Le goût de l'or blanc : le sucre en France au XVIIIe siècle
Centrée sur la vallée ligérienne, cette étude analyse la manière dont, au XVIIIe siècle, le sucre s'est diffusé dans l'alimentation des Français ainsi que les transformations économiques, sociales et culturelles induites par la consommation croissante du nouvel aliment. Elle éclaire la nai...
Enregistré dans:
Auteur principal : | |
---|---|
Autres auteurs : | |
Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | Le goût de l'or blanc : le sucre en France au XVIIIe siècle / Maud Villeret; préface [de] Natacha Coquery |
Publié : |
Rennes, Tours :
Presses universitaires de Rennes
, 2017 Presses universitaires François-Rabelais de Tours |
Description matérielle : | 1 vol. (395 p.-8 p. de pl.) |
Collection : | Tables des hommes |
Note de thèse : | Texte remanié de : Thèse de doctorat : Histoire : 2015 : Nantes |
Sujets : | |
Documents associés : | Autre édition:
Le goût de l'or blanc |
LEADER | 02702cam a2200553 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | PPN204469627 | ||
003 | http://www.sudoc.fr/204469627 | ||
005 | 20201024151400.0 | ||
010 | |a 978-2-7535-5667-6 |b br. |d 24 EUR | ||
010 | |a 978-2-86906-493-5 |b PUFR | ||
010 | |a 2-7535-5667-9 |b br. | ||
035 | |a (OCoLC)1005294799 | ||
035 | |a on1004774326 | ||
073 | 0 | |a 9782753556676 | |
100 | |a 20171005h20172017m y0frey0103 ba | ||
101 | 0 | |a fre | |
102 | |a FR | ||
105 | |a abf va 001yy | ||
106 | |a r | ||
181 | |6 z01 |c txt |2 rdacontent | ||
181 | 1 | |6 z01 |a i# |b xxxe## | |
182 | |6 z01 |c n |2 rdamedia | ||
182 | 1 | |6 z01 |a n | |
183 | 1 | |6 z01 |a nga |2 rdacarrier | |
200 | 1 | |a Le goût de l'or blanc |e le sucre en France au XVIIIe siècle |f Maud Villeret |g préface [de] Natacha Coquery | |
210 | |a Rennes |c Presses universitaires de Rennes |a Tours |c Presses universitaires François-Rabelais de Tours |d 2017 | ||
215 | |a 1 vol. (395 p.-8 p. de pl.) |c ill. en noir et en coul., cartes, graph., tabl. couv. ill. en coul. |d 24 cm | ||
225 | 2 | |a Tables des hommes |x 2108-9566 | |
339 | |a Centrée sur la vallée ligérienne, cette étude analyse la manière dont, au XVIIIe siècle, le sucre s'est diffusé dans l'alimentation des Français ainsi que les transformations économiques, sociales et culturelles induites par la consommation croissante du nouvel aliment. Elle éclaire la naissance d'une industrie, les raffineries, qui comptent parmi les premières manufactures agroalimentaires. ©Electre 2017 | ||
320 | |a Bibliogr. p. 351-391. Notes bibliogr. Index | ||
328 | 0 | |z Texte remanié de |b Thèse de doctorat |c Histoire |d 2015 |e Nantes | |
410 | | | |0 146038452 |t Tables des hommes |x 2108-9566 | |
451 | | | |0 193966735 |t Le goût de l'or blanc |o transformation et diffusion du sucre dans la vallée ligérienne au XVIIIe siècle |f Maud Villeret |d 2015 |p 2 vol. (689 p.) | |
606 | |3 PPN027296792 |a Sucre |x Industrie et commerce |3 PPN027226794 |y France |3 PPN027794512 |z 18e siècle |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027437132 |a Sucre |x Fabrication et raffinage |3 PPN027226794 |y France |3 PPN027794512 |z 18e siècle |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027654850 |a Sucre |3 PPN027260593 |x Consommation |3 PPN027226794 |y France |3 PPN027794512 |z 18e siècle |2 rameau | ||
676 | |a 338.17 |v 23 | ||
676 | |a 306.3 |v 23 | ||
686 | |a 900 |2 TEF | ||
700 | 1 | |3 PPN193966999 |a Villeret |b Maud |f 1984-.... |4 070 | |
702 | 1 | |3 PPN035743964 |a Coquery |b Natacha |f 1960-.... |4 080 | |
801 | 3 | |a FR |b Electre |c 20170915 |g AFNOR | |
801 | 3 | |a FR |b Abes |c 20180213 |g AFNOR | |
801 | 0 | |b AUXAM |g AACR2 | |
979 | |a DEC | ||
979 | |a HIS | ||
930 | |5 441092103:592398153 |b 441092103 |j u | ||
930 | |5 441092202:60366198X |b 441092202 |a MO 3403 |j g | ||
998 | |a 783699 |