Le marketing du vin : savoir vendre le vin

La 4è de couverture indique : "Dans un contexte de plus en plus difficile (production mondiale en hausse, demande globale en baisse et forte concurrence), il est devenu incontournable pour les professionnels du vin d'avoir recours au marketing, aux techniques de vente et de négociation pou...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Rouzet Emmanuelle (Auteur), Seguin Gérard (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Le marketing du vin : savoir vendre le vin / Emmanuelle Rouzet, Gérard Seguin
Édition : 4e édition
Publié : Paris : Dunod , DL 2017
la Vigne
Description matérielle : 1 vol. (IX-292 p.)
Collection : Pratiques vitivinicoles. Série Gestion
Sujets :
Description
Résumé : La 4è de couverture indique : "Dans un contexte de plus en plus difficile (production mondiale en hausse, demande globale en baisse et forte concurrence), il est devenu incontournable pour les professionnels du vin d'avoir recours au marketing, aux techniques de vente et de négociation pour commercialiser leurs produits. La "qualité" des vins mis en marché est indispensable mais ne suffit plus pour satisfaire les besoins des consommateurs. Il est urgent de développer son "savoir vendre" et son "savoir communiquer" pour améliorer la commercialisation du vin tant en France qu'à l'international. Cette quatrième édition du Marketing du vin présente de façon concrète et illustrée les méthodes et les outils qui vont aider les professionnels à : assurer une veille commerciale efficace grâce à la collecte d'informations adaptées au secteur vitivinicole ; positionner leur produit sur le marché, en l'adaptant aux motivations de la clientèle visée à l'aide d'un mix marketing cohérent (produit, prix, distribution, communication) ; commercialiser les vins en choisissant, selon les circuits de distribution, les techniques et les outils d'aide à la vente adéquats (plaquettes, fiches produits, questionnaires de dégustation, aménagement du stand...) et les partenaires commerciaux efficaces ; renforcer leur communication commerciale et promotionnelle par l'e-marketing via Internet, les réseaux sociaux et la communication mobile. Cet ouvrage s'adresse à tous les professionnels de la filière "vin" (exploitants, responsables de coopératives, négociants, commerciaux, cavistes...), aux interprofessions et aux syndicats viticoles ainsi qu'aux acteurs de la grande distribution. Il intéressera aussi les étudiants en marketing, en viticulture/oenologie et en commercialisation du vin."
Notes : La couverture porte en plus : "Stratégie marketing performante", "Packaging et prix du vin", "Techniques de vente par circuit de commercialisation", "Communication par internet et réseaux sociaux"
Bibliographie : Bibliogr. p. 289. Index
ISBN : 978-2-10-076224-8