimentaires  |b Les aliments et boissons destinés à une alimentation particulière : les produits de régime  |b Index 
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