L'œnologie

La qatrième de couverture indique : "L'objectif de ce manuel est d'aborder la science du vin sous ses multiples aspects : de la matière première - le raisin vendangé et ses constituants chimiques - jusqu'à la diversité des vignobles, en passant par les vinifications, le travail d...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Navarre Colette (Auteur), Belly Patrice (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : L' œnologie / Colette Navarre,... Patrice Belly,...
Édition : 8e édition
Publié : Paris : Lavoisier Tec & Doc , DL 2017
Description matérielle : 1 vol. (XX-459 p.)
Collection : Cave & terroir
Sujets :
LEADER 03038cam a2200481 4500
001 PPN219786453
003 http://www.sudoc.fr/219786453
005 20230110055700.0
010 |a 978-2-7430-2274-7  |b br.  |d 49 EUR 
035 |a (OCoLC)1008569769 
073 1 |a 9782743022747 
100 |a 20171027h20172017k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre 
102 |a FR 
105 |a ab a 001yy 
106 |a r 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
183 1 |6 z01  |a nga  |2 rdacarrier 
200 1 |a L' œnologie  |f Colette Navarre,... Patrice Belly,... 
205 |a 8e édition 
210 |a Paris  |c Lavoisier Tec & Doc  |d DL 2017 
215 |a 1 vol. (XX-459 p.)  |c ill., cartes, couv. ill. en coul.  |d 24 cm 
225 2 |a Cave & terroir 
320 |a Bibliogr. p. [451]-452. Index 
330 |a La qatrième de couverture indique : "L'objectif de ce manuel est d'aborder la science du vin sous ses multiples aspects : de la matière première - le raisin vendangé et ses constituants chimiques - jusqu'à la diversité des vignobles, en passant par les vinifications, le travail du vin, les traitements de stabilisation, les analyses chimiques et organoleptiques, la dégustation. Cette 8e édition fait une large place à l'oenologie durable avec ses engagements participatifs : respect de l'environnement, du terroir, sécurité et hygiène alimentaire, formation et responsabilité des actifs, maîtrise des exigences réglementaires nationales et européennes, traçabilité du produit vin, évolution de la demande des consommateurs et des marchés. Ouvrage scientifique, technique et pratique, L'Oenologie a pour vocation d'être l'instrument précis capable d'apporter aux étudiants et aux professionnels les éléments nécessaires à une bonne compréhension du fait technologique." 
359 2 |b Chapitre 1: Matière première  |b Chapitre 2: Transformations biochimiques de la matière première pendant la vinification  |b Chapitre 3:Oenologie durable-Hygiène et environnement  |b Chapitre 4: Opérations communes aux vinifications traditionnelles  |b Chapitre 5: Les vinifications  |b Chapitre 6: Vin  |b Chapitre 7: Travail du vin  |b Chapitre 8: Défauts organoleptiques des moûts et des vins-traitements de stabilisation  |b Chapitre 9: Vin et santé  |b Chapitre 10: Analyse des vins  |b Chapitre 11: Diversité et universalité des vignobles et du vin 
410 | |0 189562390  |t Cave & terroir  |x 2491-5262 
606 |3 PPN029578582  |a Vinification  |2 rameau 
606 |3 PPN028177142  |a Vin  |x Chimie  |2 rameau 
606 |3 PPN034220135  |a Vin  |x Composition  |2 rameau 
606 |3 PPN02957840X  |a Vin  |x Entreposage  |2 rameau 
606 |3 PPN027255956  |a Viticulture  |3 PPN027224651  |y Europe  |2 rameau 
676 |a 641.22  |v 23 
680 |a TP548 
700 1 |3 PPN027045269  |a Navarre  |b Colette  |4 070 
701 1 |3 PPN070841004  |a Belly  |b Patrice  |f 1960-....  |4 070 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20180417  |g AFNOR 
930 |5 441092104:612396762  |b 441092104  |j u 
979 |a SCI 
998 |a 811406