Le goût de l'or blanc : le sucre en France au XVIIIe siècle

Centrée sur la vallée ligérienne, cette étude analyse la manière dont, au XVIIIe siècle, le sucre s'est diffusé dans l'alimentation des Français ainsi que les transformations économiques, sociales et culturelles induites par la consommation croissante du nouvel aliment. Elle éclaire la nai...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Villeret Maud (Auteur)
Autres auteurs : Coquery Natacha (Préfacier)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Le goût de l'or blanc : le sucre en France au XVIIIe siècle / Maud Villeret; préface [de] Natacha Coquery
Publié : Rennes, Tours : Presses universitaires de Rennes , 2017
Presses universitaires François-Rabelais de Tours
Description matérielle : 1 vol. (395 p.-8 p. de pl.)
Collection : Tables des hommes
Note de thèse : Texte remanié de : Thèse de doctorat : Histoire : 2015 : Nantes
Sujets :
Documents associés : Autre édition: Le goût de l'or blanc
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339 |a Centrée sur la vallée ligérienne, cette étude analyse la manière dont, au XVIIIe siècle, le sucre s'est diffusé dans l'alimentation des Français ainsi que les transformations économiques, sociales et culturelles induites par la consommation croissante du nouvel aliment. Elle éclaire la naissance d'une industrie, les raffineries, qui comptent parmi les premières manufactures agroalimentaires. ©Electre 2017 
320 |a Bibliogr. p. 351-391. Notes bibliogr. Index 
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